Чем занимаются амурские аниматоры?

Share
Чем занимаются амурские аниматоры?
Ряженые развлекают публику в ресторанах и ночных клубах Благовещенска, а иногда выезжают на заработки в Китай

 

Слово «анимация» уже давно приобрело второе значение. Оно характеризует не только мир мультипликации, но и развлекательный сервис. Кто такие аниматоры и где можно найти работу в этой сфере - выяснял наш корреспондент.
Что за профессия?

Аниматор или актер оформления - это артист, который проводит праздники для детей, корпоративы или юбилеи для взрослых, также может работать при отелях и ресторанах. По большому счету аниматор - это актер, который развлекает людей. Такие специалисты могут работать в костюмах различных персонажей, например, на детском утреннике.

Они воодушевляют и веселят публику, проводят конкурсы и интересные акции, используя современные «фишки». Учитывая, что специфика работы аниматора зависит от аудитории и места работы, их условно делят на категории: детские аниматоры, аниматоры корпоративных программ и специалисты, которые работают в отелях, ресторанах и ночных клубах. Очень часто, особенно для работы в отелях, от аниматоров требуется и хорошая физическая подготовка для проведения с туристами спортивных игр. Именно такие люди обычно требуются для работы за рубежом.

Развлекать туристов

Работа аниматоров, особенно в туристическом бизнесе, на первый взгляд может показаться легкой. А что тут сложного? Развлекай туристов, играй с ними в игры, проводи конкурсы, танцуй с отдыхающими в ночных клубах… На самом деле это не совсем так. В любом случае - это профессия, которая налагает на человека свои обязательства и требования. У аниматоров достаточно жесткий график, они всегда должны выглядеть опрятно и быть дружелюбными. Как правило, для работы аниматором не требуется специального образования. Но если у вас есть опыт выступлений, вы раньше занимались танцами или ходили в кружок актерского мастерства, эти навыки вам, бесспорно, пригодятся в работе.

Среди аниматоров есть и профессиональные актеры, и люди, которые раньше трудились в другой сфере, и, конечно, студенты. В туристических зонах обычно работают девушки и юноши, которые могут позволить себе длительную командировку за рубеж, ищут новых впечатлений и хороших заработков.

Если аниматоры работают в ресторанах или ночных клубах, они проявляют все свои актерские таланты. В некоторых заведениях ребят предварительно обучают: режиссер или хореограф разучивает с аниматорами танцы, они репетируют сценки и выступления. Любая профессия, связанная с отдыхом и туризмом - особая. Человек, который трудится в этой сфере, должен излучать позитив и радовать людей, воодушевлять их. Поэтому люди закрытые, которые не любят общение, вряд ли смогут постоянно работать в таком позитивном режиме.

Где найти работу

В Благовещенске работают различные праздничные агентства, которые организуют праздники для детей и взрослых, устраивают рекламные акции и промомероприятия. Они-то и являются основными работодателями для аниматоров. За рубеж, как правило, актеры выезжают недалеко - в соседний Хэйхэ, чтобы провести Новый год для русских туристов. В этом случае обычно работодателем является не праздничное, а туристическое агентство. Елена Грачева, мастер сцены, ведущая актриса амурского областного театра драмы уже два года подряд вместе с коллегами выезжает в соседний китайский город, чтобы повеселить «наших». В этом году ее также пригласили поучаствовать в празднике:

- Обычно мы 31 декабря утром выезжаем в Хэйхэ, - рассказывает Елена Грачева. - К вечеру все наши туристы приводят себя в порядок. И в 21 час мы начинаем новогоднюю программу. Всю ночь до двух часов мы развлекаем русских туристов, а потом 1 января едем вместе с ними кататься на лыжах или идем в водный комплекс. Если бы я была молодая, свободная, я бы, конечно, с удовольствием поехала поработать за рубеж, чтобы проводить праздники для туристов.
Анимация в Китае

В последнее время владельцы ресторанов и ночных клубов южного Китая стремятся завоевать репутацию среди русских туристов. И это неудивительно. Ведь наши люди любят отдыхать там, а предприимчивые китайцы стремятся повысить уровень обслуживания. Для этого они ищут русскоговорящих аниматоров и официантов, которые бы смогли привлечь туристов и бизнесменов отдыхать именно в их заведениях. Скоро начнется сезон праздников: Новый год, Рождество, потом китайский Новый год… Все эти мероприятия требуют особого внимания владельцев развлекательного бизнеса. Поэтому сейчас китайцы активно ищут на работу аниматоров из России, чтобы те смогли интересно и с душой повеселить своих же сограждан.

- В этом году в наше агентство обратился владелец сети ресторанов и ночных клубов в южном Китае, - рассказывает руководитель кадрового агентства «АмурАтлантПартнер» Марина Жданова. - В своих заведениях бизнесмен хочет внедрить русскоязычное обслуживание, чтобы привлечь русских туристов, бизнес-элиту. Для этого нам, как агентству, необходимо подобрать аниматоров и официантов - девушек, которые смогли бы два месяца работать вдали от родины. Специального навыка или образования для этого не требуется, - рассказывает специалист, - все обучение берет на себя китайская сторона. В том числе и расходы на оформление визы, перелеты, проживание, питание и, конечно, на заработную плату. За месяц работы девушка сможет заработать 30 000 рублей плюс чаевые и благополучно вернуться домой по истечении срока командировки.
Первая группа девушек, которые хотят поработать аниматорами или официантками в Китае, поедет за границу к 1 ноября. Но перед этим руководитель агентства полетит туда удостовериться, что условия для проживания будут на уровне. Всего для этого проекта необходимо 200 человек.

Трудности перевода

Существуют ли опасности работы в другой стране? Да, если вы никаким образом не защищены и у вас нет исчерпывающей информации о работодателе. Для того чтобы устроиться на работу в этой сфере, надо в первую очередь позаботиться о правовой стороне дела.

- Если человек соглашается с условиями работы в Китае, мы предлагаем подписать трудовой договор, в котором прописаны все нюансы, - поясняет Марина Жданова. - Мы с апреля работали с китайской стороной, чтобы каждый пункт договора был приемлем и для нас, и для них. Важно, что именно мы в этом случае являемся работодателями, то есть агентство несет ответственность за человека, выплачивает страховые взносы и отвечает за соблюдение всех пунктов договора. От соискателя требуется по сути одно - желание работать, и, конечно, необходимо будет пройти медкомиссию за свой счет. Потом, после того как девушка отработает месяц, мы ей возвращаем стоимость медкомиссии. Также человек не должен иметь вредных привычек - с этим все очень строго, вплоть до увольнения. Но даже если кто-то из наших работниц нарушит условия договора, то опасаться, что ее бросят, не стоит. Все равно мы купим билет и привезем ее домой. Если по вине китайской стороны возникнет неприятная ситуация, мы сразу же начнем разбираться с проблемой. Никто никого в любом случае не бросает.

Автор: Евгения Нифонтова

Похожие статьи
День цирка в Петербурге
Яркий интерактивный праздник.
Как бороться со страхом
ребенка перед ростовой куклой
«Pro Город» пришли...
На новогодний утренник газеты «Pro Город» пришли принцессы, мушкетеры и человек-паук
Самый лучший
Лучших аниматоров хабаровских ТСЖ выбрали в краевой столице
Сотни тысяч на детские праздники
Улан-удэнцы тратят сотни тысяч на миланы и детские праздники
«Волшебство Анимации»
в выставочном зале исторического отдела Ярославского музея-заповедника состоится открытие выставки «Волшебство Анимации».
Рестораны Danny’s накормят посетителей пищей хоббитов
Сеть ресторанов Danny’s решила поддержать выход фильма по мотивам книги Джона Толкиена «Хоббит. Неожданное путешествие». Посетители смогут выбрать блюда из специального меню под названием «Второй завтрак хоббита».
Профессиональные массовики-затейники сыграют с тюменцами в театре кукол
Конкурс среди ведущих развлекательных программ для инвалидов пройдет в Тюмени
 Аниматор советских времен
Чем мы часто развлекаем, воспитывая и образовывая, детей? Правильно: мультяшками, мультянами, мультиками. А кто их создает? Мультипликаторы, или, как предлагает их называть Федор Савельевич Хитрук, аниматоры.
1 сентября школьников ждут на большой праздник в центре Мурманска
Уже в эту субботу настанет волнительный день для нескольких тысяч юных северян – для них вновь распахнуться двери школ, гимназий и лицеев по всей Мурманской области.
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone