Еще диковинный для России праздник

Share
Дорога к храму. Через День молодежи

В большой церковный праздник Сретения (встречи) Господня, 15 февраля, отмечается и Всемирный День православной молодежи. Традиция отмечать праздник верующих юношей и девушек именно на Сретение заложена еще несколько десятилетий назад самой крупной международной православной молодежной организацией «Синдесмос», основанной в начале 1950-х годов в Париже.

И хотя в России этот День отмечается еще со времен предыдущего патриарха Алексия II, даже для посещающих храм молодых людей торжество пока в диковинку. Собственно, как его отмечать? Новый год, День святого Валентина, другие праздники поставлены на коммерческий поток – здесь тебе и «именные» подарки на любой вкус, и уже написанные интимные признания, и даже готовый праздничный стол. А что делать в этот еще молодой праздник?

Департамент молодежной политики Краснодарского края совместно с Кубанской митрополией пошли своим путем – мероприятия в честь Дня православной молодежи проводятся здесь уже несколько лет.

Так, в субботу около 50 юношей и девушек, а также заинтересовавшихся краснодарцев старшего возраста, посетили храм иконы Божией Матери «Целительница» на территории городской клинической больницы. С ними встретился руководитель епархиального отдела по делам молодежи священник Дмитрий Руднев. Молодой батюшка рассказал пришедшим о празднике Сретения и значении для каждого человека личной встречи с Господом. Батюшка также перечислил подготовительные недели к Великому посту, передал смысл евангельских притч о блудном сыне, о мытаре и фарисее. Беседа продлилась около часа, после чего отец Дмитрий отслужил краткий молебен и окропил молодежь святой водой.


Представитель департамента молодежной политики Надежда Кумпан, участвовавшая в организации встречи со священником, рассказала КАВПОЛИТУ: мероприятия в честь Дня православной молодежи проходят во всех городах и районах Краснодарского края. Где-то в них участвовали несколько десятков человек, в крупных населенных пунктах – больше сотни.

«Не везде они проходят в форме такого посещения храма, – отметила собеседница. – Например, молодежь из Каневской ездила в восстанавливаемый Лебяжий монастырь, в других районах помогали прибрать территорию вокруг церквей». Представитель департамента уточнила, что все акции организовывались с помощью местных отделов по делам молодежи, которые передали информацию в студенческие советы техникумов и вузов.

«Лебяжья» – Екатерино-Лебяжская Свято-Николаевская общежительная пустынь – стариннейший казачий монастырь на Кубани. На своей прежней родине, в Запарожской Сечи, одинокие казаки поступали в Преображенский Киево-Межигорский монастырь, который закрыли в 1786 году. Обитель на новом месте – Кубани – была открыта в 1794 году. В советское время мужской монастырь закрыли, его восстановление началось только в 1992 году. Восстановление обители год назад обсуждалась главой Брюховецкого района, в котором он расположен, и губернатором Александром Ткачевым.

«Думаю, что этот монастырь должен стать номером один на кубанской земле для всех православных. Не сомневаюсь, что это будет место паломничества для тысяч верующих со всего края и не только», – заявил тогда глава региона.

Руководитель епархиального отдела по делам молодежи отец Дмитрий подчеркнул в интервью КАВПОЛИТУ, что праздник на Кубани становится традиционным, а по благословению митрополита Исидора (Кириченко) День православной молодежи сегодня отмечают во всех храмах региона.

Сегодня, 16 февраля, в рамках празднования на базе отдыха «Дубрава» (Северский район) прошел «круглый стол», а 21 февраля уже в Краснодаре пройдет фестиваль, в котором примут участие как православные творческие коллективы, студенты Екатринодарской семинарии, так и светские артисты. Оба мероприятия также приурочены к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

«Только в Краснодаре действует около десяти молодежных православных организаций, работающих при приходах, – отметил руководитель епархиального отдела. – В каждой епархии митрополии есть свои православные молодежные активы. Причем у них разные направления – кто-то больше занимается миссионерством, другие уделяют внимание социальному служению».

  Андрей Кошик


 

kavpolit.com




 

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone