«Белые ночи»: сроки всё короче

Share
Идеи есть. Планы есть. А когда будут деньги на их реализацию?

Оргкомитет раскритиковал программу фестиваля.

Организационный комитет в очередной раз подверг критике программу фестиваля и макет городка. Напомним, что конкурс на проведение «Белых ночей» выиграла компания «Интерсфера». И, по словам членов оргкомитета, с того времени план фестивального городка претерпел кардинальные изменения. Директор ООО «Интерсфера» Вадим НЕКИПЕЛОВ объясняет это тем, что он рассчитывал на заявленные изначально 65 млн руб., но на сегодняшний момент в его распоряжении лишь 34 миллиона.

Вадим Некипелов: «Мы представили то, что еще возможно построить в имеющиеся сроки, если начать строить уже сейчас и на те деньги, которые у нас есть. Во-первых, нужны условия для открытия финансирования, чтобы провести авансы – заключение договоров с подрядчиками и субподрядчиками. И, конечно, нужно быстро согласовывать технические моменты: подключение электричества, проезд большого транспорта. Если этого не произойдет, то мы, возможно, всей красоты проекта не увидим. Что, собственно, сегодня и прозвучало – «А не проще ли нам поставить шатры?». Заметьте, не я это сказал».

Огромное количество вопросов у членов оргкомитета вызвала сама программа мероприятий. По мнению директора краевой филармонии Галины КОКОУЛИНОЙ, от утвержденной изначально программы практически ничего не осталось. В свою очередь, Вадим Некипелов предложил сравнить, и убежден, что программа изменилась процентов на 20, не больше.

Возникли вопросы и по проведению Дня города, и 22 июня – даты начала Великой Отечественной войны. Отметим, что 22 июня в программе «Белых ночей» значится возложение венков у памятника «Единство фронта и тыла».

Вячеслав ТОРЧИНСКИЙ, начальник департамента по культуре и молодежной политике администрации Перми: «В городе уже сложилась определенная традиция, которую неплохо бы знать. 22 июня мы возлагаем цветы у памятника Скорбящей матери, 8 мая – у памятника героям фронта и тыла. Мы поддерживаем эти мероприятия, поэтому я бы просил традицию не нарушать».

А вот министр культуры Пермского края Игорь ГЛАДНЕВ поддержал идею «Интерсферы» с возложением венков 22 июня. По его словам, это гражданская позиция каждого человека, а значит, любой может отдать дань и возложить цветы в этот день у любого памятника.

Валерий СЕРГЕЕВ, директор филиала ВГТРК ГТРК «Пермь»: «Мы видим выпадение ярких событий из программы. Вопрос простой: чем они будут заменены? Кем будет Кустурица заменен?.. Ведь это ярчайшее событие, мирового уровня!»

«Я продолжаю на личном обаянии и моих связях, наработанных десятилетиями, сохранить интерес людей и групп. Хотя у меня нет юридических оснований подтвердить свои полномочия», – заявил Вадим Некипелов.И его можно понять. Никакого договора с министерством культуры у «Интерсферы» на сегодняшний день нет. А значит, г-н Некипелов пока работает со всеми и договаривается «под честное слово».

Вадим Некипелов: «Мы сделали всё возможное, чтобы в сложившейся ситуации сохранить первоначальный концепт, ведь мы дорожим репутацией нашей компании. Мы рассчитывали на другой бюджет, а что касается замены – да, заменили. Потому что Копперфильд, например, под честное слово сюда не поедет».

Что касается привлечения внебюджетных средств, еще одного условия победителю конкурса, то сегодня, по заявлению представителей «Интерсферы», это 0 рублей 0 копеек. А нужно 15% от 180 миллионов. По словам Некипелова, отсутствие денег связано с отсутствием у него юридически подтвержденных полномочий.

Надежда БЕЛЯЕВА, президент Пермской государственной художественной галереи: «Вы получили хороший карт-бланш. И как бы ни прошел сейчас фестиваль, вы уже входите в число людей, которые проводят большие праздники. Я знаю, что вам обещали и какой бюджет. Но коли пошел торг, то вы все-таки должны услышать критику и сделать, потому что дальше перед вами начинают открываться все двери».

Начнутся ли открываться двери перед Вадимом Некипеловым, увидим. Но сейчас хорошо бы открыть другие двери – двери фестивального городка. Времени, по сути, нет, а оргкомитет никак не может принять решение. И перенес утверждение программы мероприятий и генерального плана городка на 15 мая.

Автор: ИГОРЬ ПЛЮСНИН

permoboz.ru

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone