«Красная Маланка»

Share
В Запорожье показали "Красну Маланку"

В первое воскресенье февраля гости киноклуба «Восхождение» увидели премьерный показ фильма молодого украинского режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука «Красная Маланка».

Праздник Маланки [своего рода карнавал, где каждый имеет свою роль в причудливом языческом действе] является знаковым событием каждого жителя закарпатского села Красна, особенно для молодых ребят. Фильм состоит из пяти новелл, каждая из которых раскрывает природу и сущность одного из персонажей праздника на фоне различных событий и жизненных коллизий, отснятых с участием разных людей.

Этот подарок запорожцам сделал известный культуртрегер Дмитрий Зусманович. Как известно, при его поддержке с сентября 2013 года работает центр искусств «Арт-пространство» в ПК им. Кирова, где и находится киноклуб.

Фильм в Запорожье привезла дистрибютор из Киева Ксения Косик. Она рассказала, что фильм уже увидели некоторые города и села западной Украины и Румынии. Съемочная группа была удивлена, что на востоке нашей страны картина тоже вызвала живой интерес. Сейчас ведутся переговоры о показе фильма в Молдове.

Зрители киноклуба имели возможность пообщаться режиссером Дмитрием Сухолитким-Собчуком по Скайпу. Об этом заранее позаботился руководитель киноклуба Игорь Гармаш.

Режиссер рассказал, что фильм снимался за государственный счет на протяжении четырех лет. Сам режиссер учился у доброго друга киноклуба Михаила Ильенко, и получил от него восторженные отзывы о «Маланке».

mig.com.ua



 

В Новый год по старому стилю в селах Черновицкой области (Украина), проходит народный карнавал со всеми его атрибутами - масками, костюмами, песнями, танцами и представлениями.

Праздник Маланки - часть старинного ритуала ко дню Святой Меланьи (13 января) и дню Святого Василия Блаженного (14 января). В каждом селении у обряда есть свои отличительные черты и детали. Праздник Маланки в селе Красноильск по праву считается самым красочным, насыщенным и самобытным.

Непосвященному зрителю сначала сложно разобраться, что же происходит. Ватага ряженных ходит от двора к двору. Сначала хозяев дома выходят приветствовать персонажи, одетые как "дед" и "баба". Затем в центре внимания оказываются ряженные "цари" и "царицы", в богато украшенной одежде, в расшитых бусинами головных уборах, с мечами и ножами. Они поют обрядовые песни и танцуют. Далее эффектно появляются "медведи" и "цыгане". Последние бьют о землю тяжеленными булавами - и "медведи" с диким ревом бросаются друг на друга и начинают драться. "Цыгане" усмиряют "зверей" с помощью дубинок и ножей. Хозяева двора угощают всю ватагу и дают деньги.

В конце праздника все ватаги с ряженными собираются в центре села, где выбирают лучших. Все это - часть аутентичного ритуала, облаченного в форму игры, массового сельского спектакля.

Готовятся к празднику жители Касноильска заранее и очень тщательно. Костюмы придумывают и делают сами, что также отличает праздник Маланки в Красноильске от празднования в соседних селах. Современные фабричные маски и прочие карнавальные городские аксессуары тут почти не используются. Особого внимания заслуживает образ медведя, костюм которого делают из соломы. Вес готового "мохнатого" облачения с крыльями достигает 50 кг!

Участвовать в ватаге Маланки могут только мужчины, даже самые маленькие, поэтому все женские персонажи также играют мужчины.

Меня больше всего привлекает в этом празднике то, что это не шоу для туристов, а следование старинной традиции, Маланка здесь у людей в крови с самого детства.

Красноильск, Черновицкая обл. Украина.

 




 

«Красная Маланка».
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone