Убрать "Красных человечков"

Share
Решение властей убрать "Красных человечков" поддержали 59% слушателей "Утреннего разворота"

За выходные с площадок перед Органным залом и КДЦ исчезли «Красные человечки» и фигура Icon Man московского арт-дуэта «Электробутик». Замминистра культуры Ирина Ясырева сообщила газете «Коммерсант», что человечки демонтированы временно. Краевые чиновники хотят видеть их в специализированном парке современного искусства и уже обратились к городским властям с просьбой подобрать подходящую площадку. Однако в администрации Перми об этих планах ничего не знают – собеседник «Коммерсанта» в мэрии сообщил, что вопрос создания парка современного искусства ни разу не обсуждался. Планы о том, чтобы убрать арт-объекты с улиц города и собрать их в некоем одном месте еще летом 2012 года озвучивал новый губернатор Виктор Басаргин.

История с демонтажем «Красных человечков», ставших одним из символов «Пермского культурного проекта», вызвала резкие отклики и в эфире «Эха» - сторонники и противники такого решения призывали друг друга «опомниться». 59% слушателей «Утреннего разворота» в голосовании поддержали решение властей.

Александр Сергеевич считает, что в свое время «Красные человечки» выдавили исконно пермскую культуру.

- Вы знаете, я тоже глубоко возмущен. Почему? Потому что появлению «Красных человечков» предшествовало выдавливание господина Иванова, украшения русской культуры и города Перми. И поэтому «Красные человечки» не заняли место, они выдавили из культурного пространства всё наше местное. Это типичный фашизм в культуре. И правильно сделали, что их сейчас убирают. Люди, опомнитесь, надо «Красных человечков» было давно убрать и восстановить то, что есть, вот в чем проблема.  

Другая слушательница Капитолина Ивановна, напротив, уверена, что именно современные арт-объекты добавляли радость на улицы города.

- Мне так нравились эти «Красные человечки» - они как-то украшали, юмор… Всё это должно же быть как-то немножко весело. Особенно зимой, снег – а тут сидят эти 
«Красные человечки». Почему надо их сбрасывать, чем они так вот навредили? Всякое должно быть. Люди, опомнитесь вы, в конце концов. Не знаю даже, что у нас начало твориться в городе.

Еще один слушатель Александр выдвинул версию, что пермский совриск еще переживет реэкспозицию.

- Я думаю, что здесь не надо отчаиваться. Во-первых, в любой выставочной деятельности есть такое понятие, как реэкспозиция. То есть их уберут, в конце концов, поставят в какой-нибудь парк, а на их место что-нибудь другое, ибо свято место пусто не бывает. Приедет второй Гельман или кто-то другой, что-то сделает новое. А в принципе негатива ни по поводу установки, ни по поводу снятия я не испытываю, потому что это не моё, наверное.

Музей PERMM развернул паблик-арт программу в Перми в 2010 году – тогда на улицах города начали появляться арт-объекты: «Красные человечки» Андрея Люблинского, «Яблоко» Жанны Кадыровой, «Пермские ворота» Николая Полисского. Появились объекты «LOVE», «Счастье не за горами», «Слава труду» группы Pprofessors, «Черный ангел» и «Скарабей» Молдакула Нарымбетова, а также Icon Man арт-дуэта «Электробутик».

 

Катерина Шафиева, Игорь Лазарев, «Эхо Перми»

«Красные человечки»
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone