При огромном стечении народа

Share
При огромном стечении народа

В очередной раз почитатели таланта Михаила Лермонтова собрались в музее-заповеднике «Тарханы». 5 июля здесь состоялся 43-й ежегодный Лермонтовский праздник. В этот раз он был посвящен 200-летию со дня рождения классика русской литературы. Видимо, поэтому гостей приехало особенно много. По данным полиции, приехали 25 тысяч человек, хотя ожидалось, что эта цифра будет в два раза меньше.

По традиции мероприятие началось с возложения цветов к могиле поэта. В церемонии приняли участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова, известные деятели российской культуры. Среди них: Аристарх Ливанов, Сергей Безруков, Андрей Дементьев, Олег Погудин. В этом году были и зарубежные гости. Например, секретарь турецко-российского фонда культуры Леман Тюркели и посол республики Бенин в РФ Габриэль Анисет Кочофа. К всеобщему удивлению представитель африканской страны прочитал наизусть стихотворение «Она была прекрасна, как мечта».

Василий Бочкарев поздравил собравшихся с праздником и напомнил, что в этом году пройдет множество мероприятий, посвященных поэту.

- Экспозиция музея становится с каждым годом все интереснее, - отметил глава региона. - Кроме того, здесь возрождают традиции и обычаи XIX века. Мы будем и дальше поддерживать «Тарханы».

После этого состоялось традиционное вручение дипломов лауреатам Лермонтовской премии. Одним из номинантов стал представитель Сурского края, житель Заречного Михаил Кириллов. Он рассказал, что пишет стихи уже более тридцати лет. А вдохновили его заняться творчеством именно красоты «Тархан».

На празднике Сергей Безруков передал в дар музею аудиоальбом «Посвящение Лермонтову. К 200-летию поэта», записанный актерами Московского губернского театра. Затем вдохновенно прочитал несколько стихотворений, которые попали на диск. После произведения «Смерть поэта» раздались продолжительные овации.

Общаясь с журналистами, актер рассказал об аудиоальбоме:

- Мы сделали эту работу с душой и постарались, чтобы получилась единая композиция. Например, актер Антон Соколов исполняет стихотворение «Когда колышется желтеющая нива». После этого в течение минуты слышны звуки леса. Затем звучит другой стих - «С печалью я гляжу на наше поколенье», в котором идут фоном звуки транспорта, шум толпы. Так создается контраст.

На вопрос о том, мечтает ли он сыграть Лермонтова, Сергей Безруков ответил отрицательно. Актера привлекают герои произведений поэта. Печорина он вряд ли будет играть, а вот Арбенина из драмы «Маскарад» может.

Завершился праздник концертом оперной певицы Любови Казарновской.




 

Похожие статьи
В Кашине сварят тонну каши
Проект «КИНОЛЕТО»
 «Антоновские яблоки»
В Острогожске оживут «Кукольные фантазии»
"День варенья"
"Императорский букет"
Ким Кардашьян показала
«Кошачий блюз» стартовал
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
ОТМЕЧАЕМ В 37-Й РАЗ
«Венецианский карнавал»
к 95-летию Тулы
Таллиннский городской музей
отметит День города
В Нефтеюганске ищут владельца
самых «драных джинсов»
Больным эпилепсией детям устроили праздник
в Музее популярной науки и техники
 В музеи как на праздник
форум «Культура сегодня и завтра
Европа отметит
день итальянского мороженого джелато
Приобретенный в Великобритании опыт
позволит разнообразить музейную деятельность в Череповце
«Сказочный дворец»
Конкурс «Дом для птицы»
Приключения Питера и Джейн в музее
иллюстрированный памфлет
Бриджит Бардо и Мадонна в Казани
путешествие во времени
Своеобразная экскурсия в 30-е годы
В Казани пройдет выставка ретро-причесок
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone