А вам интересна народная культура?

Share
Отвечает молодёжь Ставрополя

Валерия БЕСЕДИНА, студентка 4-го курса Ставропольского краевого художественного училища:
- Нельзя любить или не любить чью-то культуру. Это все равно что спрашивать: «Ты любишь чужую маму?» Лично мне интересны традиции многих народов. Я знаю и песни, и танцы, и зодчество различных стран – Индии, Марокко, Испании, России, Великобритании... Думаю, что без такого рода знаний у человека нет будущего, так как историческая и культурная память не терпит забывчивости.
Элла АВАНЕСОВА, студентка 2-го курса СКФУ:
- Раньше я, мягко говоря, не увлекалась народной культурой. В детстве занималась хореографией, иногда мы танцевали этнические танцы, и мне они совершенно не нравились. «Народное» было для меня синонимом слова «неинтересное».
Сейчас мое мнение кардинально изменилось. Главным критерием народности в искусстве для меня стало наличие глубины, печали и духа нации.
Недавно в Ставрополе проходил фестиваль духовной поющей поэзии, гостем которого был певец из Западной Украины Василий Жданкин. Так вот в его исполнении чувствуется вся боль, огромная история и слава нашего Отечества. Это то, что пробирает до дрожи. Слушаешь и проникаешься небывалой гордостью за свой народ, за соотечественников и понимаешь, как сильно любишь Родину.
Георгий ТИМАШЕВ, менеджер ООО «Засыпай-ка!»:
- В любой национальной культуре есть что-то притягательное, но не думаю, что современной молодежи интересны народные обычаи, песни и пляски. По-моему, американская массовая культура сегодня для молодых людей гораздо привлекательнее корневой этномузыки.
Дина ДЖАВАДЯН, ученица 11-го класса средней школы №6:
- Мне по душе русские народные песни: когда слушаю их - мороз по коже. Считаю, что молодежи нужна, важна и интересна народная культура, и, по моим наблюдениям, увлечение ею набирает популярность.
Это здорово, ведь, не зная народную культуру, ты не сможешь в полной мере полюбить страну.
Валентин ПИСКУНОВИЧ, выпускник ставропольской гимназии №12, студент Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России:
- Я люблю русскую народную культуру, это часть нашего наследия, достояние и богатство нации. На Масленицу мы собираемся с друзьями, водим хороводы, веселимся.
Я знаю очень много казачьих песен, умею танцевать, научился фехтовать шашкой... А другие народные культуры мне по большому счету неинтересны.
Дмитрий ИВАНОВ, студент 2-го курса СКФУ:
- Культурные традиции мне интересны не сами по себе, а как элемент творчества, базис для развития талантов.
Допустим, африканцы несколько столетий назад отбивали ритм в кругу племени возле костров, пели хвалу своим духам, а сегодня благодаря древним традициям появились уникальные танцы и музыкальные стили - джаз и блюз. Традиция должна не тормозить творческие порывы, консервируя саму себя, а давать новым движениям в искусстве силы, «соки», вдохновение.
Виктория ВОЛОШЕНКО, студентка 2-го курса Ставропольского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права:
- Каждый человек должен интересоваться культурой своего народа, уважать свои и чужие национальные традиции. Я очень люблю всевозможные городские гулянья, посвященные русским национальным праздникам, но в то же время хотела бы поучаствовать и в празднествах других народов, например в карнавале в Рио-де-Жанейро.
Ксения ТРАВКИНА, студентка 1-го курса СКФУ:
- Я очень люблю историю и традиции славян. Каждый год отмечаю древнеславянские праздники - Масленицу, праздник Ивана Купалы. На этих гуляньях можно проникнуться народным духом, увидеть особое убранство столов, различные игры, людей в национальных костюмах, услышать русские народные песни (я и сама с удовольствием их пою).

Опрос провели
Анна МАКАРЕНКО
и Мария ДЕМИДЕНКО

opengaz.ru



 

народная культура
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone