«Огни большого города»

Share
«Огни большого города»

Международный джазовый проект «Огни большого города». Уникальный проект маленьких городов севера.

Автор проекта: Шмидт Андрей Анатольевич (закончил Уральскую государственную консерваторию по классу трубы, автор трёх авторских сборников пьес для трубы, руководитель оркестра «Югра-бэнд» и ансамбля джазовой музыки «Soul-Jazz»)

Организаторы проекта: МАУ ЦК «Югра-презент» г. Югорск Ханты-Мансийский автономный округ Югра.

Инициативная группа:

- Директор проекта Самарина Надежда Тимофеевна (директор ЦК «Югра-презент»)

- Куратор проекта Малыганова Светлана Анатольевна (заместитель директора)

- Отдел по рекламе Пономорёва Мария Николаевна

- Арт-менеджер Шмидт Андрей Анатольевич

- Администратор Аксёнова Надежда Викторовна

Место проведения: МАУ ЦК «Югра-презент» малый и большой залы.

История проекта:

 Джазовый проект «Огни большого города» стартовал в Югорске в 2006 году.

В 2005 году на базе оркестра «Югра-бэнд» был создан ансамбль джазовой музыки «Soul-jazz». Итогом творческого развития стал джазовый проект «Огни большого города». Первые джазовые концерты проходили в ЦК «Югра-презент» в формате «Джаз коктейль вечер» в клубной обстановке, рассчитанной на 120 мест. Первым гостем стал выдающийся пианист –тапёр, преподаватель колледжа для одарённых детей севера Александр Галушко г. Ханты-Мансийск. Именно первое выступление А. Галушко, стало определяющим для названия проекта, когда он озвучил немое кино Ч.Чаплина «Огни большого города», автора проекта озарило прямо на мероприятии, тогда и было решено назвать проект именно так. Раньше похвастаться хорошими джазовыми концертами могли только большие города, благодаря личной инициативе автора и поддержке руководителя учреждения появилась возможность сходить на великих джазовых музыкантов и в маленьком северном городке, так сказать увидеть «Огни большого города».

Со временем джаз стал набирать популярность в Югорске и формировать своего зрителя. Уже в 2007 году проект вышел на большую сцену в прямом и переносном смысле. Концерты слали проходить в большой концерном зале ЦК «Югра-презент» рассчитанным на 600 мест. Открыла международную страницу проекта певица из Сан-Франциско Denise Perrier (С.Ш.А.). Первый концерт на большой сцене стал самым масштабным за всю историю проекта. В концерте приняли участие: Ансамбль «Soul-Jazz» г. Югорск, оркестр «Югра-бэнд» г. Югорск, струнный оркестр «Северная камерата» г. Югорск, джазовый пианист Денис Галушко г. Екатеринбург, солист джаз оркестра театра эстрады Павел Татаровский г. Екатеринбург, лауреат международных джазовых фестивалей саксофонист Владимир Панфилов г. Нижневартовск. В последующие годы на большой сцене в проекте приняли участие пианист Андрей Кондаков с проектом «Brazil All Stars».

- Певица из Бостона Claudia Elliaza и квартет Санкт-Петербургской филармонии пианиста Алексея Черемизова.

- Miles Griffith вокалист из Нью-Йорка и трио Александра Машина г. Москва

Параллельно проходили концерты ансамбля «Soul-Jazz» и приглашённых музыкантов из городов округа и России в клубной обстановке малого зала ЦК «Югра-презент», что для зрителей маленького города оказалось на много удобнее. Таким образом, проект «огни большого города» трансформировался в новую ступень своего развития «Jazz Time Club».

Открытие символичного клуба состоялось в 2012 году. На открытие клуба выступили оркестр «Югра-бэнд» г. Югорск, трио Александра Машина г. Москва и певица из Нью-Йорка Brianna Thomas.

Это был настоящий прорыв в джазовое культурное будущее маленького северного города. С переходом концертов на малую сцену небольшого клуба, организаторам проекта не представлялось возможным окупить все расходы. Зал на 120-130 мест не позволял окупить расходы ярких зарубежных музыкантов.  Джазовые концерты не являлись коммерческими и не приносили прибыли, зато они приносили большую радость жителям города, а также и популярность культурной среды г. Югорска. Гибкий гастрольный график Московских и зарубежных музыкантов позволили осуществить мечту организаторов проекта. Теперь для того чтобы услышать профессиональных джазовых музыкантов Российских или зарубежных не нужно было выезжать в большой город, это слало возможным в маленьком Югорске.

Особенностью проекта «Огни большого города» являлось то, что в течение вечера приезжие профессиональные музыканты и местные любители джаза всегда играли вместе.

Игра с профессиональными музыкантами даёт хороший стимул для творческого и профессионального роста местным музыкантам.В ноябре 2016 года проекту «Огни большого города» исполняется 10 лет.  За это время организаторам проекта удалось сформировать своего зрителя, познакомить Югорскую публику с выдающимися Российскими и зарубежными джазовыми музыкантами.

На сцене «Jazz Time Club» выступали Российские и зарубежные музыканты такие как -  JD Walter (вокал) Нью-Йорк, Bernard Schwenter (банджо) Швейцария, «Old Fashioned» Trio г. Екатеринбург. Победители Московского фестиваля «Усадьба джаз» трио Дениса Галушко г. Екатеринбург, джазовая певица Ольга Головина г. Екатеринбург, а также местные музыканты и коллективы.

Бюджет проекта:

Бюджет проекта формировался из разных источников, спонсорская помощь, доходы с проданных билетов.

Автор проекта Шмидт А.А. ежегодно участвовал в городском конкурсе социально значимых проектах в сфере культуры г. Югорска, городской конкурс лучшее клубное формирование и получал призовые места с денежным вознаграждением на развитие проекта. В данное время конкурс социально значимых проектов в сфере культуры не проводится и основным доходом для осуществления проекта является продажа билетов на концерт.

Целевая аудитория:

Основная целевая аудитория проекта «Огни большого города» это творческая интеллигенция и разновозрастная публика самых разных профессий (работники бюджетной сферы, работники градообразующего предприятия Газпром трансгаз Югорск, а также студенты технических вузов).

Информационная работа:

Информация размещается на радио, телевидение, в торговых центрах, через интернет ресурсы, печатные издания, а также посредством наружной рекламы, афиш и баннеров.

Проект «Огни большого города» регулярно освещается телерадиокомпанией «Норд» и городским телевидением. ТРК «Норд» время от времени транслирует прошедшие концерты. Регулярно транслируются сюжеты о подготовке к очередным джазовым концертам, так же снимаются отдельные передачи, посвящённые проекту «Огни большого города» с участием приглашённых музыкантов.

Проблемы и решения:

Для проведения джазовых концертов необходимо иметь собственные стационарные инструменты, такие как ударная установка, контрабас и клавишные инструменты. ЦК «Югра-Презент» имеет такой арсенал, что значительно облегчает приезд музыкантов.  Чего не хватает сегодня для улучшения качества развития проекта – отсутствие технического арсенала, то есть качественной аппаратуры для хорошего озвучивания джазовых концертов. Интерьер клубного зала нуждается в обновлении. Но самое главное, что нужно сегодня для стабильности и процветания проекта — это финансовая поддержка на уровне города. Цена вопроса не высока для нашего города, зато это позволит снизить цену на билет и привлечь ещё большее количество зрителей, что является одной из главных идей самого проекта.

 

 

Похожие статьи
Лучший костюм на Хеллоуин в этом году!
Немецкий цирк использует голограммы вместо живых животных
Здесь больше не издеваются над животными!
Мировой рекорд по переодеванию в смурфиков
«Ын» и «Меркель» в Ницце
Сын Чарли Чаплина приедет на одесскую "Юморину"
Иудейский карнавал
Фестиваль красок Холи
Коктейли с местным колоритом
BoogelWoogel
В Ставрополе пройдёт фестиваль цветов
Художник извинился за сожжение
Карнавал в Санта Крус де Тенерифе
«Машины острова Нант»
 Торт-замок весом в 1,5 тонны
«Витамин науки»
Вебкам-бизнес
Как пережить Oktoberfest
Замок из песка рекордной высоты
Гонка на выживание
Фестиваль J'ouvert
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone