Национальный праздник Эвинек приобщает детей к истокам родной культуры

Share
Национальный праздник Эвинек приобщает детей к истокам родной культуры
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа.

Особенно остро встает вопрос глубокого и научного обоснования национально-региональных факторов в воспитании детей, ибо сохранение и возрождение культурного наследия начинается со своего края и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.
Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.
Стала доброй традицией проведение национального эвенского праздника «Эвинек» в детском саду «Чуораанчык» села Кюсюр Булунского улуса. В этом году мероприятие проводился в форме физкультурного праздника. Многолетняя практика работы Кюсюрского детского сада показала значимость физкультурного праздника в активном приобщении каждого ребенка старшего дошкольного возраста к занятиям физической культурой, влияние на воспитание у детей интереса к активной двигательной деятельности, а также повышение роли семьи и детского сада в решении задач физического воспитания.
К этому событию коллектив детского сада готовился целый год. На занятиях по ФИЗО воспитанники под руководством инструктора по физической культуре Л.Е. Старостиной знакомились с эвенскими детскими играми, развивали свои умения и навыки национальных игр, изучали правила.
Праздник проводился на излюбленном месте жителей села Кюсюр – реке Еремейка, где проходит экологическая тропа дошкольного учреждения. Торжественное открытие сопровождалось выступлениями детей и взрослых. Эвенские песни чередовались национальными танцами, стихами, подготовленными участниками фольклорного кружка «Нелтенка» (руководитель Е.Е. Каженкина). Молодые родители, участники танцевальной группы «Оhикат», подарили собравшимся красочный эвенский танец. Носитель эвенской культуры, народный мастер М.И. Попова исполнила песню самодеятельного мелодиста Эвено-Бытантайского улуса «Көкүчээн».
Затем начались народные игры под судейством учителя физической культуры Кюсюрской средней школы Л.В. Горнакова, старшего воспитателя детского сада «Чуораанчык» У.Д. Шамаевой, представителя родительской общественности Г.Н. Старостина.
Ребята соревновались по пяти видам игр: «Иктэлэн» – состязание на гибкость и ловкость, побеждает тот, кто достает самую короткую веточку. Им стала Инна Орлосова; «Түтүлэн» – состязание на ловкость и гибкость, где побеждает участник, прошедший под шестом на самой низкой высоте. Здесь победителем стал Кеша Самойлов; «Прыжки через посох» – состязание на умение прыгать через препятствие, где тоже лучшим оказался Кеша Самойлов, прыгнувший выше всех; «Прыжки через поленья» – состязание на выносливость и внимательность, победитель – совершивший наибольшее количество прыжков, не задев поленья. Им опять-таки стал Кеша; «Куркат» (коллективное перетягивание палки) – состязание на коллективизм, волю и силу, победитель – команда, вырвавшая палку у соперника.
Судили состязания Праздник «Эвинек» завершился эвенским хороводным танцем «Сээдьэ».
Целью таких праздников является активное участие всего детского коллектива дошкольного учреждения, посредством чего выявляются двигательная подготовленность детей, умение проявлять физические качества в необычных условиях и игровых ситуациях. Это позволяет формировать у детей стойкий интерес к занятиям физкультурой, к своим достижениям в спорте, что является одним из важнейших условий формирования мотивации здорового образа жизни.
Как признаются организаторы, «глядя на радостные, оживленные лица своих воспитанников, мы с уверенностью можем считать, что праздник «Эвинек» удался».

Источник: Пресс-служба Минобразования РС (Я).

Новости
А вам интересна народная культура?
Отвечает молодёжь Ставрополя
Бунтовавший Пугачев
познакомят с культурами населяющих его народов
Back flash Хануки
По страницам праздника, или Back flash Хануки прошлых лет
в Петербурге проявится древняя магическая сила
Можно найти суженого, очиститься огнем и искупаться нагишом
«Народный костюм разных губерний России»
В «Центре Досуга и Творчества Молодежи «Россия» пройдет интерактивная жанровая программа «Народный костюм разных губерний России»
«Город и полет»
Ярославский музей-заповедник поздравляет ярославцев с 50-летием полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и представляет юбилейный проект «Город и полет».
Bыставкa «День Победы» британского фотохудожника Джеймса Хилла
Центр Фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «День Победы» британского фотохудожника Джеймса Хилла
В Японии 8 марта празднуют третьего числа
3 марта в Стране восходящего солнца принято называть «Днём девочек»
Масленичный «разгул»
где отметить праздник Масленицы в Киеве
На Масленицу жителей Самары ждет большой праздник на набережной
В нем примет участие повар и телеведущий Марк Стаценко.
Еще статьи
Афиша Воронежа
Много познавательного (в том числе новые маршруты от великолепного экскурсовода Ольги Рудевой),большие славянский и православный праздники Купала и Троица, коронные воронежские виды спорта (прыжки в воду и гребля на байдарках и каноэ).
XVII Фестиваль национальных культур объявлен открытым
Праздничным концертом в большом зале Центра культуры и отдыха города Иванова открылся недельный цикл мероприятий под общей идеей - культура должна стать объединяющим фактором людей разных национальностей.
Хакасия встречает праздник урожая «Уртун Тойы»
Абаканском ипподроме в Хакасии состоится долгожданное традиционное событие - республиканский праздник урожая Уртун-Тойы.
Югра празднует сентябрь
Сентябрь в Югре богат на праздники. Уже прошел День работников нефтяной и газовой промышленности, а впереди – мероприятия, посвященные добыче 10-миллиардной тонны югорской нефти
7 и 8 сентября Барнаул отметит «Праздник сыра»
Международный фестиваль проходит в краевом центре каждый сентябрь.
Ежегодный праздник в честь «Бурановских бабушек» учрежден в Удмуртии
В честь успеха «Бурановских бабушек» на «Евровидении-2012» президент Республики Удмуртия Александр Волков подписал указ об учреждении Дня Бабушки, который будут отмечать ежегодно 26 мая, сообщила в понедельник пресс-служба президента и правительства региона.
Праздник "Медовый Спас на Алтае" скоро состоится в Барнауле
Праздник "Медовый Спас на Алтае" ровно через две недели состоится в Барнауле, сообщает начальник сектора маркетинга управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Евгений Ноздрачев.
В Хакасии появился новый праздник - День Енисея
В сентябре 2012 года в Хакасии впервые отметят День Енисея. Инициатива создания нового в истории республики праздника принадлежит членам региональной Общественной палаты.
На Колыме прошел татаро-башкирский праздник Сабантуй
На Колыме прошел татаро-башкирский праздник Сабантуй - в регионе он проводится уже пятый раз и с каждым годом собирает все больше участников и зрителей.
Праздник якутского героического эпоса - Ысыах Олонхо - открылся в Якутии
Праздник якутского героического эпоса /олонхо/, признанного ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества - Ысыах Олонхо, открылся сегодня в Нюбирскном районе Якутии в местности Кыталыктаах. Здесь находится одноименный ландшафтный обрядово-этнографический комплекс, сообщило управление пресс-службы президента республики.
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone