«Огни Москвы» освещают учреждения культуры

Share
«Огни Москвы» освещают учреждения культуры

Музей «Огни Москвы» готовится к участию в Форуме «Музейный Гид», который пройдет в рамках Международного фестиваля «Интермузей - 2016» 13-16 мая. Ровно за месяц до этого события музей подводит годовые итоги реализации проекта «Копилка светлых идей», ставшего победителем конкурса Благотворительного Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

В современном мире музеи становятся площадкой для межкультурного диалога, территорией образования, творческого поиска и разговора носителей различных культур на одном языке. А одним из важнейших языковых ресурсов, с современными выразительными возможностями которого, к сожалению, сегодня недостаточно знакомы музейные работники, является свет.

Сотрудники музея «Огни Москвы» во главе с его директором Натальей Потаповой решили восполнить этот пробел и познакомить коллег с различными световыми приемами и системами управления освещением, а также при помощи больших и маленьких секретов улучшить качество освещения постоянных и выставочных экспозиций в российских музеях.

Очередная победа во Всероссийском конкурсе и получение гранта Благотворительного Фонда В. Потанина позволили проекту «Копилка светлых идей» создать на базе музея «Огни Москвы» ресурсный центр световых технологий для сотрудников отечественных музеев. В рамках проекта была сформирована электронная база световых решений, которая постоянно пополняется новой информацией, разработана серия открыток для музейных работников «10 правил, как избежать ошибок при работе со светом», а также проведен анализ световых решений ряда музейных экспозиций. По результатам данного исследования специалисты «Огней Москвы» дали своим коллегам рекомендации, которые помогли расставить правильные световые акценты и улучшить зрительное восприятие экспонатов.

Так, в ходе реализации проекта был исправлен ряд ошибок в экспозициях разных музеев: снижена освещенность для сохранности экспонатов, исправлено расположение светильников в залах, некоторые музеи произвели замену источников света. Сотрудники Музея современного искусства после прохождения семинара смогли решить сложную задачу – правильно осветить экспонаты из белого пенопласта, которые терялись в экспозиционном пространстве из-за свойств материала. В Дарвиновском музее администрация приняла решение закупить источники света по точно заданным светотехническим параметрам, чтобы обеспечить идеальный световой режим.

Также сотрудники музея «Огни Москвы» провели консультации по вопросам освещения в панораме «Бородинская битва», музее-усадьбе «Архангельское» и Крапивенском филиале музея-усадьбы Ясная Поляна.

Директор Музея «Огни Москвы» Наталья Потапова, автор проекта «Копилка светлых идей»: «Я трижды становилась победителем Конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", и могу смело сказать, что с помощью Благотворительного Фонда В. Потанина нам удалось достичь серьезных изменений в нашем музее. Каждый проект стал для нас вектором дальнейшего развития, и в результате нам удалось выйти далеко за рамки повседневной музейной деятельности».

Так, сотрудники музея стали хорошими специалистами в работе с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения (проект «СВЕТлое детство – 2008»). Им удалось создать новые интересные экспозиции и в несколько раз увеличить посещаемость музея (проект «Свет. Действующие лица – 2009» и экспозиция «Игра теней – 2015»). Благодаря проекту «Фонари Москвы» по сохранившимся в музее чертежам на некоторых московских улицах были восстановлены исторические фонари. А последний проект «Копилка светлых идей» стал платформой, где музейные сотрудники могут делиться опытом создания интересных световых решений в экспозиционном пространстве. Именно это направление «Огни Москвы» будут представлять на Форуме «Музейный Гид» в рамках Международного фестиваля «Интермузей - 2016».

Директор Музея «Огни Москвы» Наталья Потапова, автор проекта «Копилка светлых идей»: «Мы надеемся, что благодаря участию в Форуме «Музейный гид» в нашу копилку попадут новые интересные светлые идеи. В свою очередь, на фестивале мы готовы поделиться с коллегами накопленным нами опытом в области светотехники».

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Как в мировой, так и в Российской практике все чаще и государство, и частные фонды начинают относиться к учреждениям культуры не только как к хранителям прекрасного, но и как к партнёрам в решении социальных проблем. Музейные программы Фонда В. Потанина направлены на поиск лидеров, способных сделать музей современным центром образования и просвещения, и на поддержку творческих начинаний музейных работников».

«Огни Москвы» освещают учреждения культуры

Похожие статьи
Кустодиева на помойку
Петербуржцев возмутили стаканчики для кофе, которые выпустил Русский музей
Палач, палач, танцуй, танцуй
рецензия на новый спектакль Серебренникова
Музейщики сразятся в крокет
Ниже травы…
Выставка «Ниже травы… (В объективе – микромир)».
Летняя лаборатория «Художник современного танца»
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЙ–2019»
Ночь музеев пройдет в День музеев – 18 мая
Бал Met Gala
«Варежка из верблюда?»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Третьяковка будут готовить новых
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году
Неизгладимые впечатления
Самый сладкий
Open Look в двадцатый раз
С 14 по 18 августа в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль современного танца Open Look. Двадцатилетие самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary-танца будет отмечено ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений. Основными площадками Open Look станут ТЮЗ имени Брянцева (Пионерская площадь, 1), Новая сцена Александринского театр (набережная Фонтанки, 49А) и пляж Петропавловской крепости.
Латвийский музей признан одним из лучших в Европе
«Волшебная флешка»
Фестиваль Терри Прачетта
Гарри Поттер пройдет по библиотекам
Собирай все что угодно
Самый сладкий
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone