Большой праздник северного фольклора

Share
Большой праздник северного фольклора

Глава Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в открытии VII Международного фестиваля фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа. Большой трехдневный песенный праздник уже в седьмой раз приняла жемчужина русского Севера – поморское село Умба. В эти дни здесь собралось около двух тысяч любителей северного фольклора. Более 25 фольклорных коллективов из Мурманской области, Карелии, Ленинградской, Новгородской и Архангельской областей представляют свои лучшие номера зрителям фестиваля.

Главу региона Марину Ковтун и гостей фестиваля на мосту встречали местные жители в национальных поморских костюмах, по традиции угощая их хлебом и солью. Еще одна древняя традиция – бросить в реку венок и загадать желание – оно обязательно сбудется, а Белое море «откликнется» на народные песни. На главной площади Умбы развернулся «Город мастеров» - выставка-ярмарка рукоделий из регионов Северо-Запада России. Здесь представлены саамские народные поделки, береста из Новгорода, глиняная посуда из Вологды, архангельские обереги и, конечно, традиционная поморская козуля. Марина Ковтун вместе с гостями фестиваля познакомилась с творчеством мастеров Северо-Запада России. Здесь она встретилась с Анной Александровной Соколовой – старожилом села, которая поблагодарила главу области за приезд и отметила, что Марина Ковтун стала первым руководителем региона, которая побывала на умбском песенном празднике.

Выступая на открытии фестиваля, глава региона Марина Ковтун отметила, что в дни его проведения поморское село преображается, играет красками народной песни и национальных костюмов.

«Такие праздники представляют и объединяют то, что дорого нам всем: нашу историю, традиции и культуру. Все это бережно хранят народные коллективы. А песня – это душа народа, в ней мы говорим о том, что понятно всем: о любви, ожидании, дружбе, работе, детях. Песня несет все самое сокровенное», - сказала Марина Ковтун.

Врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что задача власти – поддерживать и развивать такие события, которые привлекают внимание туристов из России и зарубежных стран. То, чем славна Умба, - поморскими традициями, культурой – никогда не потеряет своей цены.

«Умба – уникальное место для развития событийного туризма, я всегда считала это село одной из «визитных карточек» Кольского Заполярья, местом, которое способно притягивает огромное количество туристов. Поэтому этот фестиваль и многие другие мы всегда будем поддерживать и развивать», - подчеркнула Марина Ковтун.

Этой идее подчинена и научно-практическая конференция «Сохранение, развитие и популяризация традиционной народной культуры в современном социокультурном пространстве: культурно-туристский аспект», которая в этом году впервые пройдет в рамках фестиваля. В ходе конференции, которая состоится 14 июня, специалисты обсудят проблемы теории и методов фольклора и декоративно-прикладного искусства, развитие культурно-событийного туризма.

Кроме того, в этом году зарубежные участники фестиваля смогли побывать на его «родине», ведь впервые этот песенный праздник состоялся в 1975 году в Апатитах. Саамский самодеятельный коллектив из норвежской губернии Тромс в рамках фестиваля побывал не только в Апатитах, но и в Кировске, саамской этнодеревне, а также посёлке Титан, где норвежских друзей песней встречал фольклорный коллектив сельского дома культуры посёлка Титан.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области




 

Новости
Владивосток встретит Новый год со старой елкой
ВОСТОК-МЕДИА – Члены комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города, обсуждая финансирование работы управления культуры администрации, высказали немало замечаний по поводу предлагаемых администрацией расходов на праздники и торжества.
У жителей Северной Осетии начался национальный праздник, символизирующий окончание сельхозработ
В Северной Осетии в понедельник стартовала неделя празднования одного из самых главных общенациональных праздников осетин Джеоргуыба - покровителя мужчин, воинов и путников.
Праздник «День Скобаря» выстрелил на конкурсе «Russian Event Awards 2012»
Фестиваль «День Скобаря» стал дипломантом Национальной премии в области событийного туризма
«Дети. Техника. Творчество»
Фестиваль томского Трансгаза может получить всероссийский статус
Фестиваль самодеятельных коллективов компании "Газпром трансгаз Томск" "Новые имена" заслуживает всероссийского статуса и включения в программу национальной афиши министерства культуры РФ, завил советник Минкультуры, председатель жюри фестиваля Михаил Лермонтов на церемонии подведения итогов праздника.
Представители различных диаспор собрались на праздник 'Народов Дона дружная семья'
В Ростове-на-Дону проходит ежегодный фестиваль добрых соседей. Этот праздник всегда собирает в областном доме народного творчества талантливых исполнителей донских национальных диаспор. Каждый приносит с собой любимые песни, танцы и угощения, которым научила еще бабушка.
Дагестанская лента получила гран-при фестиваля документального кино "Кунаки"
Фильм "Три дагестанские новеллы на незаданную тему" получил главную награду VI фестиваля документального кино и авторских программ телекомпаний и телестудий Северного Кавказа "Кунаки".
В Братске проходит огненный фестиваль "Прометеев огонь"
"Прометеев огонь" - фестиваль с таким названием проходит в эти дни в городе Братск Иркутской области.
 "Танец с кинжалами"
Совсем скоро на «Первом канале» состоится премьера седьмого сезона всеми любимого шоу «Минута славы». Его создатели обещают телезрителям немало сюрпризов, но неизменными останутся разнообразие жанров и уникальность исполнения номеров.
Уфимцы попали в книгу Гиннесса, выпив 7 тонн молока за 5 часов
А из 25 тысяч молочных пакетиков была построена самая большая корова России
Еще статьи
«Маланья зимняя»
День улицы
«Калуга в миниатюре»
Культурно-туристический форум
АрбузParty
В Барнауле индийский фестиваль
Фестиваль колокольного звона
Верхом на зайце
В брянском "Параде невест" примут участие более 350 девушек
Вернуть праздник цветения маральника
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone