А вам интересна народная культура?

Share
А вам интересна народная культура?
Отвечает молодёжь Ставрополя

Валерия БЕСЕДИНА, студентка 4-го курса Ставропольского краевого художественного училища:
- Нельзя любить или не любить чью-то культуру. Это все равно что спрашивать: «Ты любишь чужую маму?» Лично мне интересны традиции многих народов. Я знаю и песни, и танцы, и зодчество различных стран – Индии, Марокко, Испании, России, Великобритании... Думаю, что без такого рода знаний у человека нет будущего, так как историческая и культурная память не терпит забывчивости.
Элла АВАНЕСОВА, студентка 2-го курса СКФУ:
- Раньше я, мягко говоря, не увлекалась народной культурой. В детстве занималась хореографией, иногда мы танцевали этнические танцы, и мне они совершенно не нравились. «Народное» было для меня синонимом слова «неинтересное».
Сейчас мое мнение кардинально изменилось. Главным критерием народности в искусстве для меня стало наличие глубины, печали и духа нации.
Недавно в Ставрополе проходил фестиваль духовной поющей поэзии, гостем которого был певец из Западной Украины Василий Жданкин. Так вот в его исполнении чувствуется вся боль, огромная история и слава нашего Отечества. Это то, что пробирает до дрожи. Слушаешь и проникаешься небывалой гордостью за свой народ, за соотечественников и понимаешь, как сильно любишь Родину.
Георгий ТИМАШЕВ, менеджер ООО «Засыпай-ка!»:
- В любой национальной культуре есть что-то притягательное, но не думаю, что современной молодежи интересны народные обычаи, песни и пляски. По-моему, американская массовая культура сегодня для молодых людей гораздо привлекательнее корневой этномузыки.
Дина ДЖАВАДЯН, ученица 11-го класса средней школы №6:
- Мне по душе русские народные песни: когда слушаю их - мороз по коже. Считаю, что молодежи нужна, важна и интересна народная культура, и, по моим наблюдениям, увлечение ею набирает популярность.
Это здорово, ведь, не зная народную культуру, ты не сможешь в полной мере полюбить страну.
Валентин ПИСКУНОВИЧ, выпускник ставропольской гимназии №12, студент Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России:
- Я люблю русскую народную культуру, это часть нашего наследия, достояние и богатство нации. На Масленицу мы собираемся с друзьями, водим хороводы, веселимся.
Я знаю очень много казачьих песен, умею танцевать, научился фехтовать шашкой... А другие народные культуры мне по большому счету неинтересны.
Дмитрий ИВАНОВ, студент 2-го курса СКФУ:
- Культурные традиции мне интересны не сами по себе, а как элемент творчества, базис для развития талантов.
Допустим, африканцы несколько столетий назад отбивали ритм в кругу племени возле костров, пели хвалу своим духам, а сегодня благодаря древним традициям появились уникальные танцы и музыкальные стили - джаз и блюз. Традиция должна не тормозить творческие порывы, консервируя саму себя, а давать новым движениям в искусстве силы, «соки», вдохновение.
Виктория ВОЛОШЕНКО, студентка 2-го курса Ставропольского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права:
- Каждый человек должен интересоваться культурой своего народа, уважать свои и чужие национальные традиции. Я очень люблю всевозможные городские гулянья, посвященные русским национальным праздникам, но в то же время хотела бы поучаствовать и в празднествах других народов, например в карнавале в Рио-де-Жанейро.
Ксения ТРАВКИНА, студентка 1-го курса СКФУ:
- Я очень люблю историю и традиции славян. Каждый год отмечаю древнеславянские праздники - Масленицу, праздник Ивана Купалы. На этих гуляньях можно проникнуться народным духом, увидеть особое убранство столов, различные игры, людей в национальных костюмах, услышать русские народные песни (я и сама с удовольствием их пою).

Опрос провели
Анна МАКАРЕНКО
и Мария ДЕМИДЕНКО

opengaz.ru



 

Новости
Блинные гонки и соломенный дед.
Как празднуют Масленицу в других странах
Более 1 млн. человек посетило Масленичный фестиваль «Пешком на Масленицу»
Фестиваль проходил с 11-17 марта на пешеходных зонах в центре Москвы, а также в городских парках, усадьбах, арткластерах и дворах
Георгиевский храм приглашает на праздник Масленицы
10 марта на территории храма в честь Георгия Победоносца Саратова состоится празднование Масленицы для детей и взрослых.
«Широкая масленица» в «Стране чудес»
Главный праздник «Широкая масленица» в этом году пройдёт в Удмуртии в «Стране чудес»
Псковский Царь-блин станет символом Всероссийской масленицы
Символом Всероссийской масленицы станет Псковский царь-блин.
Масленичный «разгул»
где отметить праздник Масленицы в Киеве
На Масленицу жителей Самары ждет большой праздник на набережной
В нем примет участие повар и телеведущий Марк Стаценко.
Ярославская Масленица: огромный костер, фаер-шоу и салют
Стала известная полная программа масленичной недели в городе
Масленица в парках Москвы
В парках культуры и отдыха Москвы на масленичной неделе с 11 по 17 марта пройдут народные гуляния и праздничные мероприятия. Самая насыщенная программа ожидает москвичей 16 и 17 марта, в Прощёное воскресенье.
В православном лагере прошел праздник русской народной культуры
В минувшее воскресенье в детском православном оздоровительном лагере "Солнечный" прошел ежегодный фестиваль народной культуры "Краса ненаглядная". Программа включала в себя дефиле в русских народных костюмах и презентацию особенностей народного быта.
Еще статьи
IQ’Бал в Ставрополе
Талантливая молодежь соберется на бал
В Краснодаре пройдут Масленичные гуляния
В Краснодаре 11 марта начнутся Масленичные гуляния.
На Празднике мойвы мурманчане покупали по 20 кило за раз!
Мало какая рыба может зимой похвастать такой популярностью мурманчан, как мойва.
Национальный праздник Эвинек приобщает детей к истокам родной культуры
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа.
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone