Охота на Руси – промысел,

Share
Охота и охотничий промысел искони существовали на Руси. Для русских князей охота прежде всего служила школой боевой жизни, здесь они усваивали первые боевые навыки, приучались к трудностям и опасностям военной жизни и развивали в себе качества, необходимые для князя-воина, князя-вождя… Но еще важнее было хозяйственное значение охотничьего промысла. И только с XV-XVI вв. охота приобретает преимущественное значение царской потехи, причем ее материальная составляющая не исчезает окончательно, а лишь смещается на второй план.
Первый из русских князей, о котором упоминается как озаядлом охотнике, был ИгорьРюрикович (912_945 гг.). Проживая в Киеве, он постоянно занимался «ловами» и пристрастился к ним. Святослав (957_972 гг.) унаследовал многие черты характера своих родителейИгоряиОльги, и в особенности их страсть к охоте. Будучи еще ребенком, он умел ловко пустить стрелу в мчавшегося на него зверя, лихо ездил верхом и учился владеть копьем. Отчаянным охотником были Владимир Мономах (1053_1125 гг.). К охоте Мономах пристрастился с детстваи опасности, которые часто подстерегали охотников, только сильней разжигали в нем это увлечение. В те времена уже существовала охота соколиная, ястребиная и псоваяПервые московские князья (ИванКалита, Симеон Гордый, ДмитрийДонской) интересовались охотничьим промыслом как важной статьей государственного бюджета и ревниво оберегали свои сокольничьи и ловчие пути. Царствование Василия III стало временем пышного расцвета великокняжеской охотыэто был праздник веселый и шумный. Его сын Иван IV Васильевич еще мальчиком начал охотиться, но, казалось, что это ремесло больше привлекало его и доммучений и смертиживотных, чем иными впечатлениями. Царь Федор Иоаннович, подобно
своим отцу и деду, чрезвычайно любил тешиться зрелищем
медвежьих потех и боев с медведями. Иногда для его развлечения устраивались травлии на других зверей, например, волков и лисиц.
С воцарением на престол династии Романовых в истории охоты открывается новая страница. Отец царя Михаила Федоровичабоярин Федор Никитич Романов был страстным любителем охоты и превосходным наездником.
Наследственная страсть к охоте так же была сильна и во внуке Федора Никитичацаре Алексее Михайловиче, и в правнуке последнего, Петре II.
В современном цивилизованном мире охота является в основном оригинальным способом проведения досуга для мужчин и настоящим хобби для людей, увлеченных этим древнейшим промыслом.
К теме охоты и животного мира очень часто обращаются деятели искусств  литераторы, скульпторы и художники. Для московской художницы Катерины Уваровой животные стали одной из важнейших тем ее живописи. На ее полотнах изображены собаки, кошки, и, главное, лошадилошади в городе, на охоте, на ипподроме, на прогулкеПервые работыУваровой, посвященные лошадям, – это штудии по атласам и снатуры. Затем появляется серия «Лошадивгороде», где эти животны еизображены на фоне московских пейзажей. Позднее рождаются тематические картины – «Прогулка», «Скачки», «Бега». Пишет
художница и портреты лошадей, есть серия графических работ пером, напоминающих тонкие гравюры XIX века.
В кругах любителей лошадей работы Катеринып ользуются большим успехом, а две ее картины находятся в Музее коневодстваТимирязевской академии.
Особая тема в творчествеУ варовой  охота. Лошадей и собак она любит с детства. Отец Кати, литератор, был страстным охотником. Весной и осенью он отправлялся на охоту с ирландским сеттером Джиной. А еще в их доме часто бывали друзья отцаписатели и заядлые охотники Юрий Нагибин, Юрий Казаков, Георгий Семенов и ЮлианСеменов. И хотя маленькую Катю не брали на охоту, но зато охотничьих рассказов она наслушалась и трофеев насмотрелась вдоволь. На ее картинах  сцена охоты на лошадях с борзымии гончими. Сохраняя качество выставочных, ее работы очень интерьерны. Среди картин художницы находиться очень комфортно они обладают сильным положительным зарядом. Глядянаних, словно приобщаешься к этому суровому мужскому ремеслуохоте, и в то же время вполной мере ощущаешь красоту и цельность всего животного мира.

 

Людмила КАНДАЛОВА

 

В оформлении материала использованы произведения Катерины Уваровой

 Катерина Уварова
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone