Цирковой Пурим

Share
В Санкт-Петербурге

15 марта вечером иудеи начинают отмечать Пурим - самый веселый и зрелищный праздник еврейского календаря. Он посвящен чудесному спасению еврейского народа во времена Персидской империи. Пурим - праздник веселья и смеха, розыгрышей, шуток и театральных представлений.

16 марта в Большой Хоральной Синагоге петербуржцев ждет сюрприз - цирковой Пурим. Сообщает пресс-служба Большой Хоральной Синагоги. Впервые этот веселый праздник для горожан совместно устраивают сразу три еврейские организации города, религиозные и светские: Большая Хоральная Синагога, семейный центр "Адаин Ло" и Есод. Детей ждет яркая, полная неожиданностей история Пурима, которая будет преподнесена зрителям с помощью жонглеров, канатоходцев, фейерверков и театрализованного представления. В программе также чтение Свитка Эстер (библейская книга, повествующая о событиях Пурима), маскарад, множество "ушей Амана" (традиционных треугольных пирожков с маком). А взрослых гостей праздника ожидает море выпивки - по традиции, Пурим - единственный день в году, когда предписано напиться так, чтобы "не отличать злодея Амана от праведного Мордехая".

Веселые пуримские празднества пройдут в разных районах города: в еврейских центрах "На Васильевском", "На Московском" и "В Приморском", в общинном центре "Маор" у метро Лесная. Вечером в этот день в шоу-холле "Атмосфера" состоится пуримская вечеринка в китайском стиле со строгим дресс-кодом: "женщины с веерами, мужчины в халатах, дети с барабанами, каждая семья - со своим драконом". А еврейская молодежная программа "СТАРС" устраивает вечеринку в духе звездных войн - гости явятся на праздник в космических костюмах со световыми мечами.

Пурим установлен в память о чудесном спасении евреев от полного истребления во времена Персидской империи в 5 веке до н.э. Гибель грозила всему народу - сановник царя Ахашвероша, злодей Аман решил уничтожить всех евреев страны. Гнев Амана был вызван тем, что глава персидских евреев, праведный Мордехай, отказался кланяться ему, ибо не был готов преклониться ни перед кем, кроме Всевышнего. Аман бросил пур - жребий, чтобы узнать самый подходящий для уничтожения евреев день. Жребий выпал на 14 адара. Царь Ахашверош с легкостью поддержал Амана. Казалось, что катастрофа неминуема. Но праведный Мордехай и его племянница Эстер сумели отвратить беду. Благодаря цепи "случайных" на первый взгляд, но исполненных внутреннего смысла событий еврейский народ был спасен. На виселице, приготовленной для Мордехая, был повешен Аман. А день, предназначенный для геноцида, стал самым веселым праздником еврейского календаря, днем веселья, розыгрышей и карнавалов. Мудрецы говорят, что после прихода Машиаха все еврейские праздники будут отменены, останется только Пурим!

В Пурим положено исполнить четыре важнейших обычая: Услышать чтение Свитка Эстер дважды - вечером и утром. Слушать надо очень внимательно, не пропуская ни слова. Во время чтения, когда произносится имя Амана, дети шумят, гремят трещотками - "бьют" злодея. Дарить друг другу съедобные подарки. В подарке должно быть не менее двух видов угощения, на которые говорят разные благословения. Иногда этот обычай превращается в настоящий "беспредел" - подарки настолько роскошны и обильны, что некоторые раввины призывают членов своих общин ограничить свои расходы на Пурим, чтобы не разорять друг друга, а уделять больше внимания помощи беднякам. Устроить пир с большим количеством вина. Сделать щедрое пожертвование на нужды бедных.

annews.ru




 

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone