Капков: Я не устал, но я ухожу

Share
Глава Департамента культуры оставляет пост по собственному желанию. Metro вспоминает главные достижения чиновника

10 марта стало известно, что Сергей Капков ушел в отставку с поста руководителя Департамента культуры Москвы. Об этом глава ведомства сообщил в Facebook.

"Я не устал, но я ухожу… Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я по собственному желанию оставляю пост руководителя Департамента культуры города Москвы", - написал глава Департамента культуры.

Капков также выразил благодарность Сергею Собянину "за возможность делать то, что было для москвичей новым, а стало своим”, деятелям культуры и москвичам.

"Москвичи самодостаточны, за них не нужно делать выбор, их не нужно поучать - достаточно уважать их и их выбор", - добавил Капков.

Глава Департамента культуры также поделился планами на будущее:

“Сперва соберу дома друзей, съезжу с семьей и любимой девушкой в отпуск и подумаю, что будет дальше, после перезагрузки. По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым”.

Комментировать же причину своего ухода чиновник не стал.

Место главы ведомства займет Александр Кибовский, до этого возглавлявший Москомнаследие.

Своими впечатлениями о работе с Сергеем Капковым с газетой Metro поделился замдиректора Московского городского библиотечного центра и владелец книжных магазинов "Фаланстер" Борис Куприянов.

"Хорошо с ним работать было, - сказал Куприянов. - Он умел слушать, давал правильные советы, вникал в ситуацию. С ним было хорошо работать в том смысле, что он пытался собрать вокруг себя людей, которые могли выступить как его оппоненты, которые готовы с ним спорить. Это редкое качество. Всё зависело от него, от его деятельности. От того, что он лично шёл, выбивал деньги, выбивал условия, создавал эти условия. Он верил в проекты, и без него ни один из них не прошёл бы”.

Тем временем в Facebook набирает популярность хэштег #капковмолодец, под которым пользователи благодарят Капкова за работу. 

главные достижения Сергея Капкова

1. В марте 2011 года Капков был назначен на должность директора Парка Горького, где сразу же начал проводить масштабные преобразования. Вход в парк стал бесплатным, оттуда убрали старые аттракционы, пруды почистили, а беседки отремонтировали.

Йога в "Парке Горького" 
Йога в "Парке Горького" Фото: Василий Кузьмичёнок

2. Именно с Парка Горького началось развитие велосипедного движения в столице: здесь впервые в городе были проложены велодорожки и открыты велопрокаты.  

Велопрокат в Москве 
Велопрокат в Москве Фото: Василий Кузьмичёнок

3. Под патронажем Капкова в Парке Горького стало проходить множество фестивалей: “Черешневый лес”, Московский фестиваль цветов и садов, городской праздник Масленицы, а также масштабное световое шоу “Круг света”.  

Московский международный фестиваль "Круг света" 
Московский международный фестиваль "Круг света" Фото: с сайта Lightfest.ru

4. 30 сентября 2011 года Сергей Капков был назначен руководителем департамента культуры города Москвы. Одно из его первых решений - бесплатный вход в музеи в дни новогодних и рождественских каникул. 

Капков: Я не устал, но я ухожу
Фото: Getty

5. Впервые граффити перестало быть вандализмом и даже обзавелось собственным фестивалем MOST.

Капков: Я не устал, но я ухожу
Фото: предоставлено организаторами выставк ARTify workout

6. Помимо уже полюбившейся москвичам “Ночи в музее”, в 2013 году департамент культуры организовал в столице “Ночь музыки”, когда бесплатные концерты сутки напролет шли в музыкальных школах, домах культуры, библиотеках и театрах города. Также годом позже в столице появилась "Ночь искусств". 

Специальная программа была подготовлена Кириллом Серебренниковым для "Ночи искусств" 
Специальная программа была подготовлена Кириллом Серебренниковым для "Ночи искусств" Фото: Андрей Свитайло

7. По примеру Парка Горького были благоустроены еще 14, среди которых Сокольники, Сад им. Баумана, парк "Красная Пресня", Фили и Музеон.  

Фонтаны на набережной "Музеона" 
Фонтаны на набережной "Музеона" Фото: Андрей Свитайло

8. Во всех московских парках появился бесплатный WI-FI. 

Капков: Я не устал, но я ухожу
Фото: Василий Кузьмичёнок

9. В Москве появились сезонные фестивали: сначала “Лучший город зимы”, объединивший новогодние гулянья в парках, а позже - “Лучший город земли”, под эгидой которого все лето в на улицах города играли спектакли, смотрели кино, танцевали и слушали лекции.  

Фестиваль "Лучший город зимы" 
Фестиваль "Лучший город зимы" Фото: Василий Кузьмичёнок

10. Капков провел ряд значимых кадровых перестановок в московских театрах. Худруком театра Ермоловой стал Олег Меньшиков, директором театра Виктюка - Ирина Апексимова. Но самым заметным стало назначение Кирилла Серебренникова худруком театра Гоголя и преобразование последнего в “Гоголь-центр”, что превратило один из самых забытых театров столицы в центр культурной жизни. А в начале 2015 года после масштабной реконструкции открылся Электротеатр Станиславский. 

Спектакль "Синяя птица" в электротеатре Станиславский
Спектакль "Синяя птица" в электротеатре СтаниславскийФото: Василий Кузьмичёнок
metronews
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone