Trap и герои жанра

Share
Trap и герои жанра

«На одной волне» — новая рубрика Popsop о молодежных тенденциях и их связи с маркетингом. Сегодняшний материал посвящен относительно новому и нестандартному музыкальному направлению – трэпу.

Этот жанр музыки возник в 2000 году как ответвление хип-хопа и популярность имел только в южной части США. Рэперы из Атланты рассказывали о суровых уличных буднях и их теневых составляющих, в общем, о реальной жизни без приукрашивания (никакого rich style). Тогда еще никто не пытался охарактеризовать этот стиль как новое направление и дать ему отдельное название, это был просто южный рэп. В 2003 году T.I выпускает альбом “Trap Muzik” (trap – ловушка, капкан.), ставший знаковым в этом жанре и давший ему название. Альбом вскоре стал платиновым. Далее жанр развили Gucci Mane и Young Jeezy, выпустив собственные трэп-пластинки в 2005. В 2009 на арене появляются такие громкие фигуры, как Waka Flocka Flame, Rick Ross и битмейкер Lex Luger, оформивший классическую инструментальную составляющую trap-музыки.

После того, как трэп вышел за пределы своей родины и пошел по миру, всё больше диджеев, музыкантов и саунд-продюсеров стали добавлять в свое творчество трэп-мотивы. Так родился EDM trap – смесь электронной танцевальной музыки и трэпа. Сейчас Soundcloud просто пестрит такими представителями жанра, как Dj Snake, Major Lazer, Diplo, Baauer, TNGHT, Araab Muzik и др.

Один из самых популярных американских музыкантов EDM Trap’а – Diplo, начал карьеру диджея в 2002, а дебютный альбом под названием “Florida” выпустил в 2004. Сейчас Томас Уэсли Пентц (настоящее имя артиста) имеет около 7 миллионов подписчиков на Soundcloud, а в 2015 году стал самым популярным исполнителем в приложении для распознавания музыки Shazam. Артист также имеет огромную популярность в Instagram – почти 2 миллиона подписчиков.

infinitelegroom.com

infinitelegroom.com

Несмотря на то, что большинство наиболее популярных trap-музыкантов родом из США, самородки в этом направлении музыки есть и в других странах. Одним из интереснейших проектов является TNGHT – коллаборация музыкантов из Канады и Британии (Lunice и Hudson Mohawke). Парни нащупали что-то общее в творчестве друг друга и объединили усилия несмотря на межконтинентальное расстояние.

runthetrap.com

runthetrap.com

Нижняя часть западного полушария также может похвастаться trap-звездами. Речь идет о бразильском дуэте диджеев старой и новой школы, взаимодополняющих друг друга – DJ Zegon и Andre Laudz. Сейчас Tropkillaz (название дуэта) занимаются поиском и продюсированием клубных хитов и, надо сказать, весьма успешно. Их последний микс собрал уже около ста тысяч прослушиваний на Soundcloud. Бразильский дуэт имеет 40 тысяч подписчиков в Instagram, а делится, в основном, фотографиями с друзьями и, как и полагается, постами с вечеринок.

kafundorecords.com

kafundorecords.com

В России в 2012 году волну клубного трэпа подхватила команда AVG — компания простых ребят (преимущественно диджеев), решившая однажды устроить trap-вечеринку в родном Санкт-Петербурге. Новый формат тусовки моментально привлек огромное количество поклонников и артистов, а впоследствии разлетелся по всей стране серией сумасшедших вечеринок. Ярчайшие музыканты из этой команды – 4eu3 и Dj Pill One теперь занимаются продюсированием многих российских исполнителей.

vk.com/avgofficial

vk.com/avgofficial

Сейчас уже сложно определить, в какой части света trap более популярен, а в какой менее. Везде, где есть вечеринки, есть и трэп. В Берлине, например, регулярно проходит мероприятие, под названием TRAP OR DIE, в Гамбурге Blunts’n’ Roses, в Нью-Йорке Cosmic Meadow, в Париже trap-пати проходят в клубе Treplay.

vk.com/avgofficial

Особенностями таких вечеринок являются своеобразные танцы локтями, поклонники движения носят снепбэки (головной убор), темную одежду и максимальное количество аксессуаров, таких как часы, браслеты, кольца и цепи, а отличительной чертой самой музыки является ломаный бит, продолжительная линия баса и часто повторяющиеся хай-хэты.

https://www.youtube.com/watch?v=Dehmq9O1O4w

https://www.youtube.com/watch?v=Dehmq9O1O4w

В Instagram по хэштегу #trap размещено около 3 миллионов публикаций. На втором месте по популярности находится хэштег #trapmusic (пол-миллиона публикаций), однако содержащие такую метку публикации гораздо ближе к её тематике.

Похожие статьи
«Стоп культурный карантин»
"Увидьте нас! Услышьте нас! Дайте нам возможность работать, поговорите с нами, как нам совместно разработать план выхода из карантина и возродить многогранную культурную сферу Украины"
Союз креативных кластеров
«Креативные индустрии Арктического региона»
 Музыка будущего?
"Три вороны" возвращаются
После перерыва в несколько лет в Новосибирске пройдет международный фестиваль уличных театров "Три вороны"
 Челнинец стал модным иллюстратором
"Цветущий город зимой"
В школу событий «PROрост»
Литературный вечер с ароматом Nespresso
«Третье место»
Стрит-арт в Колумбии
Как заработать на мультиках миллиарды? Анимация, бренд, лицензия!
Получить яблоко, слушая музыку Моцарта
Креативные индустрии Ульяновска
«Москва-Сити» покажет работы Валерия Чтака
С космическим размахом. Футуризм снова в тренде
Рассадил жирафов
ТОП-5 арт-ярмарок осени
Художница борется с загрязнением
 "Архстояние 2017" стал одним из самых
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone