Облик советских праздников

Share
Облик советских праздников

Любить праздники советской эпохи сейчас не то чтобы модно: с одной стороны, тренд к стилизации «под СССР» все еще актуален, а с другой — больно уж много негатива вызывает их чисто пропагандистская основа. Это парадокс — многие люди, ни за что не пожелавшие бы вновь оказаться в Советском Союзе, получают удовольствие от пребывания в атмосфере праздников той эпохи. Относясь зачастую негативно к сущности этих торжеств, они превозносят их эстетику. В чем же дело?


 

Впрочем, до 1970-х годов дизайн праздничного пространства в советскую эпоху периодически претерпевал изменения. Во многом художественное оформление зависело от политического контекста, зачастую — и об этом свидетельствуют многие современные исследования — указания о желательном характере декораций исходили прямо из Кремля. Сама жизнь, конечно, вносила коррективы — например, в 30-е годы совершенно естественным образом всевозможные шествия и манифеста- ции перестали носить исключительно агитационно-конъюнктурный характер. Их стало сложно воспринимать как явления одной лишь политической стороны жизни общества, хотя именно в таком качестве их продолжали видеть работники ЦК партии.

Парады приобрели некоторые черты карнавальности: стали появляться чучела, куклы-дергунчики, шаржированные и сатирические маски. Возникали и более сложные подвижные установки — их называли «индустриальными метафорами». К некоторым праздникам, проводимым на площадях Москвы и Ленинграда, художники и скульпторы создавали декоративно-монументальные временные сооружения, в которых использовались подлинные самолеты, паровозы, тракторы. Иногда их заменяли муляжи из фанеры, дерева или гипса, однако и имитации техники выглядели более чем внушительно…




 

Полностью материал читайте в журнале «Праздник» № 4-2014г.

Как это бывает
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone