Библиотека исчезнувших звуков

Share
Библиотека исчезнувших звуков

В Германии создают библиотеку исчезнувших звуков прошлого. Проект придумали два энтузиаста, они продолжают пополнять каталог, он доступен в интернете. Коллекция шумов, уверены хранители, позволит старшему поколению не забыть, а молодому - впервые услышать, как работает техника и приборы, которые уже стали историей. Среди таких звуков – трели модема, треск кинокамеры и щелчки диска телефонного аппарата.

Что забыли эти два молодых человека на свалке старых автомобилей? Ян Дерксен и Дэниел Чан - хранители звуков. Тех, что в мире находятся под угрозой исчезновения. Из специального чемоданчика они вынимают свое спасательное оборудование - диктофон. Сегодня для истории хранители запишут последние вздохи итальянской малолитражки.

"Взять, к примеру, этот автомобиль. Вот этих ручек для подъема стекла, которые надо крутить, в современных машинах их просто нет. Их заменяют простые кнопки, и этого специфического звука тоже больше нет. То же и с ручным тормозом. На современных машинах вместо него тоже кнопка", - отмечает Ян Дерксен.

Телевизоры, кухонные бытовые приборы, фотоаппараты. Новые технологии внедряются так быстро, что чуть ли не каждый день наш мир звучит по-новому. Интернет-проект хранителей звука позволяет поставить время на паузу, или даже перемотать назад. В 80-е или, например, в 90-е.

Для нынешних детей дисковый телефон, кассетный аудиоплеер или, например, восьмибитная игровая приставка - это что-то из каменного века. По крайней мере, в Германии эти вещи легче увидеть в музее, нежели у кого либо дома.

Но в обычном музее вряд ли услышишь то же, что и пассажир гражданского самолета "Юнкерс" в конце 30-х годов, или как звучал мотор у популярного в Германии полвека назад мопеда "Симсон". А совсем скоро такими же далекими покажутся и современные офисные шумы.

"Есть целая масса исчезающих сегодня звуков. Например, я думаю, что из повседневных офисных шумов совсем скоро исчезнет звук привода DVD-дисков. Потому что новые компьютеры уже начали выпускать без них, также уйдет шум жестких дисков", - говорит Ян Дерксен.

"Красной книге исчезающих звуков" чуть менее года, но о ней уже знают чуть ли ни во всей Германии. Яну и Дэниэлу пишут восторженные письма те, кто попал на сайт и завис на нем на долгие часы.

"Нам пишут, что, например, слезы навертываются на глазах, когда слышат звук старой печатной

машинки, ведь на такой же печатали в студенческие годы. А другой пишет, что в детстве отлично засыпал под трели факса", - говорит Ян Дерксен.

"Один звук, один конкретный звук вызывает у людей совершенно разные воспоминания. Они очень личные. И мы считаем это очень важным", - говорит Дэниел Чан.

Прослышав об инициативе спасения звуков, к Яну и Дэниэлу обратились и пожарные Эссена. Полвека назад, когда, телефон в Германии был роскошью, сообщить о пожаре можно было с помощью особого устройства на улице. Теперь о нем помнят лишь пенсионеры.

В следующий раз пожарные обещают: специально починят и заведут гордость части - музейную пожарную машину. Ну а хранители уже говорят: работы им хватит на долгие годы вперед. Тем более теперь, любой желающий может принести к ним какую-нибудь старую вещь и пополнить их библиотеку исчезающих звуков.


Иван Благой





 

Похожие статьи
Коктебель принимает  джазовый фестиваль
После компартии взялись за искусство
Творческое наследие ингушей покорило Европу
«Территория РУСАЛа»
Танцы после Сталина
ТВ-фестиваль
Фото с Вудстока 45-летней давности
Жизнь и смерть Марины Абрамович
Сбор средств на «Городской пикник»
Семейный праздник «Теплый город».
Показать Землю будущего
«Культурный» форум: вопросы и ответы
Как устроен «Упсала-Парк»
«Лето в Новой Голландии»
«Площадка» на Петровской косе
Поезд-отель
Из Барселоны в Севилью
«Фестивальный марафон»
первый панъевропейский
Россия для Венецианской биеннале
Министерство культуры одобрило проект
В Дагестане пройдет
всероссийский культурно-инвестиционный форум
На порносайты  по паспорту
Великобритания планирует
Карта праздничных мероприятий
Ко Дню города
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone