ЧЕЛЯБИНСК ПРАЗДНИЧНЫЙ Особенности проведения событийных проектов в городе

Share
ЧЕЛЯБИНСК ПРАЗДНИЧНЫЙ  Особенности проведения событийных проектов в городе

Четырнадцать детских школ искусств, четыре кино-театральных центра, несколько муниципальных домов культуры, библиотечные системы и парки… И это далеко не полный список муниципальных учреждений, подведомственных Управлению культуры Администрации города Челябинск. Управление организует и проводит множество брендовых городских мероприятий, в числе которых проводы Уральской зимы, фестиваль «Весенний хоровод», выставка «Челябинск глазами детей», Международный День театра, городской фестиваль любительского и телевизионного кино «Город в кадре», фестиваль «Бэби-джаз», День славянской письменности и культуры, национальный праздник «Сабантуй», фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий» и многие-многие другие…

Об особенностях организации и проведения городских мероприятий мы беседуем с Виктором Александровичем ЕРЕКЛИНЦЕВЫМ, начальником Управления культуры Администрации города Челябинск.

– Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, о подготовке событийных проектов в вашем городе. Кстати, какой термин у вас принят: «культурный проект», «событийная программа», «событийный проект» или как-то иначе называете?

– На данный момент мы по-прежнему называем событийные проекты праздниками или мероприятиями. В городе существует вполне стандартная ситуация: все мероприятия в основном приурочены к календарным праздникам. Лишь с прошлого года мы стали немного менять что-то в этом подходе. Мы начали переход к системе, которую условно можно назвать фестивальной – это сегодня общепринятый тренд. То есть не просто проводим какие-то единичные мероприятия, а делаем в фестивальном формате целые программы с привлечением не только городских, но и региональных, всероссийских ресурсов. Таким образом, мы потихоньку начинаем выходить за рамки традиционных банальных мероприятий и переходим на проектную деятельность.

– Кто является инициатором данных проектов?

– Часть инициируем мы сами как управление культуры Администрации города.

– И ваш проект становится городским событием?

– Да. Например, с прошлого года мы начали проводить фестиваль «Человек театра». Он сразу же стал международным проектом – мы сотрудничаем с ЮНЕСКО. К нам обратились представители нашего челябинского Нового художественного театра и предложили идею проведения такого фестиваля. Мы отправились к депутатам, и они нас поддержали, выделили средства. В этом году тоже будем его проводить – фестиваль становится традиционным. Причем все происходит не так, чтобы фестиваль закончился и все про него забыли – мы разрабатывает целую программу, которая будет продолжать этот проект, но пока все в процессе становления. В предыдущие годы мы делали фестиваль, посвященный 110-летнему юбилею знаменитого актера и кинорежиссера Леонида Оболенского, нашего земляка…




 

Полностью материал читайте в журнале «Праздник» № 4-2014г.




 

Как это бывает
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone