Французский эксперт рассказал

Share
Французский эксперт рассказал

Французский эксперт рассказал о фестивале воздушных змеев в Калининграде

Жерар Клеман приехал в Россию через Калининград, где выступил с лекцией

 

Французский эксперт заявил об актуальности фестиваля воздушных змеев в Калининграде. 25 марта 2018 года, в беседе с Русским Западом на "Неделе "Стрелки",  организатор Международного фестиваля воздушных змеев в Берк-сюр-Мер (Cerf Volant Berck) Жерар Клеман сказал, что трамплином к аналогичному мероприятию на Балтике могло бы стать воздухоплавательное прошлое Кёнигсберга.

Организатор Международного фестиваля воздушных змеев в Берк-сюр-Мер (Cerf Volant Berck) рассказал, что на его мероприятии, в городке где живут 15 тысяч человек, собирается до 500 тысяч зрителей и участников. На лекции в Калининграде Жерар Клеман назвал свой open-air самым крупным в Северной Франции. После его доклада “Пусти по ветру: как сделать город известным через фестиваль воздушных змеев” он пообщался с Русским Западом.

 

“D-Day festival в Нормандии (участвуют одновременно несколько городов - прим. Русского Запада), по сравнению с нашим фестивалем, это лишь серия небольших городских праздников, - заявил Жерар Клеман, руководитель Международного фестиваля воздушных змеев в Берк-сюр-Мер. - Мероприяти. подобные D-Day festival, проводятся и в других соседних странах, включая Бельгию и Испанию. Однако, D-Day festival, по сравнению с нашим, маленький. Это связано ещё и с тем, что его реклама не настолько масштабна как у Международного фестиваля воздушных змеев в Берк-сюр-Мер”.

Жерар Клеман в Калининграде.jpg

Клеман прокомментировал идею создания аналогичного мероприятия в Калининградской области. Клеман поделился своими соображениями насчёт потенциала окрестностей бывшей базы дирижаблей ВМС Германии кайзеровских времён, у нынешнего посёлка Люблино Светловского городского округа, бывшего Зеераппена.  

“Это было бы очень интересно, - заявил Жерар Клеман. - В начале 20 века в России сухопутные силы и военно-морской флот вместе с дирижаблями использовали больших воздушных змеев. К такому аппарату прикреплялась корзина, в которой сидел наблюдатель и вёл разведку. Такое же существовало во Франции и Англии. Если бы у вас был такой фестиваль, вы смогли бы рассказать о происхождении воздушных змеев”.

Туристический потенциал таких исторических объектов как бывший Зеераппен, по мнению французского гостя “Недели “Стрелки” в Калининграде, трудно переоценить.

Дирижабль над Кёнигсбергом (с сайта mojkenigsberg-kaliningrad)

“Цеппелины, так же как военные воздушные змеи, использовались в короткий период, потому что очень быстро развивалась авиация, - продолжил Жерар Клеман. - Всё это прошлое вполне могло бы послужить трамплином для организации мероприятия, подобного нашему. Для него должно быть очень просторное место. Если это бывший аэродром, то места должно быть достаточно. Минимум площадка должна быть 200 на 200 метров. Мне, кстати, уже доводилось участвовать в мероприятиях с воздушными змеями, которые проводились на бывших аэродромах”.\

В Калининградской области французскому эксперту показали столицу региона и пляжи Янтарного. Он сравнил их туристический и событийный потенциал.

“Если такой фестиваль будет не на берегу моря - это не проблема, - предположил гость “Стрелки” в Калининграде. - Главное, чтобы его проводили в то время года, когда будет ветрено. Я думаю, что там где была база восточно-прусских дирижаблей сохранились ангары. Были бы неплохо их использовать: проводить в них выставки, рассказывать там об истории местного воздухоплавания. Кстати, у нас существуют воздушные змеи в форме дирижаблей”.

Французского эксперта не смутило военное немецкое прошлое забытого центра местного воздухоплавания - окрестностей бывшего Зеераппена. Развитию мирного фестиваля воздушных змеев это не помешает.   

“Французы, наши отцы и матери, бабушки и дедушки, сражались с родителями моих друзей из Германии, - сказал Клеман. - Некоторые члены моей семьи были уничтожены немцами. Сегодня это в прошлом. Это уже не проблема и ото всего этого давно пора уйти. У вас, у молодого поколения, есть с этим проблемы?.. Раньше Кёнигсберг был в Пруссии, потом ситуация поменялась. Однако, мы не же смотрим на свою жизнь с точки зрения людей, которые жили давно”.

Если выбирать место для будущего фестиваля воздушных змеев между Янтарным и Люблино, то на взгляд французского эксперта, где лучше всего проводить мероприятие у моря.

“На пляже конечно лучше, - сказал Жерар Клеман. - Просто потому что на берегу моря всегда есть ветер”. 

  

Лекция “Пусти по ветру: как сделать город известным через фестиваль воздушных змеев” Жерара Клемана прозвучала в калининградском общественном прострастранстве "Гараж" прошло в рамках весенней образовательной сессии #ОТКРОЙГОРОД. Встречи экспертов с местным сообществом проходят как подготовка к форуму "Среда для жизни: всё о жилье". Этот саммит запланирован в Калининграде, на 18-19 мая 2018 года. Его должны провести Минстрой России, ДОМ.РФ и Правительство Калининградской области.

 

© ИА Русский Запад/пс

Новости
Театры привлекают зрителей
В Торонто в 52-й раз прошел Карибский карнавал
Культура мигрирует в сторону обезьяны
Гламур как идеология: зачем культура мигрирует в сторону обезьяны Гламур как идеология: зачем культура мигрирует в сторону обезьяны
Летом в Золотое без границ
«Хрустальное колесо» 2019
Парки и аквапарки России и СНГ поборются за звание лучшего. Стартовал XVII международный смотр-конкурс «Хрустальное колесо» 2019 г.!
«ПЕТРУШКИ МИРА»
Первый Международный фестиваль уличных театров «ПЕТРУШКИ МИРА» откроется в городском округе Сергиев Посад Московской области 14 сентября 2019 года в 12.00
Проект детских военно-исторических лагерей «Страна Героев»
Под эгидой РВИО начинает работу долгосрочная программа детских военно-исторических лагерей «Страна Героев». В 2019 году лагеря будут открыты сразу в трех российских регионах — в Крыму, Ростовской и Астраханской областях.
Премия «Золотой пазл’2019». Прием заявок начался!
ИТАЛЬЯНЦЫ В ДОБРЯНКЕ!
У кого Карнавал?
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone