Нас замечают – и это радует.

Share
Нас замечают – и это радует.

Павел Баранчик, режиссёр, руководитель Дирекции городских праздников (Берёзовский, Свердловская область)

Сколько раз при встречах с коллегами на семинарах или конкурсах, поднимался вопрос о нужности нашей профессии. Вроде бы мы есть, вроде бы в городах и сёлах проходят праздники, концерты, фестивали, шоу, гала-представления  и многое другое, что принято считать продуктом работы команды специалистов входящих в режиссёрско-постановочную группу того или иного события. Праздник прошёл…. И что дальше? Имя режиссёра, работающего в  сфере массовой культуры зачастую известно только узкому кругу, в который входят непосредственные участники представления. Основная масса населения, являясь потребителем праздничного действа, даже не задумывается – а кто же всё это придумал? Вся страна знает имена театральных или кинорежиссёров, но  пожалуй, единицы могут назвать имена, тех, кто ставит представления на Красной или Дворцовой площадях, городских стадионах или в на сценах Центров культуры и искусств.
Почему так исторически сложилось, что режиссура массовых форм, оказалась где то на краю народной славы и признания. Ведь зрители до сих пор восхищаются церемониями открытия и закрытия Олимпиады- 80, Фестивалем молодёжи и студентов, Церемониями Универсиады в Казани, волшебным действом под названием «Алые паруса»… и это примеры мирового уровня восхищения! Но ведь в каждом городе нашей необъятной России также отмечаются праздничные даты, происходят события очень важные и ценные для отдельно взятой территории.  И там тоже задействованы режиссёры массовых представлений, но где эти имена, кто эти люди? Ведь они достойны того, чтобы о них говорили, писали, чтобы их показывали…. Достойны по одной причине -  каждым своим представлением, каждым концертом они дарят зрителю те самые эмоции, которых порой не хватает в обыденной жизни. Мы делаем маленькое чудо, от которого простой человек становиться чуть-чуть счастливей!

Режиссёры в содружестве с хореографами, вокалистами, сценографами, специалистами по спецэффектам, видеоинженерами и многими другими представителями служб, занятых в подготовке представления, заставляют людей плакать или смеяться, переживать и испытывать чувство умиротворения. Они помогают обычным людям почувствовать себя, пусть хотя бы на несколько минут, жителем другой планеты.

Так может быть дело в нас самих? Сколько среди нас истинных фанатов своего дела, не работы, а именно Дела, которое стало нашей жизнью? Сколько раз мы с головой уходим в очередной проект: фантазируем, фонтанируем, репетируем, придумываем костюмы и декорации, разводим мизансцены и прописываем тексты, а в конце праздника стесняемся назвать своё имя. Да! Наверное, именно чувство стеснения заставляет нас молчать о причастности к данному событию. Тогда возникает второй вопрос – если мы сами молчим, откуда же обычный гражданин может знать наше имя?
До какого то времени и я скромно относился к плодам своего творчества, никогда не лез вперёд, так сказать не выставлял себя на показ общественности. За плечами 22 года работы в сфере, множество мероприятий крупных и рядовых в Екатеринбурге и во многих городах Свердловской области. Жил по формуле: Сделал праздник – люди довольны и ты доволен! Даже приезжая на семинары, не сильно то там себя и показывал, просто сам не верил, что я могу сделать что то стоящее внимания (а если совсем честно – до сих пор не верю).

 Но к счастью, мою работу заметили и  оценили! На премии «Грани театра масс» представление к 70-летию Победы «Останусь…Светом» получило звание Лауреата, а неожиданное новогоднее представление «12 месяцев вальса» стало Дипломантом 1 степени по итогам 2015 года. Кроме того, совершенно неожиданно я был удостоен Диплома «Лучшая работа режиссёра». Если вы подумаете, что это хвастовство – будь по вашему! Но я ещё раз хочу донести до вас, дорогие коллеги, постулат о том, что нам никак нельзя скромничать. Известный драматург Николай Коляда произнёс прекрасную, на мой взгляд, фразу: «Скромность – прямой путь к неизвестности». И сейчас, после такой серьёзной поддержки Совета по массовым формам Союза театральных деятелей РФ, после таких весомых побед на «Гранях…», я стал смотреть на этот мир не много по другому.

 Я живу и творю в небольшом городе с населением чуть больше 70 тысяч человек.  Берёзовский находится в 10 километрах от областного центра – Екатеринбурга, а это значит, что у березовчан есть хорошая альтернатива, они всегда могут выбрать остаться у себя или уехать на праздник в «город». И очень приятно, что за последние годы на наши крупные мероприятия к нам приходят не только наши горожане, но и специально приезжают гости из того же Екатеринбурга и других близлежащих городов.
Не последнюю роль в популяризации нашего дела играют средства массовой информации города: газеты, телевидение, сайты, постоянно освещающие и процесс подготовки и непосредственно сами мероприятия.   В афишах крупных проектов сейчас обязательно указывается имя режиссёра или организатора.  

Ну и как итог, в День города на обновлённой Аллее Славы появился стенд «Лучший режиссёр». Это признание городской общественности, администрации и простых жителей Берёзовского! И мне бы очень хотелось, что бы во всех больших и малых городах на досках почёта, аллеях славы, парках трудовых достижений уделялось место и представителям нашей профессии. Поверьте: Когда нас замечают, это не только радует, но и даёт импульс к новым постановкам, которые обязательно будут интересней и ярче предыдущих. Желаю всем успехов и признания!

Похожие статьи
Детский совет «Министерство культуры»
Новый взгляд на свадебные традиции.
Праздничный календарь или календарь от журнала "Праздник"
С праздником!
Праздничный календарь или календарь от журнала "Праздник"
Праздничный календарь или календарь от журнала "Праздник"
Праздничный календарь или календарь от журнала "Праздник"
Праздничный календарь или календарь от журнала "Праздник"
Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»
Второй день масленицы - Заигрыш
Праздничный календарь или календарь от журнала "Праздник" #ДЕНЬПРАЗДНИКА #ДЕНЬЗАДНЕМ #ДЕНЬГЕСТАЛЬТА #ЖУРНАЛПРАЗДНИК
Праздничный календарь или календарь от #ДЕНЬПРАЗДНИКА #ДЕНЬЗАДНЕМ
Праздничный календарь или календарь от #ДЕНЬПРАЗДНИКА #ДЕНЬЗАДНЕМ
Праздничный календарь или календарь от #ДЕНЬПРАЗДНИКА #ДЕНЬЗАДНЕМ
Праздничный календарь или календарь от ПРАЗДНИКА - #ДЕНЬЗАДНЕМ
Праздничный календарь или календарь от ПРАЗДНИКА - #ДЕНЬЗАДНЕМ
Праздничный календарь или календарь от ПРАЗДНИКА - #ДЕНЬЗАДНЕМ
Праздничный календарь или календарь от ПРАЗДНИКА - #ДЕНЬЗАДНЕМ
Праздничный календарь или календарь от ПРАЗДНИКА - #ДЕНЬЗАДНЕМ
Праздничный календарь или календарь от ПРАЗДНИКА.
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone