Где поесть блинов в Уфе?

Share
Где  поесть блинов в Уфе?

Принято считать, что неделя Масленицы должна быть сытной и веселой – в это время верующие готовятся к строгому посту.

Согласно церковным правилам, уже во время Масленичной недели необходимо ограничить потребление мясных изделий, однако молочные продукты, яйца и сладости можно есть вдоволь.

 

Главный символ Масленицы, конечно же, блины – символ солнца и тепла, сытости и благосостояния каждого дома. Первыми блинами принято поминать умерших родственников. Затем на протяжении всей недели созывают гостей и знакомых на блины. Испеченными блинчиками встречают и провожают пришедших в дом. Также блины продают и раздают на улицах, приносят в качестве гостинцев.

Масленицу принято делить на два периода: узкий и широкий, где в первую половину можно заниматься домашним хозяйством, а с четверга запрещается любая работа.

В понедельник проходит встреча Масленицы. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Первый блин обычно не едят – отдают нищим или поминают усопших, положив блин за окно. Кроме того, начинают делать чучело.

Вторник – день заигрышей, в который мечты о любви и второй половинке сбываются. Молодежь в этот день катается с гор и развлекается.  

Среда –лакомка. В этот день зять приходил «к теще на блины». Считалось, что чем больше на столе угощений, тем лучше отношение тещи к зятю. 

В четверг начинается широкий разгул. Все жители предаются народным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница – тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашают в гости своих тещ и угощают их блинами.

В субботу – золовкины посиделки. Молодые невестки зовут к себе в гости золовок. Незамужним девушкам советуют провести этот день в кругу подруг. 

И последний день Масленицы – самый важный – это Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощение и в ответ на просьбу произносят: «Бог простит». В завершение люди сжигают чучело и приветствуют весну.

Афиша мероприятий в Уфе

16 февраля в 15:00 – масленичные гуляния состоятся на площадке перед сквером «Волна».

17 февраля в 12:00 – праздник Масленицы можно будет встретить на стадионе «Нижегородец».

17 февраля в 12:00 – на ипподроме «Акбузат» пройдут народные гуляния, посвященные проводам зимы. Гостей мероприятия ждет праздничный концерт, театрализованное представление, игровые площадки, аттракционы, творческие мастерские.

17 февраля в 12:00 – в парке культуры и отдыха «Дёмский» пройдут народные гуляния, посвященные Масленице. 

18 февраля в 12:00  – в парке им. И. Якутова пройдут масленичные гуляния.

18 февраля в 14:00 – на парковке ТКЦ Ultra состоятся праздничные гуляния по случаю Масленицы «Чучело сожжем – сами зажжем!».

18 февраля в 14:00 – в ЦТиР «Мир» пройдет девятый конкурс авторских блинов «Масленица-2018», в рамках которого испекут самый большой блинный ролл в России.

18 февраля в 15:00 – в Доме культуры «Заря» будет организована конкурсная программа «Масленица славная – веселый балаган» к празднику широкая Масленица.
Еще статьи
«Античное наследие России»
«Мыльные конторы» или как «пилить бабло»
Карнавал в Перми пройдет вечером
Интервенция эльфов в Пермь
Как превратить Норильск в ягоду
«Сенгилей – блинная столица Поволжья»
Ульяновск готовится к новой «Стачке»
«Серебряное ожерелье России»
Самые КРАСИВЫЕ карнавалы
«Фестиваль бетонных скульптур»
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone