«ПЕТРУШКИ МИРА»

Share
«ПЕТРУШКИ МИРА»
Первый Международный фестиваль уличных театров «ПЕТРУШКИ МИРА» откроется в городском округе Сергиев Посад Московской области 14 сентября 2019 года в 12.00
Сегодня, 11 июня 2019 года, отмечает свой 30 летний юбилей «Русский традиционный театр кукол «Петрушка», созданный солистом балета Андреем Милошевичем Шавелем и театральным художником Валентиной Ивановной Смирновой, чья персональная выставка с успехом прошла недавно в доме-музее Ермоловой, филиале театрального музея А.А. Бахрушина.
 
В день своего рождения «Русский традиционный театр кукол «Петрушка» объявляет о проведении первого Международного фестиваля уличных театров «Петрушки мира», который он проводит совместно с Министерством культуры Московской области и Администрацией г.о. Сергиев Посад.
 
«..Природа уличного театра, - петрушечного театра - древняя и на редкость привлекательная для семейной аудитории. Нам очень хочется, чтобы подмосковный город с уникальным потенциалом - Сергиев Посад - запустил на орбиту новый - самобытный - фестиваль, на который приехали бы гости из разных стран» - говорит министр культуры Московской области Нармин Ширалиева 
 
***
В первом Международном фестивале «Петрушки Мира» примут участие «Петрушки» из разных стран: Пульчинелла из Италии, Полишинель из Франции, Панч из Англии, Каспер из Германии и Нидерландов, Карагёз из Турции, Дон Кристобаль из Испании, Ласло из Венгрии, Кашпарек из Чехии, а также русские «Петрушки» из разных городов. Примет гостей Музейный комплекс «Конный двор" Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника 14 и 15 сентября.
 
Музейный комплекс «Конный двор» расположен в одном из самых живописных уголков города, на берегу Белого пруда, давно отнесён к числу важнейших архитектурных памятников Сергиева Посада. Заложен он был в 1790 году. Конный двор без преувеличения можно назвать уникальным архитектурным памятником и подлинной достопримечательностью Сергиева Посада. В настоящее время в отреставрированных зданиях Конного двора развернуты экспозиции и фонды открытого хранения Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея, в которых размещены интереснейшие экспонаты, представляющие историю края и Троице-Сергиевой Лавры, русское народное творчество и современное декоративно-прикладное искусство.
 
***
Театр Петрушки был чрезвычайно популярен в России XIX — начала XX вв. Кукольника,  забияку, острослова Петрушку (Петра Ивановича Уксусова) знали и любили во всех уголках необъятной России, его можно было встретить  на каждом гулянии, на ярмарках, на улицах и во дворах столичных, губернских и уездных городов. Петрушка  непременно оказывался в центре веселящейся толпы, собирая вокруг себя заинтересованную, благодарную и отзывчивую публику, которая охотно вступала в разговоры с Петрушкой, сочувствовала ему и громким смехом одобряла все его поступки и словесные выпады.
Петрушка сам был олицетворением праздника, праздничной свободы. Все, что вытворял Петрушка на грядке ширмы, буквально разрушало привычный мир, выворачивало его наизнанку, одновременно утверждая радостное ощущение и полноту жизни, относясь целиком к традиционному фольклорному театру.
 Комедия с Петрушкой подобно родственным ей европейским перчаточным театрам,  не знала представлений, дословно повторяющих друг друга, хотя композиция, язык, законы сценического существования в спектаклях разных петрушечников настолько сходны, что можно говорить об одном сценарии комедии, существующем в многочисленных вариантах.
     Одно время казалось, что традиционная кукольная комедия осталась в далеком прошлом, что вряд ли когда-то ещё удастся увидеть складную ширму, кукольных персонажей нехитрого представления, музыканта с шарманкой. Не тут-то было.   Петрушки не умирают, они могут взять паузу, дождаться своего времени и вновь, как ни в чем не бывало, предстать перед новым зрителем и по-прежнему смешить, разоблачать, дубасить палкой-расщепкой, кого следует.  Сегодня русский Петрушка вернулся в семью  своих собратьев по кукольной ширме и счастлив будет их всех принять у себя.
Новости
Программа фестивалей «Московские сезоны»
Script generator «Конструктор сценариев» Сургут.
Умер Марк Захаров
Свинка Пеппа издала иск
Правообладатели персонажа нашли в России его копию
«Disney — это «Звезда смерти»
«Игра престолов» и «Чернобыль»
названы победители главной телевизионной премии «Эмми»
Театры привлекают зрителей
В Торонто в 52-й раз прошел Карибский карнавал
Культура мигрирует в сторону обезьяны
Гламур как идеология: зачем культура мигрирует в сторону обезьяны Гламур как идеология: зачем культура мигрирует в сторону обезьяны
Летом в Золотое без границ
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone