Актер, депутат, каратист

Share
Пришлось отказаться от съемок

Евгений Герасимов: «Пришлось отказаться от съемок в «Доживем до понедельника». Я же учился в физико-математической школе»

5 марта в Доме кино пройдет вечер народного артиста РФ, кинорежиссера и депутата Мосгордумы Евгения Герасимова по случаю 50-летия его творческой деятельности. Юбиляра удалось перехватить в тот момент, когда он ехал в подмосковные Белые Столбы открывать Фестиваль архивного кино.

— Кому-то покажется странным, что вы отмечаете такую солидную дату, ведь 25 февраля вам исполнилось всего 63…

— Я с детства начал сниматься в кино. У меня сохранился пропуск на «Мосфильм» от 1964 года. Я учился классе в четвертом, когда ко мне с друзьями подошла ассистентка режиссера и пригласила в кино. Мы тут же вообразили себя артистами и решили, что учиться нам ни к чему. Все тогда получили по «двойке». А строгая учительница сказала, что все обман, какая-нибудь бандитка нас хочет заманить, а потом ограбить. И мы взяли по перочинному ножу и поехали на «Мосфильм». А там — красота! В павильонах — принцессы, лебеди, короли и королевичи. Артисты по коридорам ходят. Нас завели в комнату и велели учить текст. Но интересно-то было погулять по «Мосфильму»! Во время путешествия по студии ко мне подошла другая ассистентка режиссера, куда-то отвела. Сделали мои фотографии. А когда мы уходили, то в замечательном саду «Мосфильма» надрали яблок. Поскольку моя фотография оказалась в картотеке студии, вскоре я получил приглашение сниматься в картине «Они не пройдут» немецкого режиссера Зигфрида Кюна, а потом и у Юлия Карасика в «Человеке, которого я люблю». В какой-то момент пришлось отказаться от съемок у Станислава Ростоцкого в «Доживем до понедельника». Я же учился в физико-математической школе и занимался спортом. Но в итоге поступил в Театральное училище им. Б.Щукина, а потом и в Театр им. В.Маяковского.

— Вы ведь отмечаете не только 50-летие творческой деятельности, но и 30-летие общественной…

— С первых шагов меня все время куда-то избирали. В классе я был звеньевым. Даже на курсах вождения меня старостой назначили. То же самое было в театральном училище. Когда Станислав Ростоцкий приступил к съемкам очередного фильма, предложил мне возглавить его Третье творческое объединение. И все переходящие красные знамена и знаки «Победитель социалистического соревнования» были наши. Параллельно я работал в Союзе кинематографистов, вместе с Евгением Жариковым создавал Гильдию актеров кино России, первый кинофестиваль актеров кино «Созвездие». Будучи худруком объединения, пришлось заниматься проблемами людей. Кому-то гараж нужен, кому-то детский сад или квартира. Ходил по кабинетам с Вячеславом Тихоновым, Михаилом Ножкиным, а потом и самостоятельно.

— Но собственную актерско-режиссерскую деятельность вы ведь тоже продолжаете…

— Несколько лет назад я как режиссер снял четырехсерийный фильм «Савва» — о меценате Савве Мамонтове, сыграл там главную роль. Иногда идеи рождаются неожиданно. Как-то, находясь в обществе друзей, в бане, возникла мысль сделать фильм, который был бы интересен молодежи, чтобы она мечтала о мужественных профессиях — стать летчиками, пойти работать в милицию или Комитет госбезопасности. Так появился фильм «Туман рассеивается» — о людях, ставящих во главу угла не только свои интересы, но и государства. Примерно год назад я снялся в картине «Тройная жизнь» с Марией Мироновой. Я студиям помогаю, являюсь секретарем Союза кинематографистов. Вместе с «МК» делаю все, чтобы проходил кинофестиваль «Московская премьера», а в бюджете находились средства на его проведение.

— А что будет на вечере в Доме кино?

— Придут люди, которых я люблю, и те, кто любит меня, кому я помогаю. У меня несколько программ для детей с ограниченными возможностями. Ребята покажут просто сумасшедший номер. Жду Ирину Мирошниченко — свою партнершу по фильму «Вам и не снилось…», Василия Ланового, с которым мы снимались в «Петровке, 38». Спортсмены придут. Я ведь активно продвигаю карате и являюсь обладателем черного пояса. В Мосгордуме недавно организовал цех работников культуры города Москвы, куда входят две тысячи учреждений культуры. Так что многие придут: Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Римас Туминас, актеры Театра им. Маяковского. Будет очень хорошо.

Светлана Хохрякова



 

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone