Одобрена православной церковью...!?

Share
Выставка "Тело человека" одобрена православной церковью. Что еще будем одобрять?

С требованием закрыть выставку «Тело человека» в прокуратуру и к губернатору намерены обратиться активисты движения «Народный собор». По словам лидера общественников Анатолия Артюха, экспозиция из нескольких сотен анатомических экспонатов может навредить психике посетителей, особенно подростков. Сомнения вызвало и происхождение материалов для экспонатов. В «Народном соборе» полагают, что трупы могли быть добыты незаконным путём.

– В юридическом отношении у нас всё абсолютно законно и чисто, – говорит Metro научный куратор проекта Иван Гайворонский. – В основном люди лично завещают свои тела науке, особенно медики. Плюс это поступления безродных людей, но умерших под наблюдением врачей. Ни один судебно-медицинский экспонат к нам не попадает.

Выставка проходит в нашем городе не в первый раз. В 2011 году экспозицию посмотрели в общей сложности более 100 тыс. человек. Также было около 10 тысяч положительных отзывов плюс позитивные публикации в СМИ и интернете. Сейчас выставка расширилась, появились новые экспонаты, причём по просьбам посетителей. Сделано много работы сделано по совершенствованию экспозиции. Будет и лекционный зал, где рассказыважут в виде тематических бесед о строении и функциях различных систем организма, влиянии на него заболеваний и многом другом.

Анатомические экспонаты создавались очень тщательно. Видны сосуды, нервы, отдельные органы. После препарирования проводится обезжиривание и обезвоживание, пропитка силиконом, придание им естественной формы, естественного цвета и демонстрационных качеств. Такую работу могут проделать только профессионалы высочайшего класса.

– Это разработка лично моя, на неё есть патент. В работе участвовал целый коллектив под моим руководством, – рассказал Гайворонский.

Экспонаты заслужили не только российское, но и международное признание. По результатам первой выставки профессор получил две премии российского правительства: за технологии и за положительное влияние на осознанное соблюдение здорового образа жизни.

– Проект носит исключительно образовательный, научно-просветительский характер. Никаких кощунственных предметов, никаких элементов шоу мы не приемлем, – подчёркивает профессор Гайворонский. – В музеях показывают либо норму, либо патологию, а у нас – сопоставление. Посетители собственными глазами видят, насколько изменяются внутренние органы при заболеваниях, вредных привычках, травмах.

Иван Васильевич прокомментировал и озвученные претензии, что демонстрация внутренних органов умерших противоречит православным традициям.

– По этому поводу мы обращались в самые высокие инстанции Русской православной церкви. Синод, обсуждая наш вопрос, пришёл к выводу, что дело, наоборот, очень благое, нужное, чтобы люди соблюдали здоровый образ жизни. У нас есть разрешение, подписанное Всеволодом Чаплиным.

Одобрена православной церковью...!?

Известный пиарщик, кандидат культурологических наук Антон Вуйма также прокомментировал нам высказывание православного активиста.

– Анатолий Артюх защищает православные ценности иногда в не очень понятных историях, где оскорбление верующих притянуто за уши. Но защищает  их с рвением фанатика. В случае с выставкой он может это делать из-за некоторых православных мотивов. Но вместо дискредитации он раскрутил её. Возможно, Артюх исполняет поручение заинтересованных в этом пиаре лиц. Сам по себе он действует редко. Я не знаю, получает ли Анатолий за это зарплату, но выступает лоббистом чужих интересов. Ряд пиарщиков, близких к Марату Гельману, говорили мне, что для рекламы его выставок нанимали «казаков» – ряженых или виртуальных. И они всячески боролись с Гельманом, привлекая внимание к его проектам, – пояснил Антон.

Также он добавил, что аналогичные акции протеста были свзяаны с выставкой братьев Чепменов в Эрмитаже. "Казаки" использовались для пиара мероприятий, которые сами по себе были малоинтересны. Также кто-то нанимал "православных активистов" для пиара секс-шопа. Они делали там митинг протеста.

Выставка открыта до 1 декабря по адресу: Конюшенная площадь, 2.

metronews

Выставка
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone