Культура мигрирует в сторону обезьяны

Share
Культура мигрирует в сторону обезьяны
Гламур как идеология: зачем культура мигрирует в сторону обезьяны Гламур как идеология: зачем культура мигрирует в сторону обезьяны

Реальная, а не киношная «Кин-дза-дза» светит нам уже через пару десятков лет. Таковы выводы известного предпринимателя

Давно не встречал размышлений на тему идеологии страны, может быть, потому, что годы коммунистической идеологии, и затем последовавшее развенчание ее, как бы наложили табу на само понятие «идеология». Но если присмотреться, новая идеология не только появилась, но и оказалась живучей. Например, гламур – чем не идеология?

Кстати, так и называлось интервью с челябинским предпринимателем Сергеем Давыдовым. Было оно написано уже лет 10 назад. К сожалению, его актуальность нисколько не исчезла, скорее – наоборот. Потом начался кризис и, казалось бы, стало не до гламура.

Ожидалось, что количество глянцевых журналов с «улыбающимися» обложками в газетных киосках заметно уменьшится. Но не тут-то было. Гламур продемонстрировал свою живучесть даже в кризис. Мне многие мысли и наблюдения Давыдова кажутся точными и своевременными. Конечно, это не значит, что со всеми из них будете согласны и вы. Но повод задуматься над тем, в какой идеологии мы живем, и для чего она, идеология, нам нужна - будет, пищу для этого его мысли дают. Предлагаю вашему вниманию заметки челябинского предпринимателя, некоторые его мысли и наблюдения на «идеологическую тему». Этакая попытка разговора на некогда скучную и неприятную тему – об идеологии и на более приятную для многих – о гламуре. Итак, вот они, «несвоевременные мысли» челябинского гражданина Сергея Давыдова. «Мы должны смотреть на свое прошлое трезво. Видеть в нем и грандиозные победы, и трагические ошибки, и примеры для подражания, и проявление лучших черт национального характера» (из послания к общественности руководителя страны). Замечательные слова. Я бы добавил к ним, еще и формирование образцов для подражания в современной культуре: в книгах, фильмах, спектаклях, песнях. Это должны быть зримые, простые и понятные современному человеку образы, но в тоже время несущие те самые лучшие черты национального характера, о которых говорится. Эти черты необходимо сформулировать и показать всеми доступными художественными средствами, пользуясь примерами из современной России. Благо, пока еще есть кого показывать. Показать облик людей, патриотически и государственно мыслящих, как основу обновленной России, тех, кого смело можно было бы назвать героями нашего времени. В разные периоды истории России были такие герои, служившие образцами для подражания, нужны они и сейчас. Чтобы ими не стали «братки» из боевиков или гламурные «нечто» из популярных молодежных передач. В то же время необходимо отдельно показать то, что чуждо нашей культурной и национальной традиции, что искусственно внедрялось в сознание молодежи средствами современной масс-культуры и методами повальной голливудизации и диснейлендизации сознания молодежи и детей на протяжении последних 20 лет. Наши национальные слабости, пороки и нравственные искривления должны быть также озвучены и стать мишенью для бичевания, иначе их не изжить. Нужно сформулировать принципы и приоритеты воспитательной и идеологической работы в обществе. Как некие ориентиры для тех, кто формирует и заполняет сегодня в России культурно-информационное пространство. Считаю, что сейчас сложился явный перекос в сторону профессионального спорта.

В регионах стало модным иметь свой хоккейный или футбольный клуб, для них строятся суперсовременные ледовые дворцы и стадионы, строительные бюджеты которых подчас составляют миллиарды. При этом на проведение регионального конкурса в области культуры и искусств денег не находится, хотя, это – копейки, по сравнению с вышеупомянутыми дворцами. Спору нет, - физкультура и спорт – это необходимо для здоровья нации. Но не надо забывать, что сущность человека состоит из двух субстанций: физической и духовной, причем, последняя с точки зрения развития нации более приоритетна. Поэтому перекос в сторону физического развития в сочетании с забвением или игнорированием духовно-нравственного и культурного воспитания чреват непредсказуемыми последствиями. В результате может возникнуть масса циничных и невежественных «качков», культурный кругозор которых ограничивается спортивными зрелищами, комеди-клабом, дешевыми боевиками и Веркой-сердючкой. Вряд ли с таким культурным багажом можно строить, а в дальнейшем составить основу Новой России. Из самой читающей страны в мире мы за какие-то 20 лет превратились в страну, где треть россиян не читают книг вообще. «Кому выгодно, чтобы Россия превращалась в страну дураков», спрашивал когда-то профессор Капица на страницах «Аргументов и фактов»? И называл два основных различия между человеком и обезьяной: культуру и разум. Но сейчас, при такой ускоренной миграции культуры в сторону обезьяны, этот разрыв катастрофически сокращается. Я отнюдь не призываю к возврату к сильно формализованной ура-патриотической идеологии позднего советского периода, эпохи застоя с ее фальшивым бодрячеством. Но говорить о том, что в идеологии советского периода всё было плохо, - тоже неправильно, иначе советское государство не только не смогло бы достигнуть исторических рубежей, но и не смогло бы долго существовать.

Мы все помним, какие нравственные образы создавали народные любимцы в фильмах и песнях. Простые и трогательные человеческие взаимоотношения, начисто лишенные корысти, до сих пор вызывают уважение и восхищение. Жизнеутверждающие, рождающие добрые и светлые чувства произведения: фильмы, песни, пьесы, – это тоже идеология, хотя там нет прямого идеологического призыва. Говоря коротко, идеология, - это всё, что составляет социально-культурную и нравственную жизнь общества и каждого из его членов, если это позитивно и ведет к цели строительства сильной России.

Творчество Высоцкого, Визбора, Окуджавы, песни Мартынова, Мигули, Антонова, - это тоже идеология, хотя они не спущены сверху, а рождены сердечным порывом людей, близких и понятных народу. Фильмы «Ирония судьбы или с легким паром», «Москва слезам не верит», - это тоже идеология, потому что они рассказывают о чистоте и благородстве отношений, показывают поэзию жизни, рождают ответные чувства и находят отклик в душе. Но ключевой момент в том, что они, возможно, никогда бы не появились, если бы не были востребованы обществом и государством.

Практически все мультфильмы советской эпохи сплошь идеологические, так как несли в себе воспитательные элементы, содержали добрые и благородные мотивы, а значит, помогали становлению маленьких людей. Н, тем не менее оторванная от народа и закостеневшая в своих формах идеология последних застойных лет, сопровождавшая и обслуживавшая в основном партийно-комсомольский официоз, вызвала стойкую аллергию. Поэтому я ратую за живую идеологию, корни которой уходят вглубь истории России, идеологию, идущую от сердечных чаяний миллионов русских людей, большинства граждан страны. Потому что подавляющее большинство не желает зла своей стране, где живут и будут жить их дети, и могут четко очертить границу, разделяющую добро от зла. Именно поэтому идеология должна опираться на мощные народные пласты, на их ожидания, иначе она никому не нужна. К формированию новой идеологии, не как документа, но как образа мышления и жизни общества надо привлечь лучшие силы творческой интеллигенции: режиссеров, композиторов, исполнителей, писателей, историков.

Государству только необходимо задать вектор и поставить «планку», морально-нравственный уровень всего идеологического пространства в обществе. В советские годы она была достаточно высокой, обеспечивая адекватный уровень нравственности и неприятия пошлости. В 90-е годы эта планка катастрофически снизилась (до уровня, как говорится, ниже плинтуса) намеренно или от либеральной эйфории вседозволенности. Как будто лопнула запруда, сдерживавшая нечистоты. Разве можно было в советское время представить себе появление на экране и самолюбование представителей нетрадиционной сексуальной ориентации?

Уровень неприятия их в обществе не позволял этого сделать. Или мат, несущийся с экрана или со сцены. Сейчас это уже в порядке вещей. Мы безмолвно глотаем эти нечистоты и что-то не слышно протестов. Почему? С одной стороны – наша «притерпелость», как назвал эту беду в 80-е годы Евтушенко, с другой стороны, - сниженная нравственная «планка» в обществе позволяет это делать. А ведь это всё оказывает непосредственное влияние на формирование личности молодого поколения. Сейчас закладываются основы того, что будет представлять собой наше общество в недалеком будущем.

Ядовитые семена дадут и ядовитый урожай. И не надо надеяться, что само собой рассосётся. Не рассосётся! Реальная, а не киношная «Кин-дза-дза» светит нам уже через пару десятков лет. Посмотрите, как общаются между собой подростки в интернете, да и не только. До «Кин-дза-дзы» совсем рукой подать.

А мне совсем не хочется жить в «Кин-дза-дзе», а хочется, как Талькову, «жить в стране не дураков, а гениев», но только не через сто веков, а поближе. Я думаю, и всем нормальным людям, населяющим нашу страну, тоже этого хочется. Такие вот мысли по поводу. Им уже больше десяти лет. Но разве они не актуальны и сегодня? Сергей Белковский

lentachel.ru


https://lentachel.ru/news/2019/08/04/glamur-kak-ideologiya-zachem-kultura-migriruet-v-storonu-obezyany.html#hcq=H83Xfyr

Новости
Программа фестивалей «Московские сезоны»
Script generator «Конструктор сценариев» Сургут.
Умер Марк Захаров
Свинка Пеппа издала иск
Правообладатели персонажа нашли в России его копию
«Disney — это «Звезда смерти»
«Игра престолов» и «Чернобыль»
названы победители главной телевизионной премии «Эмми»
Театры привлекают зрителей
В Торонто в 52-й раз прошел Карибский карнавал
Летом в Золотое без границ
«Хрустальное колесо» 2019
Парки и аквапарки России и СНГ поборются за звание лучшего. Стартовал XVII международный смотр-конкурс «Хрустальное колесо» 2019 г.!
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone