Сотни тысяч на детские праздники

Share
Сотни тысяч на детские праздники
Улан-удэнцы тратят сотни тысяч на миланы и детские праздники

 

На смену незатейливым домашним детским праздникам приходят профессионально организованные мероприятия со своим сценарием, программой и артистами. В Улан-Удэ стоимость некоторых праздников для детей переваливает за сотни тысяч рублей. Даже дни рождения годовалых малышей не обходятся без привлечения аниматоров

Если когда-то приглашение на день рождения своего ребенка совершенно посторонних людей считалось дикостью, то сейчас в Улан-Удэ любопытная тенденция – обязательно приглашать на детские мероприятия клоунов и аниматоров. Профессионалы-заводилы, которые совершенно не знают ни именинника, ни его друзей, за определенную оплату готовы сделать домашний праздник незабываемым и организованным. Домашние скромные посиделки вокруг торта со свечкой, боулинг, кафе или пиццерия - все это в прошлом.

Сто заказов в месяц

В Улан-Удэ десятки агентств, специализирующихся на организации и проведении праздников: свадеб, юбилеев, корпоративов. Параллельно эти же организации подрабатывают и на детских праздниках. Компаний, специализирующихся исключительно на детских мероприятиях, в городе единицы. Одна из них – арт-студия «Флер». Стоимость услуг аниматоров примерно такая же, как и в других организациях – 2500 в час. По словам директора арт-студии Аси Грин, в месяц к ним поступает от 30 до 100 заказов. Бывает такое, что сотрудники едва успевают справляться со всеми заказами – телефон разрывается от звонков. Аниматоров приглашают круглогодично, но особенно жаркая пора для артистов – это Новый год и майские праздники, когда в детских садах начинаются выпускные.

- Ажиотаж начинается сначала перед Новым годом. А потом в январе. Мы только-только дорабатываем январские праздники, и тут же начинаются звонки: люди начиная с января бронируют аниматоров на май. Порой нашего штата сотрудников (10 человек) на всех желающих не хватает, - рассказывает Ася.

Пираты, сказочные феи, Мальвина, Гермиона, просто клоуны - в арт-студии есть любые сказочные персонажи на выбор. Сама директор трудится вместе с другими коллегами, забавляя ребят в образе клоуна - Мармеладки. Вот только родители именинников почему-то зациклены именно на образе классического клоуна. Причем зачастую идя против воли своих же детей. Еще непонятно, зачем клоунов зовут даже на праздник к самым крошечным малышам.

- Бывает так, что сам ребенок говорит родителям заранее: «Я не хочу клоуна, я не люблю клоунов». Но родители все равно заказывают именно этот образ. Причем часто детям, которым 2-3 года. Еще мы сразу объясняем по телефону, что ребенок в возрасте 2-3 лет с трудом воспринимает постороннего человека, и потому могут возникнуть трудности, - замечает директор арт-студии.

Главное – любить по-настоящему

Способы развлечений деток самые разные. Ребята либо разыскивают клад с помощью маленьких подсказок и заданий, либо участвуют в конкурсах, музыкально-игровом мероприятии.

Все, что связано с малышами, всегда непредсказуемо, каждый праздник проходит по-разному. Особенно непросто с ребятишками избалованными и пресыщенными всеми благами жизни.

- Дети разные бывают. Некоторые избалованные очень сильно. И с каждым годом дети становятся все взрослее. Все увлекаются компьютерной развлекательной техникой. К ним приходишь, а клоун им не интересен. Ведь у них есть планшеты с играми, «крутые» машины, на которых они гоняют по дому. И надо умудриться как-то их заинтересовать и привлечь к себе. Я всегда работаю и с ребятами и их родителями, чтобы они не скучали за столом, - поясняет Ася.

Существует еще и эффект подражания. Например, если именинник, несмотря на все ухищрения аниматоров, так и остается вялым и безучастным, то апатичное настроение тут же передается по цепочке и остальным его друзьям. Но, как уверяет Ася Грин, в конце концов, аниматорам, если это люди опытные и профессионалы своего дела, удается расшевелить всех и каждого.

Профессия аниматора не обязательно должна быть связана с образом клоуна. Таня Вологдина и Илья Курдюков - студенты ВСГАКИ. Параллельно с учебой ребята успевают трудиться в ТО «Событие», подрабатывая в качестве аниматоров, играют в КВН. Татьяна со своим помощником работает на детских праздниках без грима и костюма клоуна. Справляться с толпой галдящих им удается без всякого антуража. Сказывается опыт работы в качестве вожатых, а потом и аниматоров. Их часто приглашают на мероприятия в школы, где нужно развлечь целые классы. Через считаные минуты ревущая, галдящая толпа школьников превращается в единую команду, которая беспрекословно слушается хрупкую девушку. Таня знает великое множество игр и конкурсов и сама с удовольствием хохочет и играет с ребятней.

- Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Самое главное – любить детей на самом деле, от души. Если ты притворяешься – они сразу почувствуют, да и надолго тебя самого не хватит, - считает Татьяна.

Поддельные клоуны

Интересно, что в Улан-Удэ, несмотря на высокий спрос, рекламу услуг аниматоров мало где найдешь. Большинство клиентов находят профессионалов исключительно благодаря сарафанному радио. Именно поэтому самые талантливые артисты всегда на слуху и востребованы, даже несмотря на заоблачные цены. Такой ситуацией тут же воспользовались недобросовестные аниматоры-любители. Помимо официально зарегистрированных организаций и их сотрудников, в Улан-Удэ на этом же поприще «трудятся» нелегалы: студенты, учителя, просто безработные граждане. Они «роняют» цены до минимума, готовы развлекать детей за копейки и порой даже называют себя чужим именем. Зачастую качество их услуг оставляет желать лучшего, да и «подставленные» таким образом клоуны-профессионалы теряют свой наработанный годами имидж.

- Эти люди умудряются подставлять «раскрученных» улан-удэнских клоунов. Например, есть клоун Веснушка, Хохотушка. Это клоуны с именами, которые на слуху. У них есть определенный ценник. А какие-то люди называют себя их именами, роняя цену вдвое. В итоге на праздник приезжает совсем другой человек, - говорит Ася.

Шоу на всю катушку

Кстати, одними только услугами аниматоров обходятся редко. Как правило, вместе с артистами родители заказывают шоу мыльных пузырей, танцы с живым питоном, мастер-класс по квистингу (фигурки из воздушных шариков), аквагрим, фокусы и прочие развлечения. Особенно на широкую ногу справляются в Улан-Удэ миланы. Причем бурятскую традицию щедро праздновать годовщину малышей переняли и семьи других национальностей. По словам аниматоров, теперь милан стал всеобщей традицией. И затраты, которые улан-удэнцы вкладывают в такие мероприятия, поражают своими масштабами. Помимо общего ведущего праздника и развлечений для взрослых, отдельно заказывают аниматоров и разные шоу-программы для детей.

- Очень популярно шоу мыльных пузырей, экстрим-шоу, фокусы. В экстрим-шоу представление показывает йог. Потом мы и детей тоже ставим на мечи, они ходят по гвоздям. Еще у нас есть часовое шоу «Чудеса науки» (стоимость – 8 тысяч), где мы показываем разные эксперименты с электричеством, жидкостями. Родители сейчас готовы вкладывать деньги в такие вещи, - говорит руководитель шоу-театра «Тринити» Юрий Третьяков.

Вместе с оплатой аренды ресторана, еды, оплатой всевозможных представлений и ведущих некоторые миланы обходятся в сотни тысяч рублей. Особенно шикарно театрализованные мероприятия с фейерверком, огненным и лазерным шоу, выступлением известных артистов и привлечением аниматоров выливаются и вовсе в баснословные суммы - порядка миллиона рублей, сообщает «Номер один».

Похожие статьи
День цирка в Петербурге
Яркий интерактивный праздник.
Как бороться со страхом
ребенка перед ростовой куклой
«Pro Город» пришли...
На новогодний утренник газеты «Pro Город» пришли принцессы, мушкетеры и человек-паук
Самый лучший
Лучших аниматоров хабаровских ТСЖ выбрали в краевой столице
Чем занимаются амурские аниматоры?
Ряженые развлекают публику в ресторанах и ночных клубах Благовещенска, а иногда выезжают на заработки в Китай
«Волшебство Анимации»
в выставочном зале исторического отдела Ярославского музея-заповедника состоится открытие выставки «Волшебство Анимации».
Рестораны Danny’s накормят посетителей пищей хоббитов
Сеть ресторанов Danny’s решила поддержать выход фильма по мотивам книги Джона Толкиена «Хоббит. Неожданное путешествие». Посетители смогут выбрать блюда из специального меню под названием «Второй завтрак хоббита».
Профессиональные массовики-затейники сыграют с тюменцами в театре кукол
Конкурс среди ведущих развлекательных программ для инвалидов пройдет в Тюмени
 Аниматор советских времен
Чем мы часто развлекаем, воспитывая и образовывая, детей? Правильно: мультяшками, мультянами, мультиками. А кто их создает? Мультипликаторы, или, как предлагает их называть Федор Савельевич Хитрук, аниматоры.
1 сентября школьников ждут на большой праздник в центре Мурманска
Уже в эту субботу настанет волнительный день для нескольких тысяч юных северян – для них вновь распахнуться двери школ, гимназий и лицеев по всей Мурманской области.
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone