Всенародного праздника не будет»

Share
Адриано Дель Аста: «Италия такая страна, что, если мы возьмем «Оскар», всенародного праздника не будет»

С 18 по 23 января 2014 в кинотеатре «Уссури» пройдет Фестиваль итальянского кино N.I.C.E (New Italian cinema events) Россия 2013. Владивостокские зрители увидят работы современных итальянских режиссеров, представляющие кино современной Италии на международных кинофестивалях.





 

Для участия в фестивале во Владивосток прибыл Адриано Дель Аста - директор Итальянского института культуры в Москве, советник по культуре посольства Италии в Москве, который работает в России уже четвертый год. Синьор Адриано нашел время, чтобы перед началом фестиваля встретиться с прессой, ответив на все интересующие журналистов вопросы — от проблемы мифологизации национальной культуры до кризиса публики в кинотеатрах.





 

Похожий на Чайковского, синьор Адриано, прекрасно говорящий по-русски, — специалист по русской литературе, но занимается выездами и кинофестивалями, в том числе — выездной программой Венецианского фестиваля и N.I.C.E. Он сразу признался, что очень счастлив наконец-то побывать во Владивостоке: «Это — просто символ восточной России. Я мечтал побывать здесь давно, но, признаюсь, не думал, что моя мечта осуществится, так что теперь — скажу вам неформально — я очень счастлив. Особенно радостно, что я здесь не как частное лицо, а представляю родную Итальянскую Республику». По словам Адриано Дель Аста, у России и Италии — разные языки и традиции, но «одинаково глубокие сердца», любящие искусство и красоту, жаждущие бесконечности.





 

В искусстве господин Дель Аста едва ли не в первую очередь ценит бунт против мифологизации жизни. «Если вспомнить фильмы о войне, то везде были и герои, и предатели, и задача искусства — показать и добро, и зло в каждом. У вас есть прекрасный пример — Солженицын, всем нужно прочесть «Архипелаг ГУЛАГ», где он пишет, что ангел и демон есть во всех, и граница проходит внутри человека. Как писал Александр Солженицын, в то время были палачи, и он мог оказаться среди них, но не оказался», - делится своими убеждениями синьор Адриано.





 

Среди работ, представленных на N.I.C.E. - картины и молодых, и немолодых режиссеров, как со звездными актерами, так и с теми, чей пик славы еще впереди. «Возможно, не все они имеют широкий резонанс, но это не значит, что они не великие режиссеры!», - горячо восклицает Дель Аста. В следующем издании N.I.C.E. фильмом открытия станет прогремевшая по всему миру «Великая красота» Паоло Соррентино, буквально накануне номинированная на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». «Знаете, Италия — странная страна. Если Соррентино возьмет «Оскара», это не будет у нас национальным всенародным праздником. Но для всего нашего кино, которое переживает сейчас глубокий кризис, это будет очень большой поддержкой, помощью. Как говорят про эту ленту, она рисует стереотипическую Италию, но ведь именно такой ее любят за границей», - размышляет культурный советник.





 

Он безумно влюблен в Тарковского и Любимова, гордится тем, что оба работали в Италии. Уверен, что итальянской публике стоило бы увидеть фильмы по Гроссману и Шаламову — возможно, даже итальянского производства. Радуется, вспоминая итальянские экранизации любимого Булгакова - «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»... Переживает, связывая это с экономическим кризисом, что совместное российско-итальянское кинопроизводство практически сошло на нет, а публика все реже ходит на «родное» кино. «Важно найти корни — глубокие духовные корни. Тогда ситуация может измениться», - завершает беседу господин Дель Аста.





 

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone