Лучшая музейная анимация

Share
Лучшая музейная анимация

Во вторник, 16 декабря, в библиотеке имени Горького собрались музейные работники со всей Рязанской области. В этот день подвели итоги и наградили победителей регионального конкурса «Лучшая музейная интерактивная/анимационная программа».

Конкурс, который объявили в августе 2014 года, проходил в рамках мероприятиях, посвященных Году культуры в Рязанской области. В конкурсе музейные работы соревновались между собой в трех номинациях: «Лучшая музейная интерактивная/анимационная программа для школьников», «Лучшая музейная интерактивная/анимационная семейная программа», «Лучшая музейная интерактивная/анимационная программа для туристов (взрослых)».

Конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе жюри заочно оценивало проекты, представленные информационными фото- и видеоматериалами, с точки зрения их яркости и значимости.16 декабря прошел второй конкурсный этап, в котором участники презентовали свои музейные интерактивные программы перед членами жюри.На презентации музейных программ собрались лучшие музеи Рязани и области

На презентации музейных программ собрались лучшие музеи города Рязани, а также приехали участники из Солотчи, Скопина, Касимова, Шилова, Рыбного, Кадома, Сасова. Это событие стало важным и нужным опытом для всех участников, а также возможностью обмена знаниями и идеями между коллегами. На втором этапе конкурса учитывались новизна, оригинальность, инновационный подход программ.

В состав жюри вошли представители власти, культуры, туристической сферы как Рязанской области, так и других регионов. В первой номинации презентовались программы для школьников.

Первыми выступили представители дома-музея имени Павлова с программой «История обуви, или похождения башмачка». Ведущая программы рассказала о том, как в их музее проходит данная экскурсия: в ней ведется рассказ об истории происхождения различных видов обуви, начинается же экскурсия со случая с немецким ботинком, произошедшего у Павлова с его будущей женой.

Презентация сопровождалась показом слайдов. После того, как экскурсовод закончила свой рассказ, члены жюри задали несколько вопросов об особенностях проведения экскурсии и о ее популярности среди посетителей.Следующими на сцене появились музейщики из Шацка

Следующими на сцене появились музейщики из Шацка с программой «Река времени. Каменный век». Их презентация прошла более оживленно и интересно, так как они задействовали в своем представлении гостей из зала. С их помощью воспроизвели несколько сцен жизни древних людей в Каменном веке. «Музей истории молодежного двжиения» представил программу «Путешествие в страну Пионерию», созданную как станционная игра с 6 станциями, на которых школьники выполняют различные задания.Данная игра основана на богатых тематических материалах фондов музея.

Дети проходят станции «Историческая», «Медицинская», «Туристическая», «Игровая», «Музыкальная» и «Киностанция». Во время такой игры участники занимаются тем, что делали настоящие пионеры: получают новые знания, помогают старшим.Дом-музей Пожалостина из Солотчи презентовал программу «Пионерский костер Гайдара»

Дом-музей Пожалостина из Солотчи презентовал программу «Пионерский костер Гайдара», которая проводится один раз в год, в конце октября, в день памяти Аркадия Гайдара. Дети смотрят фильмы по его произведениям, разводят костер, пьют чай, участвуют в тематической викторине, поют пионерские песни. В номинации «Программа для взрослых туристов» свои работы представили «Касимовский краеведческий музей», «Шиловский районный краеведческий музей», «Рыбновский районный краеведческий музей» и «Историко-краеведческий центр» из Кадома. В этой номинации всех собравшихся удивила и поразила очень гармоничная и интересная программа «Жили – были...» (Рыбное). В ходе этой экскурсии туристам в игровой форме показывают жизнь и быт обычной крестьянской семьи. При этом используются старинные предметы обихода и обстановки, музыкальные инструменты.

После того, как все участники презентовали свои программы, жюри подвело итоги конкурса. Перед традиционным награждением перед участниками выступил Игорь Увенчиков (главный редактор журнала «Праздник», Москва), который прокомментировал каждую из показанной программ. Его колкие, но правильные замечания вызвали в зале среди присутствующие и споры, и возмущение, и восторг. В следующем году всех участников конкурса пригласят на выездной тур в один из туристических центров России. как вариант рассматривается Ярославская область.

После награждения прошел практический семинар по теме: «Анимация в музейной деятельности. Организация анимационных и интерактивных программ», его ведущим стал Игорь Увенчиков.

Победителями и призерами конкурса стали.

Номинация «Лучшая музейная интерактивная/анимационная программа для школьников»

  • 3 место – «Музей истории молодежного движения» и «Рязанский художественный музей»:
  • 2 место – «Музей-усадьба академика И. П. Павлова»
  • 1 место – «Историко-кульутрный центр» (Шацк)

«Лучшая музейная интерактивная/анимационная программа для туристов (взрослых)»:

  • диплом участника – «Шиловский районный краеведческий музей» и «Касимовский краеведческий музей»;
  • 2 место – кадомский «Историко-краеведческий центр»;
  • 1 место – «Рыбновский районный краеведческий музей».

Номинация «Лучшая музейная интерактивная/анимационная семейная программа»:

  • диплом участника – «Музей обороны и тыла»;
  • 2 место – «Сасовский краеведческий музей»;
  • 1 место – Шиловский этнокультурный центр «Заряна».

Фото: © RZN.info / Светлана Крючкова

Три дня в Курчатове
Давайте делать праздник вместе
Предложение о сотрудничестве.
"Новогодоведение, вчера, сегодня, и завтра"
Предложение о сотрудничестве. Script generator «конструктор сценариев»
Приглашаем к сотрудничеству
Как это бывает
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone