Ночи останутся, а фестиваль нет...

Share
Фестиваль "Белые ночи" в Перми - 2015

Масштабный фестиваль "Белые ночи" вновь должен был состояться в Перми виюне 2015 года. Но, как стало известно, этот грандиозный фестиваль теперь уже навсегда ушел в прошлое...

"Белые ночи" впервые проводились в Перми в 2011 году по инициативе тогдашнего губернатора Олега Чиркунова, намеревавшего превратить Пермь в культурную столицу. И этот фестиваль стал самым впечатляющим порождением "культурной революции". Но после смены губернатора на свердловчанина Басаргина все культурные проекты стали сворачиваться. Вот и проведение "Белых ночей" каждый год было под вопросом.

При Чиркунове фестиваль "Белые ночи" был событием по-настоящему международного уровня. На эспланаде выстраивался грандиозный фестивальный городок, сам по себе являвшийся произведением искусства. Почти месяц в фестивальном городке проходили сотни событий на любой вкус, вход на которые был свободным. Выступали артисты со всего мира. Фестиваль привлекал тысячи туристов. Другим уральским регионам (тому же Екатеринбургу) такое даже не снилось. Да и в России вряд ли есть подобные, столь грандиозные фестивали. 

В 2014 году бюджет фестиваля урезали, а "Белые ночи" из фестиваля мирового масштаба превратились в обычный ярмарочный балаган. Хотя, с другой стороны, в соседних регионах и такого нет. 

И вот, как стало известно в феврале 2015 года, в этом году "Белых ночей" не будет. По логике Минкульта, "Белые ночи" - бренд большого фестиваля, а событие 2015 года будет гораздо меньших масштабов, в общем так себе. Чтобы не шокировать тех, кто уже бывал на "Белых ночах", у фестиваля сменят название. Сейчас рассматривается незамысловатое название "Пермский калейдоскоп". Он пройдет в парке Горького. 

В 2015 году из краевого бюджета выделят на фестиваль всего лишь 20 миллионов. Город финансировать фестиваль не будет. В последующие годы эту сумму планируется уменьшить до 15 миллионов и ниже. И это почти на месячный фестиваль. Один только День города обходится дороже. Каков отныне будет уровень этого фестиваля несложно догадаться. Выступать на нем будет главным образом местная самодеятельность, которой можно не платить или платить копейки. "Министр культуры" Пермского края Гладнев похоронил очередной крупный культурный проект по меньшей мере федерального масштаба. 

Для сравнения первый фестиваль "Белые ночи" обошелся в 150 миллионов рублей, а самым дорогим стал фестиваль в 2013 году - 243,3 миллиона рублей. Но оно того стоило! В обозримом будущем ничего подобного Уралу больше не светит. Время масштабных культурных проектов ушло в прошлое, серость и невзрачность вернулись на свое место...

Мы будем следить за новостями вокруг фестиваля, который придет на смену "Белым ночам", а позже разместим программу фестиваля. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Мне кажется, в нынешней ситуации (я имею в виду кризис и дефицитный бюджет Пермского края) строить на эспланаде фестивальный городок за десятки миллионов рублей, который простоит всего месяц, не то что неуместно, но и преступно, - заявил «Комсомолке» директор пермского Парка Горького Рашид Габдуллин. Он добавил, что сейчас ведутся переговоры с краевым минкультом, чтобы провести «Белые ночи-2015» на территории Горьковского парка.

Многие пермяки уже и не чаяли погулять этим летом на главном фестивале Прикамья. Ходили слухи, что после прошлогодних «ночей», когда подрядчик чуть не сорвал открытие, а вместо заявленных всемирных звезд на сцене выступали самодеятельные коллективы из Орды, Барды и Куеды, «Белые ночи» тихонечко свернут.

Но нет - министр культуры Игорь Гладнев на январской «пленарке» Заксобрания заявил, что «Белые ночи» будут, только денег на них выделят всего 20 миллионов, вместо 40 прошлогодних. А чтобы сокращение расходов не сказалось на качестве мероприятий, городок, сцены и прочую инфраструктуру фестиваля должны взять на себя частные инвесторы.

- В настоящее время рассматривается вариант проведения фестиваля «Белые ночи-2015» на площадке парка имени Горького, - рассказали «КП» в министерстве культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

По словам министра культуры Игоря Гладнева, раньше основные средства «Белых ночей» уходили на строительство фестивального городка. Сейчас расходы на городок, включая его охрану, возьмет на себя Парк Горького, а бюджетные средства пойдут на оплату артистам.

- Конечно, провести фестиваль с таким размахом, как в прошлые годы, на площадке Парка имени Горького не получится, - рассуждает Рашид Габдуллин. - Но у нас в городе мало вариантов, где еще можно провести «Белые ночи» и наш парк самое удобное для этого место. У нас есть огражденная территория, охрана, рестораны и аттракционы, на организацию которых не нужно тратить деньги. Министерство культуры заинтересовано в нашем ресурсе, а мы, как представители бизнеса, заинтересованы, чтобы как можно больше массовых мероприятий проходило на нашей территории.

Однако и Игорь Гладнев, и Рашид Габдуллин оговариваются, что 100-процентное решение по переносу «Белых ночей» с эспланады в Парк Горького пока не принято. Помнится, господин Гладнев два года назад говорил о возможности переезда фестиваля на стадион «Юность», но этого так и не произошло.

Отметим, что городок «Белых ночей» в прошлом году составил 3,2 гектара, в то время как Парк Горького расположен на 12 гектарах. Фестивальный городок в 2014-м посетили больше 1 миллиона человек. Остается надеяться, что все эти люди влезут в заставленный аттракционами Горьковский парк.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

«Сельскохозяйственные ночи-2015»?

Дмитрий Михеенко.

Все, начиная от идейного вдохновителя фестиваля Марата Гельмана и заканчивая обычной пермской домохозяйкой, прошлым летом констатировали: «Белые ночи» себя изжили и чем дальше - тем хуже. Чиновники же продолжали делать вид, что ничего не происходит и изгнание из Перми команды Гельмана на «Белых ночах» уж точно никак сказаться не должно. Но пермяки не слепые и видели, что фестиваль превратился в праздник урожая, о чем свидетельствовали сельхозярмарки и творческие коллективы из поселков Пермского края на прошлых «ночах».

Будут «Белые ночи-2015» или нет, меня уже волнует мало. Я знаю, что на них уже не будет ни Ману Чао, ни БГ, ни Горана Бреговича. Может, привезут стареющих звезд российской эстрады вроде Глызина, Казаченко или ансамбля «Самоцветы», да Игорь Сапко опять позовет Дмитрия Маликова. И где будут выступать эти артисты - на эспланаде или в парке Горького - мне абсолютно безразлично.

И вот, с одной стороны, я, как ценитель всего, что происходило в Перми во времена культурной революции, негодую: «Как главный культурный бренд Пермского края - фестиваль «Белые ночи» - можно переносить с его места силы - городской эспланады? Там место притяжения людей, там есть все, ради чего он задумывался. А в детском парке имени Горького попросту не хватит места даже для поклонников вышеупомянутого Дмитрия Маликова! Да и атмосфера, прямо скажем, не для культурного события, а для семейного отдыха!»

Что касается плюсов… Единственный плюс, который очевиден в переезде «ночей», так это экономия средств, которых, возможно, хватит на достойную начинку фестиваля. Где-то внутри я еще надеюсь, что фестиваль при его грамотной организации может выстрелить так, что в Пермь вновь понаедут гости из других городов, а нам - журналистам - хватит материала с фестивальных событий на месяцы вперед. И, может быть, переезд даст фестивалю новую жизнь.

Белые ночи-2014
Фото: архив "КП"

Видеоролик о "Белых ночах - 2012": 


Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone