«Красная Маланка»

Share
«Красная Маланка»
В Запорожье показали "Красну Маланку"

В первое воскресенье февраля гости киноклуба «Восхождение» увидели премьерный показ фильма молодого украинского режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука «Красная Маланка».

Праздник Маланки [своего рода карнавал, где каждый имеет свою роль в причудливом языческом действе] является знаковым событием каждого жителя закарпатского села Красна, особенно для молодых ребят. Фильм состоит из пяти новелл, каждая из которых раскрывает природу и сущность одного из персонажей праздника на фоне различных событий и жизненных коллизий, отснятых с участием разных людей.

Этот подарок запорожцам сделал известный культуртрегер Дмитрий Зусманович. Как известно, при его поддержке с сентября 2013 года работает центр искусств «Арт-пространство» в ПК им. Кирова, где и находится киноклуб.

Фильм в Запорожье привезла дистрибютор из Киева Ксения Косик. Она рассказала, что фильм уже увидели некоторые города и села западной Украины и Румынии. Съемочная группа была удивлена, что на востоке нашей страны картина тоже вызвала живой интерес. Сейчас ведутся переговоры о показе фильма в Молдове.

Зрители киноклуба имели возможность пообщаться режиссером Дмитрием Сухолитким-Собчуком по Скайпу. Об этом заранее позаботился руководитель киноклуба Игорь Гармаш.

Режиссер рассказал, что фильм снимался за государственный счет на протяжении четырех лет. Сам режиссер учился у доброго друга киноклуба Михаила Ильенко, и получил от него восторженные отзывы о «Маланке».

mig.com.ua



 

В Новый год по старому стилю в селах Черновицкой области (Украина), проходит народный карнавал со всеми его атрибутами - масками, костюмами, песнями, танцами и представлениями.

Праздник Маланки - часть старинного ритуала ко дню Святой Меланьи (13 января) и дню Святого Василия Блаженного (14 января). В каждом селении у обряда есть свои отличительные черты и детали. Праздник Маланки в селе Красноильск по праву считается самым красочным, насыщенным и самобытным.

Непосвященному зрителю сначала сложно разобраться, что же происходит. Ватага ряженных ходит от двора к двору. Сначала хозяев дома выходят приветствовать персонажи, одетые как "дед" и "баба". Затем в центре внимания оказываются ряженные "цари" и "царицы", в богато украшенной одежде, в расшитых бусинами головных уборах, с мечами и ножами. Они поют обрядовые песни и танцуют. Далее эффектно появляются "медведи" и "цыгане". Последние бьют о землю тяжеленными булавами - и "медведи" с диким ревом бросаются друг на друга и начинают драться. "Цыгане" усмиряют "зверей" с помощью дубинок и ножей. Хозяева двора угощают всю ватагу и дают деньги.

В конце праздника все ватаги с ряженными собираются в центре села, где выбирают лучших. Все это - часть аутентичного ритуала, облаченного в форму игры, массового сельского спектакля.

Готовятся к празднику жители Касноильска заранее и очень тщательно. Костюмы придумывают и делают сами, что также отличает праздник Маланки в Красноильске от празднования в соседних селах. Современные фабричные маски и прочие карнавальные городские аксессуары тут почти не используются. Особого внимания заслуживает образ медведя, костюм которого делают из соломы. Вес готового "мохнатого" облачения с крыльями достигает 50 кг!

Участвовать в ватаге Маланки могут только мужчины, даже самые маленькие, поэтому все женские персонажи также играют мужчины.

Меня больше всего привлекает в этом празднике то, что это не шоу для туристов, а следование старинной традиции, Маланка здесь у людей в крови с самого детства.

Красноильск, Черновицкая обл. Украина.

 




 

Новости
Этот год посвятят еде
В этом году традиционный венецианский карнавал не ограничится масками и костюмированными шествиями.
В греческом городе Патры стартовал карнавал
Вчера крупнейший в Греции карнавал начался в городе Патры на Пелопоннесе.
Большой карнавал  в Тоскане
городе Виареджо состоится традиционный карнавал
Лопес зажигает
Да будет карнавал!
Карнавалы мира в Геленджике
На открытие курортного сезона-2014
В Бразилии определяют Королеву самбы-2014
К танцевальной феерии готовится Бразилия.
Венеция 2014
Внесены изменения в программу карнавала
ФИКСИ-КАРНАВАЛ
В дни новогодних каникул Фиксики приглашают детей и взрослых на 'Новогодний ФИКСИ-КАРНАВАЛ'!
 Дождь и карнавал
Ненастная погода не повлияет на проведение карнавала в парке Горького
Масленичный «разгул»
где отметить праздник Масленицы в Киеве
Еще статьи
Неизведанные туристические маршруты
карнавалы зимней Европы
Бал-карнавал влюбленных
В Керчи пройдет бал-карнавал влюбленных
В Которе проведут зимний карнавал
Это празднество является семейным
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone