Страна как произведение искусства

Share
Страна как произведение искусства
впечатления журналиста «КП»

Я поехал в Японию, чтобы любоваться... Чем? Сакурой. Или Фудзиямой. Так мы ответим, разбуди нас среди ночи ласковым голосом гейши или криком самурая. Ответы правильные. Но на самом деле их намного больше.

...А началось все с того, что мне прислали пресс-релиз из Японской национальной туристической организации. Назывался он «Лучшие места для любования красными кленами в Японии». Пресс-релизов про всякие туристические новости мне приходит много. Новый отель открылся, карнавал начинается, меню в ресторане на русский язык перевели. Но чтоб про любование?

Хотя в общем-то могли бы в Тверской области составить карту лучших мест для любования березками в пору распускания первых нежных почек. А египтянам кто мешает сочинить путеводитель «Лучшие места для любования кораллами у пляжей Шарм-эль-Шейха»? Но египтяне свой путеводитель назовут «Лучшие места для дайвинга». В этом-то и суть.

Новость про любование красными кленами могла появиться только в Японии. Чувство красоты у японцев - фантастическое, доведенное до идеала, тонкое до такой степени, что, кажется, наши органы чувств такие оттенки и нюансы уже почти неспособны уловить (как мы не слышим все, что слышат дельфины, и не видим всего, что видят орлы).

Страна как произведение искусства

Ужин как произведение искусства. Завтрак тоже. И так каждый день. Но в прозу жизни почему-то не превращается, остается поэзией.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Красота у японцев концентрируется в деталях. Ужин как произведение искусства - от посуды до цветка среди сашими или кленового листа в супе (грамматическое отступление: японисты обычно говорят «суси», «сасими». Но я буду использовать более привычный вариант. Кстати, и наш японский гид тоже говорил «суши»). И даже в придорожном ресторане - огромное окно от пола до потолка с видом на японский сад, тоже безупречно прекрасный.

Возможно, это следствие долгих веков жизни между землетрясениями, тайфунами и цунами. Как и минимализм в интерьерах - только татами, легкие стены без всяких шкафов и полок, раздвижные двери. Это все может разрушиться в один момент. А ужин, есть шанс, удастся завершить до землетрясения. А потому каждый ужин должен быть прекрасен.

Гид наш, если хотел что-то поругать, использовал формулировку «Это некрасиво!». Мы бы сказали - плохо, страшно, ужасно, гадко, мерзко... У японца синоним для всех этих слов был один - «некрасиво». И речь шла о вещах, далеких от эстетики: коррупции или шпыняющих мужей женах, например.

В общем, рассказ про поездку Японию у меня выглядит как свой список мест, вещей и людей, которыми там можно и нужно любоваться. И это только начало списка.

Япония только кажется маленькой, когда видишь ее на карте мира рядом с Россией. За один отпуск ее не увидишь и уж тем более не поймешь. Даже если ездить скоростными поездами и летать внутренними рейсами, как это делали мы. Поэтому пишу только о тех местах, где успела побывать - Токио, Нагано, Канадзава, Мацумото, Сиракава-го. Уверена, что в Осаке, Киото, на Окинаве и Хоккайдо тоже есть чем полюбоваться.

kp.ru






 

Новости
Фестиваль полнометражных художественных фильмов "Voices".
7-9 июля в Вологде проходит международный Фестиваль полнометражных художественных фильмов "Voices".
Путевые заметки или творчество регионов.
Подготовка к 300-летию Бердска
Вышел очередной номер журнала "Праздник"
Жители города и должны стать основой, оживляющей бренд.
День совершеннолетия
В Японии отметили государственный праздник - День совершеннолетия
Псковская "ивент-социология", или Зачем и какие праздники нужны Пскову
На этой неделе в псковском Институте регионального развития (ИРР) местные социологи презентовали итоги своего досконального исследования псковских городских праздников
Смольный намерен повысить имидж Петербурга
На улучшение имиджа перед Путиным и туристами Петербург потратит 2 млн
Конференция малых исторических
Всероссийская конференция малых исторических городов России пройдет в Суздале
В Японии 8 марта празднуют третьего числа
3 марта в Стране восходящего солнца принято называть «Днём девочек»
Зимний фестиваль «Гиперборея» признали лучшим в России
В Москве подвели итоги всероссийского конкурса городских практик.
Еще статьи
«Праздника первой горбуши»
"Зачем нужны кинофестивали"
Деревянная церковь XII века - уникальное наследие скандинавского зодчества
Туризму нужен креатив
«Столица доброты»
Импортозамещения в туризме
«Путешествие к истокам»
Во Владивостоке пройдет шествие Дедов Морозов 
Россиянам грозит налог на отдых
В Китае отметили новый год
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone