Покупатели, которые платят миллионы за мои картины, глупы

Share

Герхард Рихтер (Gerhard Richter, 1932), который сегодня считается самым дорогим художником из ныне живущих, заявил в интервью газете Die Zeit, что «с ужасом» наблюдал за тем, как анонимный покупатель заплатил 46,7 млн. долларов США за его картину «Абстрактная живопись» (Abstraktes Bild, 1986) на аукционе Sotheby’s, состоявшемся 10 февраля этого года в Лондоне. Эта цена является абсолютным рекордом не только для этого автора, но и для всех современных европейских художников в целом.

“Стоимость картин продолжает расти, и каждый раз моя начальная реакция — страх, даже если это хорошая новость. Есть что-то действительно шокирующее в этих суммах”, — поделился своим мнением абстракционист. По мнению Рихтера, люди, которые платят такие деньги за его картины «глупы», потому что с изменениями арт-рынка цены на работы будут падать, а весь современный рынок — “безнадежно раздут”. Художники же не получают почти ничего от этих аукционов. “Кроме небольших комиссионных, всё остальное идёт продавцу”, — добавил он.

Немецкий художник высказал своё мнение и ещё по ряду вопросов. Например, он считает, что большинство лотов в каталогах аукционов — “мусор”, который стремятся продать по завышенной цене. “Многие молодые художники, чтобы заработать больше денег, выходят напрямую на аукционные дома, стремясь как можно скорее стать известными и продаваемыми, и не имея возможности развиваться постепенно. Искусство всё больше и больше становится бизнесом, в конце концов, всё сводится к цене…”

Рихтер отметил, что ни один из покупателей, которые в последние годы заплатили огромные суммы за его работы, не находится в контакте с ним лично. Его картины воспринимаются просто как инструмент удачного инвестирования и сразу же оседают в «безналоговых» странах Азии или в Швейцарии.

Сам художник никогда не покупает произведения искусства. “Я не трачу деньги на искусство. Если мне захочется посмотреть на картину — я схожу в музей, но не буду держать её у себя дома.”

Отметим, что в 2014 году Герхард Рихтер был очень высоко оценён коллекционерами и аукционы с его участием принесли доход в размере 270 млн. долларов США, что вывело его на четвёртое место в Top-10 самых дорогих авторов.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone