МАСЛЕНИЦА как декоративно- художественный шедевр

Share
МАСЛЕНИЦА как декоративно- художественный шедевр

Праздничная палитра Масленицы.

Казалось бы, описано все: обычаи, традиции, обряды, игрища и забавы, шествия и масленичные поезда, катальные горы и театр Петрушки, раек и вождение медведей, конкурсы дизайнерских маслениц и обильная масленичная кухня… Даже про терем Главной Масленицы страны в Ярославле и то уже написано немало – там ведется бесперебойная работа по приему российских и зарубежных туристов.

Мало того, в статье «Вместе создаем национальный праздничный бренд» я призвала к участию в проекте всех профессионалов праздничной индустрии и опять же в качестве самого бренда предложила все ту же Масленицу. И, тем не менее, пока я перебирала варианты тем о масленичном карнавале, меня все время охватывало чувство, что в этом «датском королевстве» не все спокойно. Что есть некий пласт масленичной культуры, не то чтобы совершенно неосвоенный, но преподносимый как-то однообразно и несмело, с робкими попытками создать что-то новое и неповторимое, а по большому счету в огромном количестве городов и регионов – вообще никак. И относится этот пласт к декоративно-художественному оформлению масленичного пространства, которое я считаю одним из важнейших элементов праздника в целом, а в случае такого карнавала, как Масленица, предполагающего буйные, брызжущие яркостью и блеском цвета, насыщенное солнечной палитрой пространство, наряду с режиссурой зрелища, бегущим с ней просто в одной упряжке….

Полностью материал читайте в журнале «Праздник» № 4-2014г.




 

В Краснодаре пройдут Масленичные гуляния
В Краснодаре 11 марта начнутся Масленичные гуляния.
На Празднике мойвы мурманчане покупали по 20 кило за раз!
Мало какая рыба может зимой похвастать такой популярностью мурманчан, как мойва.
Национальный праздник Эвинек приобщает детей к истокам родной культуры
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа.
Как это бывает
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone