Все под цензуру

Share
В Калининграде подвергли цензуре спектакль о Ксении Петербургской

Калининградские театралы пожаловались губернатору на то, что из спектакля "Святая блаженная Ксения Петербургская в житии" попросили убрать одну из сцен, в которой в комичном образе представлен священник. Эти действия театралы расценили как цензуру.

Как рассказала Metro директор "Тильзит­Театра" Нина Лемеш, на сцене которого идёт постановка молодого режиссёра Павла Зобнина, это "рабочий момент".

"Молодёжный спектакль о Ксении Петербургской впервые был показан на сцене нашего театра в Советске 20 февраля, - рассказывает Нина Николаевна. - К нам обратились местные церковнослужители с просьбой убрать сцену, где карикатурно изображён священник. Мы поговорили с режиссёром, и он согласился, что сцена "проходная" и спектакль особо много не потеряет, если её убрать. Но, правда, он пошёл на принцип, и также попросил после этого убрать его имя с афиши спектакля".

В своё время, как только из постановки была убрана эта сцена со священником, молодой режиссёр возмущался этим фактом в своём блоге:

"Смех, - пишет Павел. - Занятно, что ранее эта сцена - по сути, комическая, балаганная, - повторенная в тильзитском спектакле практически дословно, не вызвала никакой отрицательной реакции на лаборатории в насквозь религиознутом Сарове".

Напомним, что ранее, в марте 2015 года, из-за постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" возник целый скандал. Постановку исключили из репертуара Новосибирского государственного оперного театра.

Дело Тангейзера: оперу сняли из репертуара новосибирского театра

"Волну" возмущения в своё время поднял митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он заявил, что некоторые сцены в постановке оперы "Тангейзер" оскорбляют чувства верующих.

metronews

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone