Не хлебом единым

Share
Не хлебом единым

В Симферополе в Республиканской универсальной научной библиотеке имени Ивана Франко состоялся праздник русской книги, организованный по случаю приезда смоленской делегации с даром русских книг.

Акция не для всех

Два месяца, прошедшие с начала акции, показали: смоляне далеко не так инертны, как кажется. В нашу редакцию приходили как частные дарители, так и представители различных организаций, и несли, несли свои книги. С инициативой собрать книги для крымчан выступило Смоленское региональное отделение партии «Справедливая Россия», а значит, акция шла не благодаря а вопреки административному ресурсу. Никаких разнарядок, обязаловки и прочих аппаратных фокусов. Только энтузиазм организаторов и добрая воля дарителей. Тем ценнее результат, за который мы очень благодарны смолянам.


«В массе своей инициативу справедливороссов поддержали простые, не самые обеспеченные смоляне, - говорит идейный вдохновитель акции, помощник депутата Госдумы А.В. Казакова Александр Королев. - Богатые граждане предпочли свои патриотические порывы не проявлять (а может быть, этих чувств у них нет в природе?). Нами было направлено более 200 специальных писем-обращений руководителям или владельцам ведущих предприятий Смоленска, отделениям банков, региональным политическим объединениям, властным структурам, в том числе губернатору Смоленщины Алексею Островскому и председателю областной Думы Игорю Ляхову. На торжествах, посвященных 20-летию Думы, Алексей Владимирович в присутствии многих объявил, что он приветствует инициативу по сбору книг для Крыма и дал задание администрации области поддержать ее. Но то ли это было сказано для красного словца, то ли распоряжения губернатора для его подчиненных ничего не значат, однако ни один чиновник из областной власти не подарил ни одной книжки. Остались в стороне и региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, наши доблестные банкиры и их служащие. Обращались мы за информационной поддержкой акции и в ряд смоленских СМИ, прильнувших, так сказать, к нынешней властной команде. Везде – тишина. Наша «свободная» смоленская пресса умело держит нос по ветру: о справедливороссах, оказавшихся в жесткой оппозиции к так называемой властной коалиции Островского, говорить или плохо, или совсем ничего.».

Ниже мы расскажем о тех, кто внес свою лепту в акцию по сбору книг, пока же выразим особую благодарность тем, без кого бы точно ничего не получилось. Мы имеем в виду крымчан, которые 16 марта сделали выбор в пользу воссоединения с Россией. Ваша воля, ваша гражданская позиция вдохновили всю «материковую» Россию на помощь и соучастие. Это не только и даже не столько вопрос милосердия (ситуация в Крыму не дает поводов проливать слезы), это дело принципа, стремление не остаться в стороне и прикоснуться к историческому событию! Хотя думать, что помощь крымчанам не нужна – тоже не стоит. За двадцать с лишним лет искусственной украинизации республики ее библиотечный фонд фактически не пополнялся русскоязычной литературой. Сегодня возникает потребность в первую очередь в учебной литературе, чтобы юные крымчане смогли как можно быстрее разобраться с российской учебной программой. Так что почин смолян – достойный пример для всей России.



 

Похожие статьи
Как библиотека может спасти город
Библионяни
Будущее библиотек
Ульяновским малышам расскажут о Петре и Февронии
Послушали Beatles и поучаствовали
в традиционном five-o-clock
В Твери прошла
"Библионочь-2014"
Фестиваль библиотечных театров
прошёл в Ульяновске
«Город счастливых людей»
В Липецке будут отмечать
Книга из рук в руки
нам и потомкам
Книги и еда вполне совместимы
Кулинарно-книжный перформанс
По мотивам «Калевалы»
Игры и мастер-классы
Как пройти в библиотеку?
«Читающая Россия на рубеже тысячелетий»
Книгограду цвесть
Российские библиотеки перед выбором: модернизируйся - либо умри
Музыкальным марафоном отметили
открытие Года культуры
В Библиотеке Автограда
пройдет День Влюбленных
Внуки могут погадать на сердечках
школьников ждут в библиотеке
Смоляне на  "ФизКультурной разминке"
Необычным флешмобом отметили ...
Библиотекари подсмотрят
В Троицке прошел семинар-практикум по актуальным вопросам
Выходим на новый этап
Реконструкция Национальной библиотеки
 Тайное свидание
В День всех влюблённых липчане...
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone