«Мыльные конторы» или как «пилить бабло»

Share
«Мыльные конторы» или как «пилить бабло»

Неизвестно, чем занимаются профильные учреждения города-героя, и как развивается «приоритетное направление» - не видно. Но, судя по доступной информации, как минимум, два бесполезных ведомства еле-еле продвигают единственный проект, созданный даже без их участия, пишет Forpost-Севастополь. Под него заключаются сомнительные госконтракты, и куда-то миллионами уходят бюджетные рубли. Вопросы: насколько «до копейки» они уходят, и где, собственно, набившее оскомину развитие?

Туристы, приезжающие в Севастополь, наряду с восхищением величественной красотой города, его музеями и историческими памятниками, отмечают несовершенство сервиса, низкий уровень обслуживания в гостиницах и ресторанах, выражают недовольство отсутствием качественной туристической инфраструктуры. Такому положению дел – уже не одно десятилетие, но ранее Севастополь и был, прежде всего – базой флота, а желающих туристов сюда просто «пускали посмотреть». После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией туризм был заявлен властями как одно из приоритетных направлений развития региона.

Итак, четыре года в российском Севастополе говорят о развитии туризма. Правительство города «множит сущности», но пока, кроме переименований ресурсов и смены направлений денежных потоков, в сфере туризма ничего не изменилось. В мае 2016 года главное управление культуры правительства Севастополя учредило ГАУ «Центр развития туризма» (ЦРТ), а в октябре того же года – Корпорацию развития Севастополя (КРС), призванную улучшить инвестиционную привлекательность региона и непосредственно с инвесторами взаимодействовать.

«Зицпредседатели» Николаев и Бровцына

В июне 2017 КРС, которая восемь месяцев коптилась в собственном соку, набирая кадры и растаскивая по карманам выделяемые на свое содержание средства, возглавил отказавшийся от борьбы за губернаторское кресло краснодарский ресторатор Олег Николаев, сразу анонсировавший реальное развитие в инвестиционной сфере. А в июле 2017 директором ЦРТ была назначена Валерия Бровцына, которую связывают с вице-губернатором Кировской области Борисом Весниным и экс-губернатором Никитой Белых, получившим восемь лет «строгача» за коррупционные преступления.

Сайт ЦРТ свидетельствует о полном упадке в сфере туризма

В марте 2018 года уже ясно, что обе конторы совершенно бесполезны для города. Инвестиционных контрактов нет, туристическая инфраструктура остается на уровне начала 2000-х. Фактически, КРС и ЦРТ кружат в танце с бубнами вокруг единственного проекта – «Большая Севастопольская тропа» (БСТ), идея которого и в 2015, «официальном» году ее рождения была не нова, а лишь расширена и приправлена креативом. Николаев тропу всячески пиарит и изо всех сил пытается примазаться к продвижению проекта, называя его чуть ли не своим, а Бровцына получает под проект деньги, которые и без нее передать на нужды тропы могло бы управление культуры. Но раз эти «лавочки» не прикрывают, значит, они все же полезны - для некой узкой группы заинтересованных.

За полтора года в должности директора Центра развития туризма Кировской области Валерия Бровцына смогла освоить всего 6 млн рублей. В Севастополе дела пошли бодрее. Второе полугодие 2017 года выдалось урожайным на госконтракты – освоены 55 млн рублей. Каким образом эти контракты заключаются? Настораживает, прежде всего, то, что конкурсы чаще всего выигрывают почему-то компании с материка, предлагающие максимальную цену, также закупки зачастую производятся у единственного поставщика.

Валерия Бровцына – севастопольский «зицпредседатель Фунт»?

Альпинизм нынче дорог

Два контракта, на 216 и 314 тысяч рублей, предполагающие выполнение работ по оборудованию и благоустройству двух участков БСТ были заключены в сентябре и ноябре 2017 года с  севастопольской компанией ООО «Морчека Технолоджи», основным видом деятельности которой является разработка компьютерного программного обеспечения. Первый касался обустройства 48-метрового подъема на вершину Ильяс-Кая, второй - 73-метровой трассы на гору Челеби-Яурн-Бели. Фирма принадлежит депутату севастопольского заксобрания из так называемой команды Алексея Чалого, программисту по образованию и главе местной федерации альпинизма Юрию Круглову.

По условиям контрактов, за 530 тысяч рублей на участках общей протяженностью в 121 метр  требовалось установить скобы и трос-поручень. Еще миллион получил Круглов через свою фирму за сайт БСТ, который он 14 ноября 2017 года «безвозмездно передал ЦРТ». Уже на следующий день, 15 ноября, был заключен контракт на разработку сайта БСТ и мобильного приложения для смартфонов за 1 млн рублей. Контракт на 700 тысяч рублей, 10 ноября 2017 года Круглов получил на сбор материалов для путеводителя альпинистских и скалолазных маршрутов Севастополя, которые ему, как главе федерации альпинизма и скалолазания, собирать уж точно не нужно.

Депутат ЗС Юрий Круглов обналичивает воздух

Первый и единственный

Первым и единственным госконтрактом стал для архангельского ИП Козловский А.В. договор на выполнение работ по кадастровому учету земельных участков на маршруте БСТ за 2,9 млн рублей, заключенный им с ЦРТ 11 октября 2017 года. Информация о количестве участков и их расположении в контракте отсутствует, поэтому не ясно, откуда взялась именно такая сумма.

На сумму 264,5 тысяч рублей 31 октября 2017 года был заключен договор с единственным поставщиком, севастопольским ИП Кравцов А.А. на предоставление информации на информационные стенды маршрута БСТ. За две недели исполнитель должен был предоставить в ГАУ тексты, фото, схемы природных и исторических объектов на 51 точку маршрута тропы. У этого ИП контракт тоже первый и единственный. 

Также первый и единственный свой госконтракт на 743 тысячи рублей 10 ноября прошлого года заключило с ЦРТ московское ООО «Эмси», которое оказало услуги по разработке логотипа и фирменного стиля БСТ. Похоже, за условные несколько тысяч многие местные дизайнеры сделали бы лучше.

Логотип БСТ можно было создать в сто раз дешевле

Явки, пароли, контракты – «золотая» площадка Богачека

В 2017 году контора Бровцыной не успела освоить 10 млн рублей, поэтому два открытых конкурса состоялись в уже текущем году, и 24 января победила «нужная» компания.  Оба конкурса проводились на электронной торговой площадке «Элторг» из Нижнего Новгорода, собственником которой является нижегородец, кандидат экономических наук Наум Львович Богачек. На этой площадке, как выясняется, проходят все «непрозрачные» закупки ГАУ «ЦРТ» и во всех конкурсах 2017 года начальная цена контракта совпадала с конечной.

19 октября 2017 года ЦРТ подписал контракт на 1,156 млн рублей с севастопольским ООО «Тендис-Онлайн», учредителем которого является Богачек, на разработку концепции создания и развития комплекса активного туризма "Большая Севастопольская тропа". Задачи в контракте описаны общими фразами, поэтому на что ушло больше миллиона – совершенно не понятно. Как в случае с логотипом БСТ и скалолазными маршрутами, суммы берутся «с потолка» и оседают частями в карманах явных и скрытых «подельников».

В январе 2018 года прошли торги по двум контрактам: «На оказание услуг по прокату ролика о туристическом потенциале  Севастополя» с начальной ценой 1,999 млн рублей, и «На оказание услуг по размещению и ведению рекламной кампании по продвижению туристического потенциала Севастополя» - в 7,975 млн.

По техзаданию первого конкурса, исполнитель должен организовать прокат 30-секундного ролика о туристическом потенциале Севастополя на телеканалах и в других СМИ 25 городов России. Ролик должен быть показан не менее 32 раз в каждом городе на протяжении периода февраля-ноября 2018 года.

Второй конкурс предполагает предоставление услуг по размещению и ведению рекламной кампании в этих городах по продвижению туристического потенциала Севастополя по нескольким рекламным направлениям. В обоих конкурсах участвовали по три претендента и самая низкая предложенная цена контракта, по условиям, не являлась главным основанием для победы, а составляла 60% от общей оценки. Еще по 20% оценивался  опыт выполнения работ, а также срок отсрочки платежа.

Наум Богачек «решает вопросы» в севастопольском кафе «Грасс» на Историческом бульваре

Больше контракт – больше «откат»

Ради победы «своих», в первом конкурсе цена была снижена на 15%, до 1,7 млн рублей, во втором – на 12%, до 6,98 млн. Это говорит и о том, что стоимость услуг по данным контрактам настолько завышена, что даже потеря более миллиона не страшна.

Благодаря манипуляциям владельцев электронных торговых площадок, чиновникам удается отдавать победу в конкурсе «нужным» фирмам, которые потом «делятся» с ними бюджетными средствами. 

Срок подачи двух вышеуказанных заявок заканчивался в 14-00 23 января 2018 года.

Кстати, заявка победителя подана в 12-19, а порядковый номер у неё - третий, хотя следующая по времени заявка с номером 2. Это указывает на вмешательство в проведение конкурса владельца торговой площадки уже после принятия всех заявок. То же происходит и при проведении второго конкурса.

В итоге, оба контракта конкурсная комиссия отдала московской фирме – ООО «ИнЭК Инжиниринг-М» (ИНН 9715261906) с уставным фондом 10 000 рублей, учрежденной в июне 2016 года, предположительно, семейной парой из Нижнего Новгорода – Дмитрием (70%, он же директор) и Ларисой (30%) Касатоновыми. Ранее компания ни разу не участвовала в госзакупках, а ее прибыль за 2016 год составила всего 13 тысяч рублей. Среди множества видов деятельности фирмы о рекламе – ни слова.

Кроме того, оказалось, что Дмитрий Катасонов является соучредителем нижегородского ООО «Дискавери» (ИНН 5260217759), основным видом деятельности которого является «деятельность рекламных агентств». А соучредителем является уже знакомый нам Наум Богачек, владелец площадки, где прошли торги.

В протоколах рассмотрения и оценки заявок на участие конкурсах ЦРТ указывает на «огромный» опыт в данной сфере победителя ООО «ИнЭК Инжиниринг-М» (42 контракта по прокату видеороликов и 18 - по ведению рекламной компании), что также способствовало его победе в конкурсах. Но доступной информации о рекламной деятельности этой «опытной» фирмы найти не удалось.

Контракты дорогие и смешные

Еще в двух других конкурсах, на 13,5 млн рублей, которые прошли в ноябре прошлого года, Наум Богачек и его «Элторг» способствует победе ИП своего земляка и члена диаспоры Григория Штеймана. Он получает контракт на сумму 7,2 млн рублей, которая являлась и стартовой, несмотря на то, что краснодарское ООО «БСТ-модуль» предлагало свои услуги за 6 млн. ЦРТ выбрал «дорогого» Штеймана. В этот же день он получает еще и контракт на 6,3 млн рублей, при том, что ООО «БСТ-Модуль» предлагала выполнить работы за 5,7 млн рублей.

По первому контракту исполнитель взялся разработать и изготовить 6 входных зон (трейлхэд) на маршрут БСТ в виде МАФов из металла и дерева, до 7 декабря установить три: в Балаклаве, Ласпи и Любимовке, а остальные хранить на складе не более полугода. Второй контракт предполагает проектирование, изготовление и хранение информационных стендов для БСТ.

В этих договорах традиционно отсутствует информация о количестве стендов и местах их установки. Здесь стоимость не просто завышена – она неадекватна. И кстати, основным видом деятельности ИП универсала-Штеймана является «предоставление услуг по горячему питанию учреждений образования Нижнего Новгорода». 

Вне стационара

Таким образом, севастопольский Центр развития туризма, несмотря на видимую инертность, ведет достаточно бурную деятельность, которая обещает быть не менее бурной и в текущем году.

Государственное задание на 2018 год, утвержденное главой севастопольского управления культуры Ириной Демидовой, содержит привычный канцелярский набор из услуг «в стационаре и вне стационара» с единицей измерения «код ОКЕИ» и «значением показателя качества работ - 100%».

Поэтому запасаемся попкорном в ожидании очередного динамичного мастер-класса по «распилу» от Бровцыной, Богачека и Ко.

Справка:

ГАУ С «Центр Развития Туризма» зарегистрирована по адресу Севастополь г, ул.Ленина, д.2, 299011. Директор организации - Бровцына Валерия Сергеевна. Основным видом деятельности компании является деятельность туристических агентств. Также ГАУ работает еще по 58 направлениям. присвоен ИНН 9204561071, КПП 920401001, ОГРН 1169204055635, ОКПО 02701103. Действует с 25.05.2016 года.

Большая севастопольская тропа - приоритетный проект правительства Севастополя, направленный на развитие туризма. Тропа объединяет восемь туристических маршрутов, каждый из которых рассчитан на однодневный пеший поход, который по силам даже неподготовленному туристу. Маршруты предусматривают посещение более 200 достопримечательностей.

Валерия Сергеевна Бровцына родилась 20 июня 1984 года в Кирове. В 2006 году окончила Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «юрист». С 2006 по 2015 год работала: юристом в Кирово-Чепецком бизнес-центре, юрисконсультом в ООО «Нововятский лыжный комбинат», ООО «Торговый дом «Лонда» и КОГБУ «Центр информационных технологий», в Кировском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства – от юриста до начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. С февраля 2011 – учредитель ООО Правовой центр «Прайм», с января 2016 – директор КОГКУ «Центр развития туризма Кировской области». С июля 2017 года – директор ГАУ Севастополя «Центр развития 

Анна Авдеева, Forpost-Севастополь.RU

Еще статьи
«Античное наследие России»
Карнавал в Перми пройдет вечером
Интервенция эльфов в Пермь
Как превратить Норильск в ягоду
«Сенгилей – блинная столица Поволжья»
Ульяновск готовится к новой «Стачке»
«Серебряное ожерелье России»
Где  поесть блинов в Уфе?
Самые КРАСИВЫЕ карнавалы
«Фестиваль бетонных скульптур»
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone