Деньги на праздник

Share
Новогодние каникулы принесли большинству россиян лишь бессмысленные траты

 

Завершившиеся на минувшей неделе новогодние праздники почти никому не принесли исполнения заветных желаний, свидетельствуют результаты опроса, проведенного на сайте «НИ». Большинству респондентов праздники либо принесли неизбежные и бессмысленные траты, либо не принесли ничего. Опрос показал, что очень мало кто связывает эти дни с волшебством, сказкой и радостным настроением. Эксперты объясняют пессимизм граждан экономическим кризисом и нежеланием брать на себя ответственность за свою жизнь.

Согласно опросу большинство наших читателей прошедшие новогодние каникулы никак не осчастливили. Так, на вопрос: «Что вам принесли новогодние праздники?» почти треть респондентов (32%) ответили: «Ничего». Вторым по популярности оказался вариант «неизбежные и бессмысленные траты», который отметили четверть наших читателей (23%).

Однако не все так плохо. Например, 18% опрошенных в праздники смогли встретиться с родными. А вот десятой части (10%) респондентов пришлось лечить нанесенный, видимо, выпивкой и перееданием «ущерб здоровью». Всего 5% читателей вспомнили о полученных подарках, 6% – о культурном и спортивном отдыхе. Только 4% опрошенных связывают новогодние праздники с началом новой жизни, а об исполнении заветных желаний заявили лишь 2%.

Результаты январского опроса практически совпали с итогами декабрьского, когда «НИ» поинтересовались у читателей, чего они ждут от новогодних праздников. Уже 29 декабря 36% заявили, что не ждут от них ничего, 18% приготовились к неизбежным и бессмысленным тратам, а десятая часть (11%) опрошенных собиралась встретиться с родными.

И все-таки ожидания были немного позитивнее. Так, десятая часть (10%) респондентов собирались начать новую жизнь, а 9% были уверены, что исполнятся их самые заветные желания. Предполагали нанесение ущерба своему здоровью 8% читателей, а 5% хотели отправиться на культурный и спортивный отдых. Удивительно, но подарков в Новый год ждали лишь 3% опрошенных.

«Положительных ожиданий, в том числе и от нового года, мы в своих исследованиях отмечаем в последнее время меньше, чем пару лет назад», – поясняет «НИ» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. По его словам, уровень апатии и разочарования населения сопоставим с тем, который наблюдался в кризисные периоды нашей страны. Г-н Гражданкин полагает, что окружающая жизнь не способствует появлению положительных ожиданий: «Давление на психику людей могли оказать и теракты накануне праздников, и обострения национальных отношений, и отсутствие снега в центральной части страны, и короткий солнечный день».

Социолог Гражданкин отметил, что последние дни новогодних праздников часто кажутся обременительными, так как люди начинают уставать от постоянного злоупотребления едой и напитками: «В этом году отмечать праздник дома собиралось намного меньше народу, чем в прошлые, однако все равно по-прежнему этот способ остается самым популярным среди населения».

«Ответ «ничего не жду», скорее всего, дали люди, находящиеся в состоянии апатии и/или депрессии. Они не могут радоваться жизни в нынешнем состоянии», – прокомментировал «НИ» результаты опросов психотерапевт Марк Сандомирский. Он полагает, что послепраздничное разочарование связано с неумением людей радоваться жизни вследствие инфантильного, детского отношения к Новому году и сопровождающих это отношение нереалистичных ожиданий. В целом же, по мнению психотерапевта, массовая неудовлетворенность праздником – это «возможное отражение нарастающего в обществе социально-психологического кризиса, разобщенности и аномии, то есть утраты у людей интереса к жизни в целом, тотальной жизненной растерянности, неверия в лучшее будущее, ощущения пустоты».

Г-н Сандомирский полагает, что все это связано и с долгим экономическим кризисом, от которого люди уже устали, и с разрушающимися связями между людьми, и с растущим инфантилизмом: «Распространенность депрессии и дефицита удовлетворенности жизнью характерны не только для России, но и для развитых стран».

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

newizv.ru

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone