Творческие люди из нескольких стран и многих регионов России собираются в столице Заполярья, чтобы поделиться собственным опытом и подхватить новые идеи, уже третий год подряд. Организаторы форума - Мурманский арктический государственный университет и Российский государственный педагогический университет имени Герцена (Санкт-Петербург). А в качестве экспертов выступают представители арт-сообществ из Москвы, Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Калининграда, Великого Новгорода, Ярославля и, конечно же, Мурманска. Зарубежные участники представляют Норвегию, Финляндию и ряд других стран.

 


В центре внимания - самые разные сферы приложения творческих сил: градостроительство и урбанистика, туризм и индустрия моды. Новым направление в этом году стала киноиндустрия.
- Креативные индустрии - это сочетание интеллектуального капитала, творчества и инноваций. Роботы, наверное, скоро заменят все, но только не эту сферу. Если раньше под креативными индустриями понимали архитектуру, дизайн, литературу, музыку, то сейчас это и реклама, и информационные технологии, и даже гастрономия. Участников и гостей нашего форума ждет много мероприятий. Очень интересный разговор состоится в рамках дискуссионной площадки киноиндустрии. По инициативе губернатора запущен проект создания в регионе кинокомиссии. Мы подхватили эту идею и впервые организовали такую площадку, - рассказала директор института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Ашутова.

 

 


- Культура, промышленность, туризм, социальные процессы и другие области жизнедеятельности в арктическом регионе сегодня представляют огромный интерес. Это связано с тем, что в Арктике реализуются крупные проекты и ее ждет большое будущее. Креативные индустрии объединяют творческое начало, производственный интерес, знание особенностей региона и желание его развивать, - отметила в своем выступлении консул Генерального консульства Норвегии в Мурманске Торунн Хаслер.

 

 


- Я представлю проект «Девочки носят платья», - рассказала дизайнер из Архангельска Анна Злотко. - Я шью современные платья в русском стиле. Использую традиционные лекала, которые нашлись в сундуках моей прабабушки. Сама я родом из маленькой деревни в Архангельской области. И знаю о традиционных русских нарядах не понаслышке.

 

 


Форум продлится три дня. В программе - встречи «Арт-история и дизайн арктических территорий» и «Арктическая урбанистика», дискуссионная площадка «КиноАрктика», мастер-сессия «Креативные индустрии - траектория, кластеры, решения», а также мастер-классы и бизнес-тренинги.