Патриарх возглавит первый праздник казачества в Донском монастыре

Share
Русская православная церковь впервые в новой России отметит День казачества
Русская православная церковь впервые в новой России отметит День казачества, установленный по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Донской иконы Божией Матери 1 сентября.
Как сообщил РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха диакон Александр Волков, в это утро предстоятель РПЦ совершит Божественную литургию в особо любимом казаками Донском монастыре столицы и встретится с атаманами и священниками официально признанных казачьих войск России: Всевеликого Донского, Енисейского, Кубанского, Сибирского, Терского, Центрального, Оренбургского, Забайкальского, Иркутского.
В частности, в торжествах лично примут участие атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, верховный атаман общероссийской общественной организации "Союз казаков России" полковник Павел Задорожный, председатель Совета стариков "Союза казаков России" казачий полковник Александр Мартынов.
Церковь и казаки
"Первое сентября, день празднования Донской иконы по благословению Святейшего патриарха Кирилла обозначен как День казачества. Несколько месяцев назад патриарх принял такое решение, поскольку Донская икона считается покровительницей казаков. Такой праздник будет проводиться впервые, и на него съедутся казаки со всей страны", - сказал Волков.
По его словам, патриарх Кирилл уделяет особое внимание роли казаков в жизни страны и заботе Церкви о казачестве. В этом году он посещал с первосвятительским визитом Ростов и Новочеркасск, где состоялось заседание президентского совета по делам казачества. Патриарх призвал казаков помнить о том, что они являются "православным воинством", и заверил, что отныне Церковь будет уделять особое внимание их духовному состоянию, чтобы сложившиеся в последние годы стереотипы о несущественной, формальной роли казачества были бы развеяны.
"Церковь возлагает надежду на то, что казаки (традиционно православные общины) станут существенным элементом в деле защиты Отечества, в первую очередь, его южных границ", - отметил представитель Московского патриархата.
Донская икона
Икона Богородицы, написанная в XIV столетии Феофаном Греком, получила наименование "Донской" в память победы русского воинства на берегах Дона. Эта икона находилась среди русских дружинников на Куликовом поле. По преданию, Богородица помогала им в сражении, которое состоялось в 1380 году в день празднования Ее Рождества - 21 сентября (по новому стилю).
После победы воины, потомки которых стали именоваться донскими казаками, подарили чудотворный образ Дмитрию Донскому. Князь перенес икону в Москву, где она находилась сначала в Успенском, а затем в Благовещенском соборе Кремля.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в русские пределы и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Богородицы. В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и, как гласит предание, обратила врагов в бегство.
В благодарность Богородице за милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где стояла походная церковь с иконой, был основан Донской монастырь. В него перенесли чудотворную икону. Тогда же в ее честь был установлен праздник.
С 1919 года Донская икона хранится в Третьяковской галерее. И только раз в год, как правило, в канун 1 сентября, образ на один день доставляется в Донскую обитель, чтобы верующие могли помолиться перед святыней. Рекомендовать   
    

 
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone