Ориентируйся, студент!

Share
В прошлый четверг Беларусь выбрала лучшую студенческую семью республики. Шоу началось грандиозно, почти как «Евровидение»:

 

 в зале потушили свет, задернув все жалюзи, и из тьмы вынырнуло два полупрозрачных полотнища, на которых замелькали проекционные изображения разных alma mater, вскормивших лучшие студенческие семьи страны, причем никак не однополые.

Насмену полотнищам явились ведущие, в папочках которых содержалось множество трогательных и старых, как мир, штампов про семью-крепость, семью-пристань и семью-очаг. Когда штампы закончились, они похвалили государство, уделяющее «пристальное внимание» брачующимся, задумавшее немало «масштабных госпрограмм» и припасшее для всякой «правильной семьи» уйму благ - и жильё, и бесплатные продукты питания детям первых двух лет жизни.

Сцену запрудили «правильные семьи», намеренные преподать всем урок совместного выживания на стипендию; они тушевались и переминались с ноги на ногу под софитами. Чтобы взбодрить их, выбежал председатель жюри Александр Бойко, неброский с виду, однако пассионарий - даже в «мертвый», неработающий микрофон он сумел произнести речь, которая проняла весь зал до костного мозга: «Семья - это лучшее, что человечество за все свои столетия, тысячелетия создало. К сожалению... точней, не то чтобы к сожалению, но надо постоянно помогать молодым семьям не только словом, но и, как в народе говорят, матерьяльно». Самое главное, что наше государство именно этим и занято - заботится денно и нощно о молодых семьях «рабочих, ученых, преподавателей и вообще».

Идея грандиозного семейного шоу «витала несколько лет»: «Нам хотелось посмотреть, что представят регионы и Минск. Те ценности, которые заложены нашим государством, - это пример для других государств». Особенно для тех, которые совсем отбились от рук: «Вы сами видите, что происходит в мире. Во Франции легализованы однополые браки, наступление ведется на бывшие республики СССР...

А что происходит в Грузии - консервативной когда-то стране, и то! Мы обязаны подсказывать молодым, что такое здоровая семья, здоровая нравственно. Не только деньги важны, но и понимание, наверное, друг друга».

У каждого семейства было 5 минут на то, чтобы предстать в наилучшем виде. За это время инженеры-дорожники по фамилии Богдан успели показать всем очень длинную видеозапись своего брачного вальса под протяжные вопли тамады в качестве бэксаунда. Семья Воронюк - курсант военного факультета БГУ и выпускница института физкультуры - сняли короткометражку по мотивам нашумевшего «Любовь-морковь», где поменялись ролями: она куда-то ушла на целый день в военной форме, а он натянул передник и приготовил к вечеру какое-то громоздкое невнятное блюдо - то ли салат, то ли торт. Когда короткометражка закончилась, влюбленные на сцене начали обмениваться отрывисто-сюрреальными репликами, которые никак не складывались в диалог, в духе кинофильмов Вима Вендерса: «Мне так нравятся ее длинные локоны». - «Он бывает таким серьезным». - «Я очень люблю немецкую овчарку».

Супруги Глазко из Бреста тоже сняли видеосюжет об одном дне из своей семейной жизни. Из сюжета следовало, что в их распоряжении имеется уютный студенческий угол - частный дом с тренажерным залом, кухней, оснащенной ультрасовременной техникой, и сауной. После фрагмента, где мелькнул торс супруга с березовым веником, две пожилых женщины из числа «учителей запаса» встали и горделиво покинули зал - то ли спешили по своим делам, то ли нашли нынешнее поколение чересчур буржуазным.

Чтобы выделиться из толпы, два семейства облачились в национальные костюмы и венки из цветов, плясали, пели и играли в «Ручеек», а еще одно изложило свою семейную историю в виде сказки, где супруг Вадим Первозданный сперва сослужил хорошую службу своему королю Александру (должно быть, Григорьевичу) и только после демобилизации женился на принцессе.

Напоследок состоялось самое нечеловеческое испытание: каждая ячейка общества должна была представить какой-нибудь полезный проект, который мог бы в будущем скрасить существование всех белорусов. Семья N1 зачитала по ролям свой скорбный замысел - о создании Центра поддержки студенческих семей. Целых 7 минут, выделенных на презентацию, они оперировали терминами вроде «формирование духовно-нравственной ориентации на вступление в брак» или «позитивная установка на ответственное родительство», в конце концов, усыпив три четверти зала и самих себя.

Семья N2 решила заняться физическим и духовно-нравственным здоровьем нации, а семья N3 собралась открыть школу танца, сравнив между делом танец с семейной жизнью и предупредив всех, что вообще-то во время танца можно сломать ногу. Семья N4 изобрела соцсеть, подозрительно похожую на уже существующие, но для белорусских семей (и даже с кабинетом семейного психолога).

Семья, которой принадлежал домик с тренажерным залом, презентовала готовый бизнес-план event-агентства «OK», которое необходимо Брестской области из-за «постоянно возрастающих потребностей населения в услугах по организации праздников». «Наш ведущий зажигает - Ургант отдыхает! - супруга сыпала слоганами, пока супруг делился с залом точными цифрами. - Закажи шары в «Окей» - и всем станет веселей! Съемка видео, монтаж - мы работаем без лаж! Мы украсим ваш авто, чтобы ехалось легко!» «Ваш авто...» - с раздражением передразнил какой-то сноб из числа поборников чистоты великого и могучего русского языка.

Тем временем муж сухо излагал суть бизнес-идеи: «В моем подчинении будет 7 человек - клоун, ведущий, певица, DJ...». В документе были подробно описаны, в частности, функции каждого действующего лица во время праздника: например, предполагалось, что клоун будет скручивать фигурки из воздушных шаров. Напоследок семейство раздало всем гигантские цветы, скрученные из шаров подчиненным клоуном.

Еще одна семья хотела развивать агроэкотуризм в Могилевской области, не имея стартового капитала и надеясь на инвесторов, точь-в-точь как властные элиты страны. Агроусадьбу «Сустрэча сябрукоў» они решили разместить в деревне Селино. В презентации участвовала делегация «иностранцев», которые наперебой задавали вопросы вроде: «Я итальянец, мы угощаем гостей пиццей, пастой, карпаччо, а вы чем будете?» «Колдунами, картошечкой, грибочками», - ответили хозяева усадьбы и раздали «иностранцам» всамделишные продукты агроэкотуризма - пучки лука-порея.

Подводя черту, последнее семейство осудило виртуальную реальность, пьянство и злословие, поставив их в один логический ряд как врагов N1 семейного очага. «Если будете жить в свое удовольствие и все время играть в компьютерные игры, рискуете потерять всё», - провидчески заключили они, заглянув в далекое будущее человечества и Беларуси, и зал скис, почувствовав, что с жизнью в свое удовольствие пора завязывать. А не то Франция с ее однополыми браками, ведущая наступление на страны экс-СССР, вскоре вновь переправится через Березину. На этот раз успешно.

Наталья Провалинская

belgazeta.by

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone