Лидер в формировании культурной политики

Share
Ульяновская область названа одним из лидеров в формировании культурной политики на региональном и федеральном уровнях

В мероприятии принял участие докторант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Нового института культурологи, руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии культурной политики Ульяновской области Нина Кочеляева.

Приоритетные направления развития данной сферы обсудили эксперты на заседании Губернаторского совета, которое состоялось под председательством главы региона Сергея Морозова.

«2014 год прошёл в России как Год культуры и завершился в декабре заседанием Государственного совета по культуре и искусству. На заседании подводились итоги и формулировались приоритетные задачи на будущее. Важнейшее решение, принятое по итогам Госсовета, – это разработка федеральной Стратегии государственной культурной политики. Приятно отметить, что Ульяновская область сработала на опережение в данном вопросе и в сотрудничестве с ведущими федеральными экспертами уже разработала Стратегию культурной политики региона. Соответствующий документ мы утвердили 26 декабря 2014 года», - отметил Губернатор, открывая совещание.

«Ульяновск выступил одним из лидеров в формировании культурной политики не только на региональном, но и на государственном уровне, - сказала Нина Кочеляева. - При подготовке материалов к совместному заседанию Государственного совета при Президенте России ваш опыт был показан как удачная практика, которая реализована на территории Российской Федерации. Видение культурной политики, отраженное в государственном докладе, согласуется со Стратегией культурной политики Ульяновской области до 2030 года, что еще раз подчеркивает, что ваш регион, открытый для инноваций, экспериментов, новых возможностей развития, во многом идет на опережение. Здесь следует отметить развитие кластера творческих индустрий, формирование запросов на реализацию стратегических проектов по созданию «Музея СССР», строительства киностудии в Ульяновской области и поддержку всех традиционных сфер».

Одним из инструментов развития культуры в 2015 году Губернатор назвал развитие государственно-частного партнерства, которое должно способствовать обновлению существующей сети учреждений культуры, а также воплощению в жизнь новых творческих проектов, в том числе в сфере внутреннего туризма.

Анализ развития отрасли в муниципальных образованиях региона представил председатель рабочей группы Губернаторского совета - глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик.

«В настоящее время в большинстве муниципальных образований Ульяновской области, за исключением Тереньгульского и Новоспасского районов, полномочия в сфере культуры переданы на уровень муниципальных органов власти. Например, в рамках проведения институциональной реформы в марте 2014 года в Кузоватовском районе была создана межпоселенческая клубная система, объединившая пять учреждений культуры сельских поселений. В результате централизации вместо восьми юридических лиц функционируют четыре, что позволило сэкономить более 800 тысяч рублей бюджетных средств», - подчеркнул Александр Вильчик.

В 2015 году планируется создать Координационный Совет муниципальных образований, который в ежемесячном режиме будет рассматривать приоритетные вопросы культурной политики региона, реализацию плана Стратегии культурной политики, проблемные вопросы общеотраслевого характера и лучшие практические опыты муниципалитетов. По мнению экспертов, решения данного Совета помогут создать единую идеологию культуры на территории региона.

«В Конституции Российской Федерации есть два момента, которые обязаны исполнять все регионы, – это равный доступ к культурным ценностям для всех граждан РФ и равные условия для самореализации. На этих двух постулатах построена Стратегия культурной политики Ульяновской области до 2030 года. Документ будет актуализироваться каждые три года. Особенное внимание будет уделено нормотворческой деятельности, информатизации, усовершенствованию материально-технической базы отрасли, развитию государственно-частного партнерства», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Также она отметила, что в планах совершенствование условий для творческой реализации детей, в том числе модернизация учреждений дополнительного образования через филиальную сеть, создание удаленных классов, пополнение библиотечных фондов, приглашение в регион известных педагогов.

В завершении заседания были презентованы положительные практики в реализации культурных проектов на региональном и муниципальном уровнях. Также участники рассмотрели вопросы развития народных художественных промыслов, музейных практик, хорового движения, реализации инициатив «За народную песню» и «Развитие сельских кинозалов».

Кроме того, в рамках мероприятия Губернатор вручил региональные награды сотрудникам государственных и муниципальных учреждений культуры и образования.

Для справки

За заслуги в развитии театрального искусства в Ульяновской области, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю творческую деятельность медалью Почёта награждён артист (кукловод) - ведущий мастер сцены Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, заслуженный артист РФ Андрей Козлов.

За заслуги в изучении и сохранении отечественного историко-культурного наследия на территории Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу медалью Н.М. Карамзина награждён профессор кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, доктор филологических наук Сергей Шаврыгин.

За заслуги в сохранении историко-культурного наследия, пропаганду духовных и нравственных ценностей, плодотворную общественную работу и многолетний добросовестный труд на территории региона почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» награждена ведущий библиотекарь отдела обслуживания подростков и юношества Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Наталия Васильева.

За заслуги в развитии отрасли культуры в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную деятельность почётное звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» присвоено:

- директору Дворца культуры «Руслан» Ульяновска Ирине Аристовой;

- преподавателю хореографии Новоспасской детской школы искусств Любови Багдасаровой;

- старшему научному сотруднику отдела фондов Ленинского мемориала Валентине Костягиной;

- преподавателю хорового пения Детской школы искусств №1 Димитровграда Светлане Кочневой;

- директору Центра культуры и досуга «Восход» Димитровграда Алексею Мельникову;

- преподавателю хореографических дисциплин Ульяновского училища культуры (техникума) Людмиле Новиковой;

- директору Управления по делам культуры и организации досуга населения Барышского района Людмиле Прапорщиковой;

- директору культурно-досугового центра Тереньгульского района Светлане Сысуевой.

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone