Сальвадор Дали как спаситель «Белых ночей»

Share

В Центральном выставочном зале Перми открылась выставка «Сальвадор Дали. Священное послание».


В экспозиции представлены 105 иллюстраций к Ветхому и Новому Заветам. Это по сути — трактовка великим художником библейского сюжета.

— Для того чтобы создать эту серию, Дали детально изучил священные тексты, — рассказывает Марина Фельдблюм — куратор выставки. — К каждой работе он подобрал название — цитату из священных книг. Организатор выставки — московская компания — сделал следующий шаг: под каждой литографией он не просто разместил те подписи, которые выбрал автор, а еще и контекст, в котором они звучат в книгах.

Цикл работ был выполнен по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, с которым Дали познакомился в 1956 году. Художник взялся за смелый проект с энтузиазмом. Как ни странно, иерархи католической церкви благословили неожиданный выбор иллюстратора нового издания Библии. В интерпретации великого сюрреалиста Книга Книг открывает иные смыслы и грани.

Литографии в экспозиции расположены в строго определенной последовательности. Шаг за шагом, картина за картиной зритель погружается в историю.

Выставка производит впечатление, которое сложно описать словами: она бьет по рассудку, по эмоциям, по чувствам. Ты совершаешь открытие сокровенного, доселе неизвестного, непознанного. По моему мнению, знакомство с экспозицией требует вдумчивости и времени. Для начала нужно пройтись и просто посмотреть литографии, затем прочесть все надписи под картинами. И уже на «третьем круге» сопоставить полученную информацию и каким–то образом ее постичь.

И ценность этих работ заключается, прежде всего, в интерпретации, в видении библейского сюжета Сальвадором Дали. Что он смог разглядеть через строки Священного Писания? Как рассказал о сделанных открытиях? Взгляд художника — ценность литографий в этом. Именно это является откровением.

Выставка в Центральном выставочном зале будет работать до 29 июня. Она является одним из проектов фестиваля «Белые ночи».

— «Сальвадор» переводится с испанского как «спаситель», — отметил Вадим Некипелов, директор компании «Интерсфера». — Следовательно, все у нас будет хорошо, фестиваль состоится. Выставка станет своеобразным спасением, вопреки всему, что происходит вокруг.

permv.ru

Сальвадор Дали
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone