Стартовал Astana ArtFest 2016

Share
Стартовал Astana ArtFest 2016

4 июля стартовало самое ожидаемое творческое событие столицы – второй фестиваль современного искусства под открытым небом Astana ArtFest 2016. Фестиваль организован акиматом Астаны и приурочен ко Дню города. Центральная тема этого года обозначена как «Human Energy – Энергия человека».

Фестиваль Astana ArtFest 2016 проходит уже во второй раз. Тема – «human energy». Фестиваль объединяет представителей искусства из Казахстана и зарубежья.

«Очень много мероприятий в городе Астана проводились традиционной направленности. А ArtFest это немного другое. Это площадка для художников, скульпторов, дизайнеров, диджеев. Это сделано в направлении современного искусства», - сообщила редакции «Къ» один из организаторов фестиваля Сауле Самидин.

По словам Сауле Самидин идея фестиваля – создать площадку для представителей искусства, где они могли бы продемонстрировать свои работы. «Здесь они смогут обмениваться опытом, проводить мастер-классы и различные форумы».

Стартовал Astana ArtFest 2016

«Здесь можно увидеть работы не только скульпторов и дизайнеров, но и, к примеру, уличных театров. Это неклассический вид искусства. В этом году приезжают театры из Санкт-Петербурга и Алматы. Также мы создали уже свои уличные театры. У них свои костюмы под тематику Экспо 2017», - заявила Сауле Самидин.

Также на мероприятии будут представлены различные перфомансы на тему фестиваля «энергия человека».

Помимо того, в этом году акцент сделан на казахстанских деятелей искусства. Отбор на фестиваль проходило порядка 200 работ с Казахстана и ближнего зарубежья. При этом организаторы ожидают в этом году порядка 300 тысяч посетителей фестиваля.     Работа Astana Art Fest началась с пресс-тура и кураторской экскурсии, где гостей встречали главный куратор фестиваля Яна Малиновская, кураторы направлений, а также авторы художественных работ. Экскурсию сопровождал специальный перформанс «Солнце Абая» от Айнур Саденовой, в котором скрипка зазвучала голосом кобыза, а также красочные шествия от участников театрального направления.

Стартовал Astana ArtFest 2016

После пресс-тура организаторы Ануар Нурпеисов, Сауле Самидин, Майра Измайлова и куратор Яна Малиновская торжественно открыли фестиваль. Открытие сопровождалось театральным представлением Республиканского немецкого драматического театра, выступлением группы барабанщиков совместно с перформансом «Стихии», а также шествием театра «Странствующие куклы театра Пэжо».

В рамках фестиваля работает Astana Art Forum. Посвящен он теме: «Искусство в общественном пространстве / Художник в городе». Участники форума обсуждают паблик-арт, в чем различие между искусством и дизайном, нужно ли искусство городу и что ждет творческие индустрии в нашей стране. 

Также участники творческой лаборатории «Перформула 1» будут учиться соединять поэтическое слово и современные технологии в звуке, свете и голосе для создания медиапоэтических перформансов.

Стартовал Astana ArtFest 2016

В павильоне "Промышленный дизайн" впервые в Астане представлен магазин дизайнеров из Казахстана и Средней Азии - Experimentarium Concept Store.  В павильоне “Цифрового искусства” создатели московского “Электромузея” Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин показали интерактивные возможности мультимедийного искусства.

Похожие статьи
Союз креативных кластеров
«Креативные индустрии Арктического региона»
 Музыка будущего?
"Три вороны" возвращаются
После перерыва в несколько лет в Новосибирске пройдет международный фестиваль уличных театров "Три вороны"
 Челнинец стал модным иллюстратором
"Цветущий город зимой"
В школу событий «PROрост»
Литературный вечер с ароматом Nespresso
«Третье место»
Стрит-арт в Колумбии
Как заработать на мультиках миллиарды? Анимация, бренд, лицензия!
Получить яблоко, слушая музыку Моцарта
Креативные индустрии Ульяновска
«Москва-Сити» покажет работы Валерия Чтака
С космическим размахом. Футуризм снова в тренде
Рассадил жирафов
ТОП-5 арт-ярмарок осени
Художница борется с загрязнением
 "Архстояние 2017" стал одним из самых
в Тюмени стартует первый блогер-квест
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone