«Ярославская глиняная игрушка XII – XXI веков»

Share
«Ярославская глиняная игрушка XII – XXI веков»

Ярославский музей-заповедник приглашает на выставку «Ярославская глиняная игрушка XII – XXI веков». Выставка приурочена к проходящему в музее-заповеднике фестивалю «Живая глина». Экспозиция развернута в зале «Классика»  и будет доступна для осмотра с 10 по 18 июня включительно.

 

Выставка  уникальна. Впервые на ней  буду представлены красноглиняные и чернолощеные игрушки, изготовленные  только ярославскими мастерами   на протяжении десяти веков. Все экспонаты – а их порядка ста - из собрания Ярославского музея-заповедника. Термин «ярославская глиняная игрушка» менее знаменит нежели, скажем, «дымковская игрушка», но это – следствие многообразия авторских почерков ярославских мастеров: у каждого – своя особинка, не позволяющая объединить эти необычайно  привлекательные фигурки, лошадок, птиц, уточек, горшочков, кринок  и других предметов этого наиболее аутентичного вида народного  искусства под одним брендом.

 

Самый древний экспонат выставки – свистулька – птичка, погремушка с сухими горошинами внутри. Она была найдена во время археологических раскопок в Ярославле и относится к периоду XII - XIV вв.  Большой интерес представляет бабуринская керамика из  Даниловского района – одного из самых крупных гончарных центров на ярославской земле. Издавна,  в селе Бабурино и окрестных поселениях  делали посуду и игрушки,  известные далеко за пределами нашего края. В советское время там создали  кустарную  артель, ее изделия 1918 – 1924 г. представлены на выставке, а также  игрушечные кринки, горшочки, опарницы и многочисленные птицы, петушки, собачки 1950 – 1960-х гг.   Самыми  редкими на выставке  являются пошехонские игрушки 1966 г., а также мало известные  свистульки из села Караш Ростовского района. Подлинным украшением выставки является знаменитая ростовская чернолощеная керамика – здесь до сих пор производят  игрушки-свистульки, удивляющие архаикой своих  форм, известных с давних времен. 

Представлена в рамках выставки и замечательная современная авторская керамика таких известных в области мастеров, как угличанин Виктор Куртмулаев и ярославна Галина Жукова. Многие годы они руководят детскими творческими  объединениями, передавая  свой опыт  и  традиции изготовления глиняной игрушки.  

Похожие статьи
Деловая программа РАППА ЭКСПО
В Калмыкии появится Арт-резиденция
Кустодиева на помойку
Петербуржцев возмутили стаканчики для кофе, которые выпустил Русский музей
Палач, палач, танцуй, танцуй
рецензия на новый спектакль Серебренникова
Музейщики сразятся в крокет
Ниже травы…
Выставка «Ниже травы… (В объективе – микромир)».
Летняя лаборатория «Художник современного танца»
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЙ–2019»
Ночь музеев пройдет в День музеев – 18 мая
Бал Met Gala
«Варежка из верблюда?»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Третьяковка будут готовить новых
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году
Неизгладимые впечатления
Самый сладкий
Open Look в двадцатый раз
С 14 по 18 августа в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль современного танца Open Look. Двадцатилетие самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary-танца будет отмечено ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений. Основными площадками Open Look станут ТЮЗ имени Брянцева (Пионерская площадь, 1), Новая сцена Александринского театр (набережная Фонтанки, 49А) и пляж Петропавловской крепости.
Латвийский музей признан одним из лучших в Европе
«Волшебная флешка»
Фестиваль Терри Прачетта
Гарри Поттер пройдет по библиотекам
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone