Все под цензуру

Share
В Калининграде подвергли цензуре спектакль о Ксении Петербургской

Калининградские театралы пожаловались губернатору на то, что из спектакля "Святая блаженная Ксения Петербургская в житии" попросили убрать одну из сцен, в которой в комичном образе представлен священник. Эти действия театралы расценили как цензуру.

Как рассказала Metro директор "Тильзит­Театра" Нина Лемеш, на сцене которого идёт постановка молодого режиссёра Павла Зобнина, это "рабочий момент".

"Молодёжный спектакль о Ксении Петербургской впервые был показан на сцене нашего театра в Советске 20 февраля, - рассказывает Нина Николаевна. - К нам обратились местные церковнослужители с просьбой убрать сцену, где карикатурно изображён священник. Мы поговорили с режиссёром, и он согласился, что сцена "проходная" и спектакль особо много не потеряет, если её убрать. Но, правда, он пошёл на принцип, и также попросил после этого убрать его имя с афиши спектакля".

В своё время, как только из постановки была убрана эта сцена со священником, молодой режиссёр возмущался этим фактом в своём блоге:

"Смех, - пишет Павел. - Занятно, что ранее эта сцена - по сути, комическая, балаганная, - повторенная в тильзитском спектакле практически дословно, не вызвала никакой отрицательной реакции на лаборатории в насквозь религиознутом Сарове".

Напомним, что ранее, в марте 2015 года, из-за постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" возник целый скандал. Постановку исключили из репертуара Новосибирского государственного оперного театра.

Дело Тангейзера: оперу сняли из репертуара новосибирского театра

"Волну" возмущения в своё время поднял митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он заявил, что некоторые сцены в постановке оперы "Тангейзер" оскорбляют чувства верующих.

metronews

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone