Иудейский карнавал

Share
Иудейский карнавал

Иудеи отмечают Пурим – праздник избавления евреев от врагов. В этот день разрешается работать, так как это малый праздник. Но в Израиле его отмечают так же широко, как во многих странах Новый год. В дни Пурима алкогольное опьянение не считается грехом. Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал телеканалу «МИР 24» о традициях праздника Пурим, а также почему его иногда называют иудейским карнавалом.

Иудеи отмечают праздник уже 2400 лет. Расскажите о событиях, благодаря которым он появился.

— Примерно в то время был такой период в истории евреев, как вавилонское пленение. После разрушения первого храма угнали в плен, прежде всего, ремесленников, расселили евреев по всей империи. Через какое-то время евреи попали в места, где можно было серьезно работать. Они заняли свою нишу и серьезно преуспели, стали основой городского населения империи. В то время было престижно заниматься землей. Естественно, они вошли в элиту общества. Как я понимаю, возник конфликт между персидским сановником Аманом и евреями. По какой-то причине он хотел уничтожить еврейский народ, видимо, был интерес. Один из лидеров народа Мордехай, используя связи, донес информацию до царя. В результате дворцовых интриг Амана повесили и отрезали ему уши.

Почему карнавал? Потому что по традиции этот день празднуется маскарадом. Учитывая, что это совпадает с тем временем, когда христиане отмечают карнавалом Великий пост. В иудейской традиции это называется Пуримшпиль – театр. 

Пурим начинают праздновать с заходом солнца 14 числа месяца Адара по еврейскому календарю. Получается, в этом году 28 февраля. Сколько праздник продлится? 

— В разных местах по-разному. 

Иудеи считают радостным весь месяц Адар и стараются приурочить к этому месяцу многие семейные и несемейные торжества. Это так? 

—Да, такое есть.

Правда, что на Пурим принято много пить крепких напитков? И в этот день состояние опьянения не только не осуждается, но даже приветствуется? 

— Да. Когда я впервые увидел евреев в традиционных одеждах сильно пьяных, я был удивлен. Это было в начале 90-х годов. Да, действительно, есть такая традиция напиться до такой степени, чтобы не отличать Амана от Мордехая.

 

 

 



Самая большая в Израиле Адлояда пройдет в Ашкелоне.
Любимые сказочные персонажи всех времен оживут в Ашкелоне во время большого зрелищного карнавала «Адлояда», который никогда не видели в Израиле.

Гигантские красочные инсталляции, огромные надувные фигуры сказочных героев в сопровождении сотен танцоров и музыкантов, детские шоу-коп и многие другие приятных сюрпризов к празднику Пурим в воскресенье 12 марта с 16:00 до 18:00 пройдут вдоль проспекта Бен Гуриона.

 

Прямо с парада «Мэйсис» (Соединенные Штаты) на Адлояду прибудут гигантские куклы-поплавки – Смурфики, Бенц, Немо, Золотой Дракон и многие другие.

Среди красочных персонажей во время парада можно будет увидеть маски Карнавала Венеции, волшебных лесных фей, единорогов и известных супер героев, волшебные велосипеды, Барби, Кена и многих других, а на главной сцене пройдет представление звезды детских передач «Кофико».

В этом году, после окончания главного традиционного парада основная сцена будет отдана молодежи, где выступят «Хаультратс» и дуэт «Идо Би вэ Цуки» в рамках специальных мероприятий для молодежи в праздник Пурим.

На следующий день, в понедельник 13 марта, как было обещано, празднование Пурима будет проходить на Мидрахов, начиная с 10:00.

В празднике примут участие волшебная фея Майки и Джини в волшебном шоу, будут организованы творческие мастерские, макияж и украшение волос, уличный театр, городская Консерватория и многое другое. Вход свободный.

Мэр Итамар Шимони: «Я рад пригласить всех жителей Израиля на праздник Пурим, который пройдет в этом году в Ашкелоне. Детей и их семьи из других городов приглашаем приехать в Ашкелон на наш праздник, чтобы встретить своих любимых сказочных героев.

«Сказки Адлояды» является источником гордости города, мероприятием, которое позволяет широкой общественности принять участие в незабываемом праздновании Пурима, настоящем радостном празднике».

Иудейский карнавал Иудейский карнавал Иудейский карнавал
Похожие статьи
Сын Чарли Чаплина приедет на одесскую "Юморину"
Фестиваль красок Холи
Коктейли с местным колоритом
BoogelWoogel
В Ставрополе пройдёт фестиваль цветов
Художник извинился за сожжение
Карнавал в Санта Крус де Тенерифе
«Машины острова Нант»
 Торт-замок весом в 1,5 тонны
«Витамин науки»
Вебкам-бизнес
Как пережить Oktoberfest
Замок из песка рекордной высоты
Гонка на выживание
Фестиваль J'ouvert
Самые Лучшие Культурные Фестивали России
Цветочное такси
Золотой петушок на елочной иголке
Моя Мурена
Королевскую семью переодели
Архив новостей
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone