"Зачем нужны кинофестивали"

Share
"Зачем нужны кинофестивали"

8 июля в 12.00 в Центре культуры «Красный угол» в рамках Фестиваля молодого европейского кино «VOICES» редакция журнала «Бизнес и Власть» провела встречу на тему: «Зачем нужны кинофестивали: опыт России и Европы».

В ходе встречи обсуждался потенциал событийного туризма и крупных культурных событий в провинции с точки зрения развития территории и продвижения местных компаний.

Представители малого и среднего бизнеса, которым интересен опыт частно-государственного партнерства в сфере событийного туризма и культуры в России и в Европе, а также орагнизаторы фестиваля представили свой взгляд на значимость кинофестивалей для региона.

– Относительно «Voices» сначала были сомнения: почему фестиваль современного европейского кино проводить в старинном русском городе, который мало известен в Европе? Я и сама поначалу отнеслась к этой идее скептически, – заявила арт-директор фестиваля Коринна Даниелу. – Но когда я приехала в Вологду, то была очарована этим городом и решила, что «Voices» нужно проводить именно здесь. И я счастлива, что фестивалю пошел уже седьмой год, что проект реализовался, что это единственный такого рода фестиваль в России. Кстати, в Европе это совершенно нормально, когда большое событие европейского масштаба проходит в небольшом и скромном городе, потому что в таких местах особая гуманная, человеческая атмосфера, и люди могут свободно общаться между собой.

Российский режиссер Сергей Тютин отметил, что решение проводить «Voices» в Вологде было абсолютно правильным.

– Именно такие события развивают культурный туризм, – уверен он. – Лично я в Вологде первый раз, и именно благодаря «Voices». Мне зесь очень понравилось, и теперь я буду всем своим знакомым рассказывать об этом замечательном русском городе и рекомендовать им его. А раньше я знал о нем только, что здесь есть вологодское масло и вологодские кружева.

Директор онлайн-школы и независимого фестиваля кино «2tomorrow» Ангелина Никонова сообщила, что для развития российской кинематографии во всех регионах нашей страны необходимо создавать и обучать команды профессионалов, способных самостоятельно снимать художественные фильмы

– Авторский кинематограф выживет только если научиться его снимать своими силами, без поддержки извне, – заявила она. – В регионах должны быть свои профессионалы – ребята с горящими глазами, желающие создавать свое кино и умеющие это делать.

– Любой кинофестиваль – это гораздо больше, чем кинопрокат и встречи с аудиторией, – считает директор фестиваля «Voices» Игорь Лысенко. – Это мероприятие, у которого есть несколько значимых функций. Это и получение катарсиса зрителями, и укрепление социальной стабильности, и подготовка кадров, которые получают возможность познакомиться с ценными менеджерскими практиками и получают организаторские навыки, и развитие культурного туризма и туристической инфраструктуры, и экономический рост.

По мнению Игоря Лысенко, мероприятия, подобные «Voices», способствуют общему развитию регионов и городов России.

– Философия, согласно которой все важное и интересное происходит в Москве и Санкт-Петербурге, уходит, и это очень хорошо, – отметил он. – Происходит своеобразная и постепенная культурная децентрализация, дающая хорошие шансы регионам. И мы, организаторы «Voices», хотим принять в этом участие, хотим, чтобы люди говорили: «О! Мы едем в Вологду! Это очень круто!». Такие фестивали – это системное развитие всего: кино, культуры, людей, региона, бизнеса.

Советник главы города Вологды Иван Поздняков, бывший одним из инициаторов и организаторов «Voices», заявил, что Вологодской области очень нужны подобные мероприятия.

– Фестиваль оказывает на Вологду мультипликативный эффект, – сказал он. – Он положительно влияет на культуру, социальные процессы, экономику, повышает статус города, статус нашей области, даже поднимает выше уровень вологодского бизнеса. Более того, потенциал «Voices» еще не использован до конца и даже как следует не раскрыт. Потерять фестиваль Вологде нельзя, этого категорически не следует допускать.

Наталья Нестерова, директор делового журнала «Бизнес и Власть»: «Очень порадовали итоги встречи. На мой взгляд, получился конструктивный диалог между организаторами кинофестивалей и представителями бизнес-среды, которым не безразлична жизнь региона. Предполагаю, что данная встреча послужит началом их плодотворного сотрудничества».

Новости
Фестиваль полнометражных художественных фильмов "Voices".
7-9 июля в Вологде проходит международный Фестиваль полнометражных художественных фильмов "Voices".
Путевые заметки или творчество регионов.
Подготовка к 300-летию Бердска
Вышел очередной номер журнала "Праздник"
Жители города и должны стать основой, оживляющей бренд.
Смольный намерен повысить имидж Петербурга
На улучшение имиджа перед Путиным и туристами Петербург потратит 2 млн
Конференция малых исторических
Всероссийская конференция малых исторических городов России пройдет в Суздале
Зимний фестиваль «Гиперборея» признали лучшим в России
В Москве подвели итоги всероссийского конкурса городских практик.
Еще статьи
Событийный туризм как идея бизнеса
«Античное наследие России»
«Мыльные конторы» или как «пилить бабло»
Карнавал в Перми пройдет вечером
Интервенция эльфов в Пермь
Как превратить Норильск в ягоду
«Сенгилей – блинная столица Поволжья»
Ульяновск готовится к новой «Стачке»
«Серебряное ожерелье России»
Где  поесть блинов в Уфе?
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone