Очеловеченные частицы

Share
Очеловеченные частицы

Мягкие памятники Александра Кутового на «Фабрике»

В центре творческих индустрий «Фабрика» открылась выставка Александра Кутового «Метамеханика». Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Когда Александр Кутовой учился на третьем курсе Киевской академии художеств, ему предложили сделать памятник Тарасу Шевченко для областного центра где-то в Черкасской области. Начинать пришлось не с чистого листа: в городе стоял бесхозный шестиметровый Ленин, которого предполагалось расплавить и превратить в поэта. Жители города, правда, не поддержали смену национального символа. «Они говорили, что им не нужен ни Ленин, ни Шевченко — лучше бы фонтан построили, место, где встречаться,— вспоминает скульптор.— И тут я осознал, что памятники людям вообще не важны, только бюрократам». Этот эпизод произошел, конечно же, до последних событий на Украине, когда выяснилось, что памятники нужны не только чиновникам, но и армиям интернет-комментаторов, обсуждающих каждого павшего Ленина на территории соседней страны с пылом, который неплохо было бы сохранить для живых людей из плоти и крови.

В любом случае подающий надежды монументалист отказался плавить вождя, сменил угол зрения и сосредоточился на том, чтобы искать в искусстве человека, а не госзаказы. Промежуточным итогом этих поисков стала «Метамеханика» в центре «Фабрика». Шесть глиняных фигур в полтора человеческого роста стоят на дощечках с колесиками. Внешне они напоминают нечто среднее между долговязыми клонами Энтони Гормли и «шагающими людьми» Джакометти. На полу вычерчены разноцветные овалы, похожие на орбиты планет или атомов,— по ним новоявленные Големы двигались под воздействием человеческого фактора.

Очеловеченные частицы

Монитор в отдельном зале показывает, как это было. За день до открытия друзья художника катали еще сырые скульптуры, пытаясь держаться маршрута, и каждая фигура несет на себе следы физического воздействия — пальцев, локтей, кулаков и фигурных кирпичей, из которых состоит покрытие зала. Кутовой говорит, что проект — это «поиск влияния внешних сил» на «возможность выбора». «Способен ли я выбирать или я просто частица, которая действует по физическим законам?» — спрашивает скульптор. Действительно, «Метамеханику» можно понимать и как вариант вопроса Раскольникова про «тварь дрожащую», и как опыт создания памятников живым людям — со всеми трещинками в биографиях, падениями, неудачами и тщетными попытками держаться правильного, четко прочерченного курса. Правда, наиболее выразительные примеры взаимодействия глины, человека и силы гравитации снова станут скульптурами, и на этот раз уже не предполагающими восприимчивость к физической силе.
kommersant.ru

Похожие статьи
Союз креативных кластеров
«Креативные индустрии Арктического региона»
 Музыка будущего?
"Три вороны" возвращаются
После перерыва в несколько лет в Новосибирске пройдет международный фестиваль уличных театров "Три вороны"
 Челнинец стал модным иллюстратором
"Цветущий город зимой"
В школу событий «PROрост»
Литературный вечер с ароматом Nespresso
«Третье место»
Стрит-арт в Колумбии
Как заработать на мультиках миллиарды? Анимация, бренд, лицензия!
Получить яблоко, слушая музыку Моцарта
Креативные индустрии Ульяновска
«Москва-Сити» покажет работы Валерия Чтака
С космическим размахом. Футуризм снова в тренде
Рассадил жирафов
ТОП-5 арт-ярмарок осени
Художница борется с загрязнением
 "Архстояние 2017" стал одним из самых
в Тюмени стартует первый блогер-квест
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone