В Японии 8 марта празднуют третьего числа

Share
В Японии 8 марта празднуют третьего числа
3 марта в Стране восходящего солнца принято называть «Днём девочек»

 

Один из пяти главных «сезонных» праздников в Японии – «день девочек», национальный аналог международного 8 марта – принято отмечать раньше: в третий день третьего месяца, согласно лунному календарю. Хотя Япония еще в середине XIX века перешла на грегорианский календарь, традиции праздника Хина Мацури – Дня девочек, или Дня кукол, – сохраняются до сих пор.

фото: Дарья Тюкова


Третий день третьего месяца также принято называть «Праздник первого дня змеи» или «Праздник цветущего персика». Последнее название имеет особый смысл: в то время, когда Япония еще жила по лунному календарю, в третий день третьего месяца во всех частях страны уже начиналось цветение. После перехода на грегорианский календарь праздник Хина Мацури потерял свой основной смысл: увы, третьего марта почти нигде в Японии дерево персика еще не расцветает. Поэтому праздник, из уважения к традициям сохранивший прежнюю дату, теперь запоминается лишь атрибутикой – на специальной «горке», покрытой красным полотном, в несколько ярусов выставляются куклы в национальных костюмах. Каждая из них имеет своё значение.

Этих кукол – «хина» – можно сравнить с нашими новогодними игрушками: их используют исключительно для украшения, причём имеют дело с ними преимущественно взрослые. Детям (хотя, по традиции, «хина» считаются собственностью девочек) позволяется лишь помогать распаковывать их перед тем, как раз в году украсить «горку». Такая инсталляция появляется в каждом доме, где живёт девочка, в середине февраля. Ею любуются примерно месяц, – даже у маленьких детей не возникает желания схватить куклу и поиграть: японцы сызмальства приучены к культуре созерцания, – однако в начале апреля «горку» спешат разобрать. Существует поверье, что в доме, где праздничные «хина» застоялись дольше положенного, девочка долго не сможет выйти замуж.

«Хина» считаются дорогой вещью, поэтому обычно их дарят девочке бабушка и дедушка: согласно японским традициям, пенсионеры уже могут позволить себе такую трату, в то время как родители ребёнка вынуждены много работать и обеспечивать семью.

Куклы на «горке» традиционно располагаются в семь рядов: выше всех находятся фигурки императора и императрицы, затем – три придворные дамы, после них – пятеро музыкантов, двое телохранителей и трое слуг. На двух нижних ярусах расположены миниатюрные лакированные сервизы и другая утварь.

Сейчас в Москве такую «горку» можно увидеть в японском отделе Библиотеки иностранной литературы. Инсталляция соответствует всем традициям праздника. Кроме того, в воскресенье там прошла лекция, посвященная истории праздника.

- Конечно, сейчас в Японии Хина Мацури празднуют с учётом современной действительности, - рассказывает японист Елена БЕССОНОВА. – Однако некоторые вещи остаются традиционными, например, праздничное угощение. На Хина Мацури вас обязательно угостят специальными рисовыми сладостями «хиси моти» или «хина арарэ», которые в этот день продают даже в храмах. Кроме того, на столе будет «сиродзакэ», особый, сладкий вид слабоалкогольного сакэ, который можно пить даже самим девочкам.

материал: Дарья Тюкова

Новости
Бунтовавший Пугачев
познакомят с культурами населяющих его народов
День совершеннолетия
В Японии отметили государственный праздник - День совершеннолетия
Back flash Хануки
По страницам праздника, или Back flash Хануки прошлых лет
в Петербурге проявится древняя магическая сила
Можно найти суженого, очиститься огнем и искупаться нагишом
«Народный костюм разных губерний России»
В «Центре Досуга и Творчества Молодежи «Россия» пройдет интерактивная жанровая программа «Народный костюм разных губерний России»
«Город и полет»
Ярославский музей-заповедник поздравляет ярославцев с 50-летием полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и представляет юбилейный проект «Город и полет».
Bыставкa «День Победы» британского фотохудожника Джеймса Хилла
Центр Фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «День Победы» британского фотохудожника Джеймса Хилла
Масленичный «разгул»
где отметить праздник Масленицы в Киеве
На Масленицу жителей Самары ждет большой праздник на набережной
В нем примет участие повар и телеведущий Марк Стаценко.
Ярославская Масленица: огромный костер, фаер-шоу и салют
Стала известная полная программа масленичной недели в городе
Еще статьи
Страна как произведение искусства
впечатления журналиста «КП»
Афиша Воронежа
Много познавательного (в том числе новые маршруты от великолепного экскурсовода Ольги Рудевой),большие славянский и православный праздники Купала и Троица, коронные воронежские виды спорта (прыжки в воду и гребля на байдарках и каноэ).
Югра празднует сентябрь
Сентябрь в Югре богат на праздники. Уже прошел День работников нефтяной и газовой промышленности, а впереди – мероприятия, посвященные добыче 10-миллиардной тонны югорской нефти
7 и 8 сентября Барнаул отметит «Праздник сыра»
Международный фестиваль проходит в краевом центре каждый сентябрь.
Ежегодный праздник в честь «Бурановских бабушек» учрежден в Удмуртии
В честь успеха «Бурановских бабушек» на «Евровидении-2012» президент Республики Удмуртия Александр Волков подписал указ об учреждении Дня Бабушки, который будут отмечать ежегодно 26 мая, сообщила в понедельник пресс-служба президента и правительства региона.
Праздник "Медовый Спас на Алтае" скоро состоится в Барнауле
Праздник "Медовый Спас на Алтае" ровно через две недели состоится в Барнауле, сообщает начальник сектора маркетинга управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Евгений Ноздрачев.
На Колыме прошел татаро-башкирский праздник Сабантуй
На Колыме прошел татаро-башкирский праздник Сабантуй - в регионе он проводится уже пятый раз и с каждым годом собирает все больше участников и зрителей.
Праздник якутского героического эпоса - Ысыах Олонхо - открылся в Якутии
Праздник якутского героического эпоса /олонхо/, признанного ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества - Ысыах Олонхо, открылся сегодня в Нюбирскном районе Якутии в местности Кыталыктаах. Здесь находится одноименный ландшафтный обрядово-этнографический комплекс, сообщило управление пресс-службы президента республики.
Национальный праздник Эвинек приобщает детей к истокам родной культуры
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа.
Ямальцы учредили новый праздник.
В третье воскресенье июня в арктическом регионе празднуют День отца. В воскресенье, 17 июня, жители Ямало-Ненецкого автономного округа первый раз официально отметят праздник – День отца, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО.
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone