Непродуманная политика

Share
Непродуманная политика воронежского облправительства в сфере культуры привела к деградации сельских ДК?

Непродуманная политика воронежского облправительства в сфере культуры привела к деградации сельских ДК?

Воронежское региональное отделение движения "Культурный фронт" подготовило письмо на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, чтобы он предпринял усилия по возвращению Дома офицеров (г. Воронеж) обратно на баланс министерства, поскольку в самом учреждении идут странные культурные эксперименты, которые негативно влияют на культурные традиции консервативного региона.

верхнехавский_белгород_2.jpg
 
На фото: дом культуры в Павловском районе Воронежской области, ДК в Красногвардейском районе Белгородской области 
 
Кроме того, региональная правозащитная организация "Русский смысл" направила письмо на имя председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области Н. Олемского с просьбой провести проверку целевого использования средств по строке бюджета "Культура" в 2013 и 2014 гг. Особое внимание при этом обращено на необходимость проведения проверки распределения бюджетных субсидий для т.н. социально-ориентированных некоммерческих организаций.
 
Перелешино_Белгород.jpg
 
На фото: дом культуры в селе Петровка Панинского района Воронежской области и Ивнянском районе Белгородской области
 
Культурная общественность, которая в последнее время критически относилась к проводимой политике в сфере культуры, намерена принять самое активное участие в конкурсе по замещению вакантной должности руководителя Департамента культуры и архивного дела, предложив своего кандидата для участия в данном конкурсе. Движение "Культурный фронт" намерено внимательно следить за проведением процедуры голосования на каждом из этапов, поскольку предыдущий конкурс был проведен лишь в интересах креатуры губернской власти (к примеру, Е. Ищенко не только не смогла сделать для культурный что-то полезное, но и наоборот - количество проблем в данной сфере лишь увеличилось).
 
Богословка-камерный_2.jpg
 
На фото: Дом культуры в селе Щучье Эртильского района Воронежской области, новое здание Воронежского камерного театра
 
Стоит отметить, что воронежскую культурную общественность крайне тревожат культурные эксперименты, проводимые фаворитами губернской власти М. Бычковым (худрук Камерного театра) и  Э. Бояковым (ректор ВГАИ). Эта обеспокоенность вызвана тем, что выбранный региональный культурный курс полностью противоречит политике Министерства культуры РФ. Актив "Культурного фронта" намерен послать официальное письмо в Совет безопасности РФ на имя Н. Патрушева с тем, чтобы указать на серьезные противоречия между "Стратегией национальной безопасности", принятой в 2009 году, и постмодернистской культурной политикой в Воронежской области. (Ст. 7 п. 80. Главными угрозами национальной безопасности в сфере культуры являются засилие продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры).
 
верхнехавский_белгород.jpg
 
На фото: Дом культуры в селе Васильевка 1-я Воронежской области , Дом культуры в Шебекинском районе Белгородской области
 
Но более всего широкую общественность беспокоит состояние и содержание огромной инфраструктуры в культурной сфере: созданные еще в советские годы дома культуры на селе, как показывает время, еще неплохо содержались при предыдущих губернаторах, Из более чем 800 ДК около 500 находятся в разрушенном или полуразрушенном состоянии. Вместо того, чтобы направить средства на ремонт данных учреждений, региональная власть в Воронежской области всеми силами вливает их в сомнительные эксперименты бычковых-бояковых. За прошедший 2014 г. удалось отремонтировать не более 10 домов культуры, и сделано это было лишь под нажимом общественности.
 
Воронеж-Куляб.jpg
 
На фото: Дом культуры в Верхнехавском районе Воронежской области и одна из улиц г. Куляба

Воронежскому облправительству, проводящему, на первый взгляд, в сфере культуры откровенно русофобскую политику, следовало бы обратиться за изучением опыта регионов-соседей. Например, в Белгородской области есть не только ориентация на высокую культуру, но и в идеальном состоянии находится инфраструктура культурных учреждений, о чем свидетельствуют фотографии выше. Определенной насмешкой в данном контексте стал тот факт, что Воронеж был признан культурной столицей СНГ, наравне с таджикским Кулябом. Хотя, если посмотреть на состояние домов культуры в области, может разница между Воронежем и Кулябом не будет казаться столь значительной. Все-таки Воронеж - не Тамбов или Белгород, которые отказались бы от "гордого звания столицы СНГ."
 

Автор:  Андрей Побединцев

Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone